Главная
 

Арабских террористов готовили в Крыму

28 сентября 2001, 09:40
0
39

Не секрет, что Советский Союз оказывал всестороннюю помощь "братским народам"третьего мира, в том числе и военную. В рамках этих программ спецподготовку на советских военных базах прошли тысячи бойцов из практически всех горячих точек. Интервью у людей, непосредственно руководивших их обучением, берут корреспонденты "Комсомольской правды" Елена Овчаренко и Максим Чижиков

Бывшие руководители советского секретного центра рассказывают, как посланцев со всего мира, в том числе и арабов, и афганцев, обучали диверсионной борьбе с империалистами. За кого сейчас воюют ученики советских спецов?

База на 21-м километре

25 лет - с 1965-го по 1990 год - в крымском поселке Перевальное, что на 21-м километре трассы Симферополь - Алушта, располагался уникальный секретный объект - 165-й Учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) при Минобороны СССР. Здесь советские спецы учили выходцев из Африки, Вьетнама и прочих развивающихся стран изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах. Сегодня, в свете недавней трагедии в США, все это, наверное, назвали бы «терроризмом». Но тогда, в советские времена, идеологически все было обставлено иначе.

Особые курсы здесь проходили арабы и афганцы - их готовили к подрывной войне с антинародными режимами за торжество идей марксизма-ленинизма. Но многие за долгие годы войны успели поменять убеждения и хозяев...

«Сначала надо научить, в кого стрелять»

За 25 лет существования «секретной базы» в Перевальном было подготовлено около 18 тысяч бойцов различных национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Ближнего Востока. Первая группа курсантов - 75 партизан из Гвинеи-Бисау - прибыла в Крым летом 65-го. Новобранцев в симферопольском аэропорту встречал комендант 165-го учебного центра, ныне подполковник в отставке Владилен Кинчевский.

- Помню, спускаются они по трапу - все черные, как сажа, - рассказывает Владилен Степанович корреспонденту «Комсомолки». - Мы давай разбираться с переводчиком, на каком языке гвинейцы говорят. Выяснилось, что португальский знают от силы человек десять, а остальные говорят на каких-то племенных наречиях. Но что делать - пришлось и таких военному делу обучать.

Преподавали в учебном центре кадровые офицеры Советской Армии, многие из которых получили закалку еще в сражениях Великой Отечественной.

Курсанты-иностранцы усердно учились взрывать здания и железнодорожные пути, штурмовать здания, совершать налеты на полицейские участки, снимать часовых.

- Но не стоит искать в этом следов экстремизма, - настоятельно просит меня Михаил Стрекозов, полковник в отставке, бывший первый заместитель начальника УЦ-165. - Мы никогда не готовили экстремистов. Иностранцев обучали по той же программе, что и наших разведчиков. Помимо боевой подготовки курсантов нагружали и марксизмом-ленинизмом. Полковник Антипов, который читал лекции, говорил: «Сначала надо научить, в кого стрелять, а потом уже учить, как стрелять».

О том, как выпускники УЦ-165 применяли полученные знания на практике, советские учителя узнавали из заметок в «Красной звезде» или от наших военных советников за рубежом. Правда, предусмотреть все было невозможно. Так, когда отправляли домой группу из Зимбабве, упустили из виду одну мелочь, на которую потом обратили внимание при досмотре тамошние пограничники: у одного выпускника на руке были часы «Восток» с надписью «Сделано в СССР». Всю группу выпускников - 20 человек - повесили...

Ливийцы денег не жалели

В 1980 году, когда УЦ-165 был преобразован в Симферопольское военное объединенное училище, срок подготовки курсантов увеличился до двух лет. Расширилась и география новобранцев - в Крым начали прибывать группы из Вьетнама, Лаоса, Кубы, Ливана.

В середине 80-х в училище единственный раз за всю его историю приняли на обучение группу из Палестины. В тот момент палестинцев «трамбовали» израильтяне с американцами, а они огрызались террористическими операциями.

В 80-х же в СВОУ учились афганцы, пополнявшие ряды вооруженных сил Демократической Республики Афганистан (ДРА). Приезжал в Перевальное и тогдашний министр обороны ДРА генерал армии Мухаммад. В те годы, когда СССР вел войну в Афганистане, правительство Бабрака Кармаля, а позже доктора Наджибуллы полностью зависело от советской помощи. Им противостояли группировки моджахедов - нынешних талибов, которые активно поддерживались США и Пакистаном. (Как известно, после вывода советских войск из ДРА моджахеды свергли прокоммунистическое правительство и установили в стране исламистскую диктатуру. Многие афганцы, ранее воевавшие на стороне правительственных сил, по тем или иным причинам перешли на сторону фундаменталистов. Возможно, в их числе были и выпускники Симферопольского училища. - Прим. ред.).

После того как в 1982 году на территорию Ливана вторглись израильские войска, в Перевальное начали прибывать группы ливанских бойцов.

А в 1983 году в Крыму появились офицеры из Ливии - подполковник и три майора, посланцы полковника Муамара Каддафи, чей режим уже тогда называли «оплотом терроризма». Ливия находилась под жестким прессингом со стороны США, Израиля и Египта. Американцы регулярно совершали авианалеты на Ливию, а люди Каддафи захватывали заложников в сопредельных странах.

Прибыв в Перевальное, ливийцы объявили, что цель их приезда - обучение саперному и подрывному делу, а знание русского языка и политэкономии им не нужно.

Кстати, по дороге из аэропорта они впервые увидели «Жигули». Узнав, что машина стоит всего (!) 10 тысяч рублей, решили: «Возьмем по две». Ливийцы часто уезжали в Симферополь: обедали там в ресторане «Океан» и возвращались в училище на такси. Причем таксистам за 20 километров пути платили 50 рублей - сумасшедшие по тем временам деньги. Так наши мужики в Симферополе просто дежурили!

«В их сознании белый - это эксплуататор...»

Сегодня полковник Стрекозов сожалеет о том, что после развала СССР училище прекратило свое существование:

- Его уникальность заключалась в том, что там готовили солдат, у которых, по сути, не было своей армии и поначалу даже государства. Мы готовили бойцов, воюющих в тылу врага. Хотя стоит признать - мы зациклились на слове «социализм» и часто действовали себе в ущерб, надеясь на то, что их страны пойдут по социалистическому пути развития.

- Михаил Васильевич, не было ли опасности, что кто-то из числа ваших выпускников когда-нибудь повернет оружие против своих учителей?

- Некоторые именно так и поступали. К примеру, один из наших выпускников состоял в личной охране гвинейского лидера Амилкара Кабрала. Но был подкуплен и убил Кабрала.

И вообще все они к нам относились без особого доверия. В их сознании белый - это эксплуататор. А также - мертвец. Дело в том, что лицо у негра после смерти белеет, и между собой наши ученики шутили: «Белый - это мертвый негр...»

- В вашем центре курсантов-иностранцев учили захватывать самолеты?

- Никогда. Учили сбивать воздушные цели из зениток.

- Есть ли вероятность того, что кто-то из ваших выпускников мог быть причастен к терактам в США или других точках планеты?

- Не исключено, что полученные у нас знания кто-то из них впоследствии мог передать настоящим террористам. Очевидно, что группу камикадзе, совершивших теракты, готовили долго и хорошо. Здесь нужна индивидуальная работа, по спецпрограммам. Не исключено, что все расходы взяло на себя какое-то государство. А научить управлять «Боингами» их могли сами американцы: ведь только в той стране, где есть самолеты такого типа, и можно научиться так хорошо ими управлять. На тренажерах технику не набьешь.

- Можно ли обычного человека превратить в камикадзе?

- Да, можно! - утверждает гипнотизер, мастер психологических опытов, действительный член международных общественных академий наук Юрий Горный

- Террористы-фанатики потрясли мир своей жестокостью и презрением к смерти. И сейчас людей интересует: а много ли таких камикадзе? Насколько сложна их подготовка?

- Камикадзе можно подготовить столько, сколько нужно. Тут есть два пути. Первый - воздействие на сознание. Инстинкт самосохранения - самый сильный у человека, самоубийство всегда считалось грехом. Но психологи установили, что у нас есть несколько базовых установок, которые снимают запрет с этого инстинкта и «разрешают» пойти на самоубийство с чистой душой. Это - стремление к справедливости и защита жизни близких... Именно на этих понятиях и играют исламские фундаменталисты. Будущим террористам вбивают в головы не «ты пойдешь убивать американцев!», а «ты пойдешь защищать своих детей, свою родину, и, если ты не выполнишь свою задачу, все, в том числе твои родные, погибнут!». Призыв защитить своих - пусть и ложно понятый - способен заставить пожертвовать собой даже слабого человека.

- Но ведь и самый убежденный фанатик может дрогнуть в последнюю минуту... Не используются ли в подготовке камикадзе элементы гипноза?

- Это второй путь - воздействие на подсознание. Иногда его применяют для подкрепления первого - на тренировках вводят учеников в состояние транса и внушают: ты не почувствуешь никакой боли, наоборот, в момент смерти ты испытаешь наивысший восторг и тут же окажешься в другой жизни... Если так с камикадзе работает специалист-гипнолог, он действительно не будет чувствовать боли, а только эйфорию...

- А можно ли превратить в камикадзе не убежденного фанатика, а обычного человека?

- Любого человека, который поддается гипнозу - а таких в обществе около 20 процентов, - можно превратить в камикадзе. Но это будут тупые исполнители, которые, если что-то пойдет не по плану, могут выйти из транса, впасть в истерику и сорвать все дело. Поэтому на сложных операциях типа захвата самолета таких случайных людей использовать нельзя. А так - ничего сложного...

- Но ведь большинство врачей утверждают, что даже под самым сильным гипнозом человек не совершит того, чего не сделал бы в обычной жизни: например, убийства...

- Гипнотика легко обмануть. Есть такое понятие - поствнушение. Ты вводишь человека в транс и говоришь ему: сейчас ты проснешься, а такого-то числа войдешь в такую-то комнату, тебе покажется, что там за столом сидит человек, но это - искусный муляж. Ты выстрелишь в этот муляж и убежишь... Таким образом, гипнотик не будет воспринимать свои действия как убийство и с легкостью их выполнит. Так же можно продиктовать всю цепочку действий с оставлением пакета в нужном месте, не называя, что будет в пакете...

Даже охрану бен Ладена можно заставить убить своего хозяина, если выйти на охранника, ввести его в транс (есть техники, которые позволяют делать это помимо воли человека) и внушить, что Бен Ладен, которого он увидит на службе, - на самом деле двойник, засланный американской разведкой, и его нужно уничтожить... Под гипнозом человек теряет способность к критике и все принимает на веру. И, насколько я знаю, подобные методики давно опробованы спецслужбами разных стран.

- Но ведь пока нам неизвестны случаи убийств под гипнозом...

Вот именно - неизвестны. Зато известны множество случаев, когда исполнители не найдены. А ведь гипнотику можно точно так же дать команду после выполнения задания расправить крылья и полететь с седьмого этажа или нажать спасительную кпопочку в заранее спрятанной коробочке - а в ней будет взрывчатка...

Впрочем, использование совсем неподготовленных людей для терактов все же чревато сбоями, поэтому, на мой взгляд, при подготовке современных террористов гипноз только укрепляет волю уже готовых к убийствам людей...

Собаки бросаются под танк в поисках мяса

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии служили 68 тысяч собак. Часть из них использовали для подрывания дзотов. Псов учили сбрасывать около огневой точки вьюк со взрывчаткой. Но самыми настоящими четвероногими камикадзе были те псы, что подрывали танки. Их специально кормили под трофейными «тиграми», чтобы у них был стимул бежать под них по команде.

А вот собаки-подрывники, которых использовали в партизанских отрядах и диверсионных группах, были обучены так: незаметно взобравшись на железнодорожное полотно, они зубами дергали тросик, висевший вдоль морды, тогда с них сваливался пакет со взрывчаткой и автоматически загорался бикфордов шнур.

Сейчас в армии собаки используются в основном для охраны границы и разминирования. Но не исключено, что в спецподразделениях служат и собаки-диверсанты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях