Главная
 

Украина и Казахстан укрепляют экономические связи

27 сентября 2001, 11:47
0
18

В ходе визита в Астану украинский президент Леонид Кучма и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили о намерениях обеих стран существенно расширить экономические отношения, сделав при этом акцент на нефти и нефтеразработке, атомной энергетике, космосе и сельском хозяйстве. Кроме того, Украина предложила Казахстану сотрудничество в области авиации, пишет в сегодняшнем номере «Казахская правда».

Вчера во второй половине дня начался официальный визит в Казахстан Президента Украины Леонида Кучмы.

График первого дня пребывания украинского лидера на казахстанской земле, несмотря на позднее время прибытия, оказался весьма насыщенным. Вечером состоялась его встреча с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. А чуть позже в президентском дворце официальные делегации двух стран провели переговоры в расширенном составе, завершившиеся подписанием совместных документов.

Нурсултан Назарбаев и Леонид Кучма скрепили подписями совместное заявление, в котором дается оценка достигнутому уровню сотрудничества и ставятся задачи на будущее. Кроме этого, состоялось подписание соглашения на межправительственном уровне, касающееся взаимного признания и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях.

Стоит отметить, что времени на обсуждение документов в ходе расширенной встречи ушло совсем немного. Но в этом ничего удивительного нет - соглашения прорабатывались заранее, в том числе и в ходе завершившегося в Астане четвертого заседания казахстанско-украинской межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Эксперты двух государств проработали вопросы, связанные с возможностью увеличения объемов транзита казахстанской нефти через Украину с дальнейшим выходом в Европу, а также поставок в Казахстан нефтегазового оборудования и труб, участия украинских компаний в разработке наших нефтегазовых месторождений.

Еще один интересный проект касается совместного производства так называемых ТВЭЛов - тепловыделяющих элементов для атомных станций с привлечением потенциала расположенного в Усть-Каменогорске Ульбинского металлургического завода. В Украине, как известно, существует целая сеть атомных электростанций. И, надо полагать, проект, направленный на их обеспечение топливом, будет реализован в достаточно короткие сроки. Во всяком случае, соответствующее казахстанско-украинско-российское совместное предприятие уже учреждено.

Ряд договоренностей, достигнутых в ходе заседания межправительственной комиссии, предусматривают и более тесное сотрудничество двух стран в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Как уже сообщала наша газета, накануне визита Леонида Кучмы первый вице-премьер Украины Олег Дубина посетил ОАО "Красноярский" Целиноградского района Акмолинской области, где началось испытание двух зерноуборочных комбайнов украинской компании "ЛАН". Как ожидается, эти машины со временем будут собирать и в Казахстане - на базе завода малолитражных двигателей Петропавловска. Первый опыт такой сборки уже имеется.

Ну и, само собой, весьма перспективным может оказаться сотрудничество Казахстана, Украины и России в аэрокосмической отрасли. К примеру, в программе "Днепр", рассчитанной на переоборудование боевых ракет в ракеты-носители для осуществления гражданских целей - в частности, для развертывания низкоорбитальных систем.

Или еще один интересный нюанс. Как сообщили накануне визита Л. Кучмы в Казахстан некоторые информационные агентства, выступая во вторник в Киеве на семинаре для региональных СМИ, украинский Президент сообщил, что в Казахстан в дни его визита будет направлен новый украинский самолет АН-140. С дальним прицелом: возможно, считает глава Украины, в нашей стране заинтересуются и этим детищем украинских конструкторов и самолетостроителей, предназначенным для дальних перелетов.

Безусловно, вопросы экономического характера не могли затмить собой главную политическую тему настоящего времени. Нурсултан Назарбаев и Леонид Кучма осудили террористические акты в США и еще раз подтвердили необходимость объединения усилий всего международного сообщества для борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях.

Возвращаясь к теме договоренностей, в том числе и в рамках межправительственной комиссии, следует отметить, что почти по всем проектам определены конкретные сроки исполнения, так что, будем надеяться, документам не уготована участь пылиться в ящиках кабинетных столов чиновников двух государств.

Как отметил на состоявшейся после церемонии подписания документов Нурсултан Назарбаев, за последние годы уровень двусторонних отношений значительно вырос. Например, внешнеторговый оборот за истекший период этого года увеличился по сравнению с аналогичным прошлогодним в 2,2 раза и приблизился к цифре в 500 млрд. долларов. Но этим потенциал отношений, конечно же, не исчерпывается. Во всяком случае, вариантов дальнейшего расширения сотрудничества у нас еще немало.

И в таком развитии событий можно не сомневаться, в свою очередь заверил журналистов Леонид Кучма. По его словам, во взаимоотношениях Казахстана и Украины нет никаких проблем ни политического, ни экономического характера. Их позиции совпадают. И, скорее всего, уже в ходе нынешнего визита будут определены различные перспективы дальнейшего продвижения государств навстречу друг другу. Ведь поездка, заметил он, только началась.

Между прочим, главы двух стран планировали провести двустороннюю встречу еще летом этого года - в рамках проходившего в Сочи неформального саммита первых руководителей государств - участников СНГ. Но тогда в силу ряда причин беседа не состоялась. Теперь же у лидеров Казахстана и Украины действительно есть все возможности наверстать упущенное, благо, времени для общения, в том числе неофициального, предостаточно - визит высокого гостя, как ожидается, закончится поздним вечером 28 сентября.

Контакты двух руководителей будут продолжаться и дальше - в ходе первого дня визита Леонид Кучма, выразив признательность казахстанской стороне за радушие и гостеприимство, уже пригласил Нурсултана Назарбаева посетить Украину с официальным визитом в любое удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях