Главная
 

В деле Гонгадзе Kroll отступил от обычной практики

28 сентября 2001, 11:10
0
4

На следующий день после пресс-конференции детективов агентства Kroll, отчитавшихся в Киеве о расследовании дела журналиста Гонгадзе, корреспондент Коммерсантъ в Вашингтоне Николай Аграковский взял интервью у руководителя агентства Майкла Черкаски. В частности, по его словам, для того, чтобы отстоять свою независимость, Kroll пришлось отступить от обычной практики оплаты – заказчик разместил деньги на счете на имя третьей стороны, чтобы после окончания работы агентство смогло их получить независимо от выводов расследования.

-      Почему "Трудовая Украина" выбрала именно вас?

-      Скорее всего, потому, что мы самая большая частная корпорация в мире, которая занимается расследованиями. На нашем счету много успешных дел в различных странах мира - от Бразилии до Кувейта. Нашими услугами пользовались ООН и Всемирный банк. Правительство США только что попросило заняться проблемами полиции Лос-Анджелеса. Одним словом, я думаю, что нас выбрали благодаря нашей репутации

-      У вас есть какие-то политические интересы или предпочтения на Украине?

-      Ну что вы! Мы принципиально не касаемся политики. В этом сила нашей компании. Нас воспринимают как независимое агентство. Стоит хоть раз проявить необъективность и тенденциозность, и это может обернуться тем, что никто не захочет иметь с нами дел в будущем. Репутация независимого агентства для нас прежде всего.

-      Оплата вашего труда проведена по обычным расценкам и обычным порядком?

-      Не совсем. Мы не хотели, чтобы наш доклад подвергся цензуре со стороны какой-либо партии, даже той, которая нас наняла. Мы попросили разместить деньги на счете на имя третьей стороны, чтобы после окончания нашей работы мы могли их получить независимо от того, что мы обнаружим и к каким выводам придем. Это было отступление от обычной практики во имя нашей независимости.

-      Испытывали ли вы давление со стороны каких-либо украинских структур?

-      Понятно, что каждая сторона имела свое представление о фактах, по которым мы работали. В разговорах с нами и администрация президента, и господин Мороз, и все другие собеседники, разумеется, отстаивали свою оценку фактов. Но никакого давления мы не ощущали.

-      Некоторые считают, что обнародование доклада приурочено к моменту, когда внимание мировой общественности переключилось на события в США после терактов 11 сентября, чтобы не особо привлекать к нему внимание.

-      Мы об этом не думали. Просто мы кончили нашу работу: собрали, проанализировали и обобщили всю информацию, относящуюся к делу.

-      Оппозиция на Украине, как вы знаете, сомневается в вашей объективности.

-      Многие люди, познакомившись с нашими выводами, найдут их не такими, какими они бы хотели их видеть. И вместо того чтобы признать факты, обнаруженные и представленные нами, станут говорить о нашей тенденциозности. Мой ответ: мы не тенденциозны. Мы брали деньги не за выводы, а за работу, нам никто не указывал, что и как мы должны делать. У нас не было никакого интереса говорить что-то, кроме тех фактов, которые мы обнаружили. Но я понимаю, что у политических партий есть собственное представление по многим вопросам. Я не удивлен, что те, кто не нашел в нашем докладе соответствия их политическим интересам, отнеслись к нему критически.

-      Вы вполне доверяете вашим сотрудникам, которые непосредственно занимались работой?

-      Я проработал с Робертом Витеретти (руководителем следственной группы, работавшей по делу Гонгадзе на Украине.-Ъ) десятки лет. Мы знаем друг друга еще со времен работы в прокуратуре Нью-Йорка. У нас превосходные детективы из Скотланд-Ярда, некоторые с 30-летним стажем криминальных расследований. Я твердо знаю: для них, как и для меня, репутация фирмы - не просто слова. Моя совесть спокойна. Конечно, чего-то нам сделать не удалось. К примеру, побеседовать с господином Мельниченко, познакомиться с оригиналом пленки. Тем не менее я уверен, что информация, полученная нами независимым путем, привела нас к правильному заключению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях