Главная
 

Долги не наши тяжкие

28 сентября 2001, 09:54
0
7

Прогнозируя результаты встречи премьеров Украины и России, которая должна состоятся в рамках встречи глав правительств глав СНГ, российские «Известия» пишут, что «премьеры скорее всего просто поговорят», и намеченное ранее на 28 сентября подписание соглашения о реструктуризации украинских газовых долгов в пятницу не состоится. В то же время, надежды на то, что Украина оплатит долги, есть - проблемы энергетики Украины практически взял под контроль Европейский банк реконструкции и развития, считает Ольга Губенко.

 

В пятницу премьер-министр Украины Анатолий Кинах прилетит в Москву. Как утверждает украинская сторона, прежде всего на заседание глав правительств стран СНГ, которое будет посвящено финансированию и устройству антитеррористического центра стран Содружества. Однако на 18 часов запланирована встреча украинского премьера с премьер-министром России Михаилом Касьяновым. По данным "Известий", намеченное ранее на 28 сентября подписание соглашения о реструктуризации украинских газовых долгов в пятницу не состоится

Пресс-секретарь премьера Украины, руководитель пресс-центра кабинета министров Сергей Нагорянский в четверг заявил "Известиям", что от сегодняшней встречи российского и украинского премьеров не стоит ожидать никаких глобальных решений и тем более подписания документов о выплате долга: "Анатолий Кинах возглавит делегацию Украины на заседании глав правительств стран Содружества. Встреча с Михаилом Касьяновым в программе обозначена как рабочая, а следовательно, она не подразумевает подписания документов. Премьеры будут говорить о перспективах экономического сотрудничества, обсудят предстоящую встречу деловых кругов Украины и России, которая пройдет под патронажем президентов в ноябре в Харькове. Будет обсуждена дата и повестка дня 6-го заседания комиссии по сотрудничеству России и Украины, созданной еще до прихода на премьерский пост г-на Кинаха". По всей видимости, "перспективы экономического сотрудничества" включают и поставки газа, и деньги за него.

Вариантов как у России, так и у Украины немного. Украинским потребителям нужен российский газ, а теперь уже очевидно, что даже в случае успешной реализации проектов по строительству трубопроводов в обход Украины российский "Газпром" не обойдется без экспортных магистралей, пролегающих через территорию этой страны. Так что договариваться в любом случае придется. По этому поводу мнения двух заинтересованных сторон достаточно противоречивы - украинский кабинет министров просто не ждет подписания соглашения о газовых долгах, российская же сторона не исключает и такого исхода встречи двух премьеров. Пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш сообщила вчера "Известиям", что сегодняшняя "шестичасовая" встреча пока не регламентирована и что скорее всего все не так просто, как пытается обрисовать украинская сторона. Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил, что "невозможно представить встречу украинского и российского премьеров без обсуждения украинских долгов за российский газ. По всей видимости, подписание документов будет зависеть от хода переговоров".

Ранее предполагалось, что 24 сентября украинские специалисты прибудут в Москву и будут дорабатывать документы, касающиеся долга. Об этом 21 сентября сообщил первый вице-премьер Украины Олег Дубина. Г-жа Разбаш же рассказала, что в начале этой недели российские специалисты поехали в Киев. Вице-премьер также заявил, что 28 сентября будут подписаны документы по согласованному с Россией долгу, который составляет $1,342 млрд и считается корпоративным долгом компании "Нефтегаз Украины". Г-н Дубина также говорил, что соглашение планируется подписать прямо на заседании совета глав правительств стран СНГ. Но повестка дня этого заседания изменилась, по всей видимости, из-за трагических событий в США. Теперь украинская сторона говорит о том, что реальные переговоры премьеров по газовому долгу состоятся 4-5 октября в Киеве в "соответствии с ранее достигнутыми договоренностями" и охватят "широкий круг вопросов".

Сейчас украинское правительство рассчитывает на кредиты Международного валютного фонда (МВФ) - $376 млн и Всемирного банка (ВБ) - $250 млн. По заявлению г-на Кинаха, транш МВФ будет направлен на пополнение резерва Национального банка Украины, а транш кредита ВБ - на решение социальных проблем, предусмотренных бюджетом 2001 года. По словам украинского премьера, $150 млн Всемирный банк намерен перечислить уже в самое ближайшее время. Если учесть, что проблемы энергетики Украины практически взял под контроль Европейский банк реконструкции и развития, то можно надеяться, что Украина наконец начнет рассчитываться по газовым долгам с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях