Главная
 

Кучма уже ни в чем не виноват

Газета.Ru, 27 сентября 2001, 09:45
0
9

Леонид Кучма непричастен к убийству Георгия Гонгадзе – американские частные сыщики за полгода не смогли найти ни одной улики, свидетельствующей против президента. На Украине результатам завершенного ими следствия не верят. Ведь именно по инициативе администрации Кучмы детективы получили эту работу, и на их месте было бы просто глупо подставлять заказчика, пишет Мария Цветкова в Газете.Ru.

На отчетной пресс-конференции результатами шестимесячного расследования с прессой поделился президент сыскного агентства Kroll Майкл Черкасский. Он признался, что никаких доказательств вины Кучмы найти не удалось. Отрабатывать же другие версии в планы сыщиков не входило изначально. Заказчик – центристская партия «Трудовая Украина» – просто не ставила перед «Кроллом» такой задачи. Тут Черкасский сказал явную неправду: лидер «Трудовой Украины» Сергей Тигипко не раз повторял, что главная цель найма американского сыскного агентства – именно выйти на след истинных убийц журналиста. Однако в Киеве никто не стал обращать внимание не «мелкие нестыковки».

Особо детективы отметили сложные условия работы на Украине. «У нас не было времени и ресурсов, чтобы расследовать это дело», – пожаловался президент «Кролла». Срок, отведенный для расследования, и без того был увеличен в два раза. Сначала сыщики собирались уложиться в три месяца, однако столкнулись с неожиданными трудностями. Как только им удалось установить контакт с генпрокурором Украины Михаилом Потебенько, отвечавшим за расследование дела Гонгадзе, как майору Мельниченко, чьи записи закулисных разговоров президента до сих пор служат единственной уликой против Кучмы, в США было предоставлено политическое убежище. Разразился дипломатический скандал, и украинские силовики наотрез отказались работать с «Кроллом».

Встречаться с сотрудниками агентства не стали и бывший глава службы безопасности Украины Леонид Деркач, и экс-глава МВД Юрий Кравченко. По неизвестным причинам бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко тоже не стал давать показания «Кроллу» и даже не дал экспертам оригинала записей. Благосклонность проявил только сам президент, вместе с главой администрации Владимиром Литвиным ответивший на вопросы трех детективов.

Кучма повел себя вполне предсказуемо – повторил, что к исчезновению Гонгадзе он отношения не имеет. Детективы поверили. «У нас была продолжительная дискуссия с президентом, и он сказал, что этого не делал, и почему не делал. Мы пришли к выводу, что то, что он говорил – достоверно», – сказал Черкасский, сославшись на то, что у агентства имеется сорокалетний опыт ведения подобных интервью. Несмотря на это, сыщикам не удалось вытянуть из президента ничего нового. Кучма в очередной раз повторил, что голос, запечатленный на пленке, принадлежит ему, однако сакраментальных угроз в адрес Гонгадзе он не произносил.

Аудиоэкспертиза показала, что пленки были отредактированы. Правда, на руках у экспертов оказался общедоступный вариант записей – третья или четвертая копия, которая одно время продавалась на Украине во всех киосках. «Места соединения» были слышны неясно, посетовали специалисты. В принципе в этом выводе нет ничего нового – ровно о том же самом говорили и эксперты Международного института прессы, и независимые российские специалисты.

Единственная новость, которую смогли поведать американцы, – Мельниченко записывал Кучму не из-под дивана, а использовав стационарную систему прослушки, установленную еще КГБ. В итоге 50-страничный отчет агентства Kroll практически целиком состоял из поминутного описания того, как Георгий Гонгадзе провел день, под вечер которого он исчез, что делали 16 сентября 2000-го его близкие, и опроса свидетелей.

Несомненную ценность отчета ставит под сомнение только то, что значительная часть опубликованных в нем данных имелась во многих предшествовавших ему самостоятельных журналистских расследованиях.

Впрочем, лидер «Трудовой Украины» Сергей Тигипко, финансировавший расследование, оказался вполне удовлетворен его результатами. Он не исключил и дальнейшего сотрудничества с «Кроллом», которое позволит рано или поздно выйти на убийц журналиста. Но этим сыщики займутся как-нибудь в другой раз, поскольку, чтобы обеспечить им нормальные условия работы, необходимо сначала подготовить законодательную базу, позволяющую следственным органам делиться с частными сыщиками первичными материалами. «Мы подготовим законопроект, внесем его в Верховную раду и после того, как нас поддержат народные депутаты, продолжим это сотрудничество», – отметил он. Сумму гонорара сыщикам за первый этап расследования Тигипко раскрывать отказался.

Украинская пресса и родственники пропавшего Гонгадзе к результатам расследования отнеслись скептически. Впрочем, в успех «Кролла» мало кто верил с самого начала. Оппозиционные газеты писали о том, что у силовых структур нет никаких оснований для того, чтобы помогать независимому расследованию, и что сыщики вряд ли будут свободными от политических пристрастий заказчика, безоговорочно поддерживающего президента. А в России «Кролл» и вовсе пользуется сомнительной репутацией. По слухам, после распада Советского Союза эта солидная сыскная контора по заказу Егора Гайдара занимались поиском «золота партии». После того как сыщики отчитались перед заказчиком, дознание было быстро прекращено, но о том, что удалось найти детективам, Гайдар никому не рассказал.

ТЕГИ: ВыборыфашизмгорсоветВасильковфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях