Главная
 

Астана хочет купить себе немного Крыма

27 сентября 2001, 09:39
0
7

В роли продавца - президент Украины, пишет российский Коммертсантъ, сообщая о визите президента Украины в Казахстан. Если переговоры президентов двух стран пройдут успешно, Казахстан в придачу к нескольким пансионатам в Крыму, доставшимся ему при разделе имущества СССР, получит и Феодосийский порт, и расположенные рядом с ним нефтехранилища , считает Григорий Руденко.

Вчера в Казахстан с трехдневным визитом прибыл президент Украины Леонид Кучма. Среди обсуждаемых тем - участие Казахстана в приватизации Феодосийского порта и расположенных рядом с ним нефтехранилищ.

Украинский лидер любит ездить в Среднюю Азию, и особенно в Казахстан. Дело в том, что именно в Казахстане, на космодроме Байконур, провел значительную часть жизни бывший ракетчик Леонид Кучма (Leonid Kuchma).Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev) тоже любит принимать гостя с Украины. Ведь в свое время господин Назарбаев получил образование на Украине и работал на металлургическом комбинате в Днепродзержинске.

Плюс к тому вполне конкретный интерес Казахстана к Украине. Дело в том, что Астана хочет купить себе немного Крыма. Казахстан неоднократно заявлял о желании получить в управление с последующей приватизацией Феодосийский морской порт и расположенные рядом нефтехранилища. Их разгосударствление в 1999 году было приостановлено тогдашним премьером Виктором Ющенко (Viktor Yushchenko). Но неделю назад посол Казахстана в Киеве Равиль Чердабаев (Ravil Cherdabayev) вновь вспомнил о давнем намерении Астаны.

Если переговоры президентов двух стран пройдут успешно, Казахстан в придачу к нескольким пансионатам в Крыму, доставшимся ему при разделе имущества СССР, получит и порт. Кроме того, во время визита в Астану президента Украины планируется подписание пакета соглашений, среди которых договор о сотрудничестве в освоении космоса. Вчера были подписаны два документа: совместное заявление президентов и межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях