Главная
 

Американские адвокаты Кучмы

28 сентября 2001, 10:15
0
7

Агенты сыскного бюро Kroll стали адвокатами президента Украины, пишет российский Коммерсантъ. Американское детективное агентство Kroll, обнародовавшее результаты своего расследования по делу Гонгадзе, разочаровало всех, пишет Григорий Руденко, - и журналистов, и даже заказчика – партию «Трудовая Украина». Коллеги Гонгадзе и мониторинговый комитет Совета Европы такими выводами не удовлетворились и порекомендовали провести новое расследование.

Американские детективы из частного агентства Kroll, привлеченные к расследованию убийства Георгия Гонгадзе, обнародовали свои выводы: обвинения Леонида Кучмы в причастности к смерти журналиста являются голословными. Коллеги Гонгадзе и мониторинговый комитет Совета Европы такими выводами не удовлетворились и порекомендовали провести новое расследование.

В разгар скандала, связанного с исчезновением 16 сентября 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе (Georgiy Gongadze), оппозиция потребовала привлечь к расследованию этого дела международных экспертов. На подмогу сотрудникам украинской генеральной прокуратуры, МВД и Службе безопасности Украины (СБУ) были призваны ФБР и петербургское Агентство журналистских исследований ("Ажур"). В марте этого года по заказу пропрезидентской партии "Трудовая Украина" к расследованию было подключено американское частное детективное агентство Kroll Associates Inc., известное удачными поисками средств экс-диктатора Гаити Дювалье (Jean-Claude Duvalier) и неудачными - золота КПСС.

Отчет Kroll по делу Гонгадзе предполагалось обнародовать на прошлой неделе. Однако лидер партии-заказчика Сергей Тигипко (Sergiy Tigipko) отложил пресс-конференцию, объяснив, что детективы заняты поисками Осамы бин Ладена (Osama bin Laden). Мероприятие, организованное в режиме телемоста с США и Бельгией, состоялось во вторник, совпав с заседанием мониторингового комитета Совета Европы, во время которого должен был слушаться украинский вопрос.

Как и ожидали скептики, отчет детективов Kroll практически наполовину состоял из пересказа статей в украинской и зарубежной прессе. А некоторые его абзацы чуть ли не до буквы совпадали с отчетом о расследовании, проведенным ранее "Ажуром". Только в трех случаях изложенные в отчете факты являются эксклюзивной информацией. Правда, в одном случае она касается любимого киевского ресторана Георгия Гонгадзе и вряд ли может помочь в поисках журналиста. Но главный вывод агентства Kroll - то, что президент Леонид Кучма (Leonid Kuchma) не имеет ни малейшего отношения к этому убийству. К такому заключению детективы пришли после разговора с президентом Украины и изучения кабинета, в котором майор государственной охраны Николай Мельниченко (Mykola Melnichenko) делал свои записи. Сыщики заявили, что господин Кучма говорит правду, отрицая свою причастность к исчезновению журналиста, а бывший охранник лжет, утверждая, что он использовал цифровой магнитофон и не имел сообщников. Записи на пленках были подделаны - о таком выводе агентства Kroll сообщил его глава Майкл Черкасски (Michael Cherkassky).

Присутствовавших на пресс-конференции коллег Георгия Гонгадзе возмутили пассажи отчета Kroll о том, что журналист "имел романтическую связь одновременно с двумя женщинами". Основными возможными мотивами убийства американские следователи, как и их украинские коллеги, считают бытовой (любовный треугольник), долги в размере $5 тыс. и криминальный (убийство из хулиганских побуждений либо в целях ограбления).

Отчетом остался недоволен даже представитель заказчика Сергей Тигипко, заявивший, что его партия в дальнейшем не собирается сотрудничать с Kroll. Лидер "Трудовой Украины" пообещал, что в ближайшее время займется подготовкой закона о "содействии украинских правоохранительных органов иностранным специалистам".

После телемоста стало известно, что мониторинговый комитет Совета Европы будет настоятельно рекомендовать Украине провести новое расследование дела Гонгадзе, создав официальную международную комиссию. Достаточно резко отреагировали на пресс-конференцию Kroll, взявшего на себя функции адвокатов президента Украины, вдова журналиста Мирослава (Miroslava Gongadze) и международная организация "Репортеры без границ". Исполнительный директор "Репортеров" Энн Купер (Ann Cooper) сказала, что "журналисты в Украине не смогут чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока роль властей полностью не будет прояснена и виновные в исчезновении и гибели Гонгадзе не окажутся за решеткой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях