Главная
 

Нефть в обмен на реконструкцию - новая стратегия ЛУКОЙЛа на Украине

27 сентября 2001, 10:19
0
2

Компания ЛУКОЙЛ и Фонд госимущества Украины урегулировали вопрос о приобретении компанией Одесского НПЗ. Причем на условиях ЛУКОЙЛа, пообещавшего президенту Кучме обеспечить загрузку недавно построенного нефтепровода Одесса-Броды, пишет российский КоммерсантЪ.

Вчера Украина согласилась на временное сокращение поставок нефти при условии, что ЛУКОЙЛ за полгода реконструирует предприятие.

Одесский НПЗ перерабатывает 16,6% от общего объема переработки нефти в Украине. В апреле 1999 года ЛУКОЙЛ приобрел 52% акций Одесского НПЗ, позднее увеличил свою долю до 94%. Первоначальный вариант договора купли-продажи Одесского НПЗ предусматривал, что компания Luk-Sintez Oil Ltd. (дочерняя структура ЛУКОЙЛа) будет ежегодно поставлять на НПЗ 2,4 млн т нефти и до апреля 2002 года инвестирует в его реконструкцию не менее $1,2 млн.

Устаревшее оборудование Одесского НПЗ не позволяло проводить глубокую переработку нефти, поэтому эксплуатация предприятия оказалась для российской компании невыгодной. В прошлом году ЛУКОЙЛ поставил на НПЗ 1,8 млн т нефти - 75% от плана. Чтобы сделать работу завода прибыльной, ЛУКОЙЛ планирует снизить издержки в России и, на время уменьшив поставки нефти, модернизировать Одесский НПЗ.

В начале этой недели ЛУКОЙЛ совместно с Тюменской нефтяной компанией обратился в администрацию президента РФ с просьбой отменить или снизить пошлины на ввоз нефти на Украину для переработки на НПЗ, принадлежащих российским компаниям. Ответа на просьбу пока не поступило.

Более заметны успехи ЛУКОЙЛа на Украине. 19 августа глава компании Вагит Алекперов встретился в Одессе с президентом страны Леонидом Кучмой (Leonid Kuchma). К тому моменту ситуация с Одесским НПЗ стала кризисной: из-за невыполнения плана поставок Фонд госимущества Украины инициировал процесс расторжения договора с Luk-Sintez Oil Ltd. На встрече с президентом господин Алекперов использовал козырную карту: предложил обеспечить загрузку недавно построенного нефтепровода Одесса-Броды.

После встречи информационные агентства передали, что президент Украины категорически против расторжения договора с ЛУКОЙЛом.Вчера политическая договоренность была оформлена на бумаге.Договор купли-продажи Одесского НПЗ пересмотрен на условиях ЛУКОЙЛа: общий объем поставок нефти на 2000-2002 годы определен в 3,6 млн т, в этот же период компания обязалась инвестировать в реконструкцию НПЗ $10 млн. К апрелю будущего года все работы должны быть завершены, а объемы прокачки нефти увеличены до первоначально предусмотренного уровня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях