Главная
 

Осушение украинских труб

28 сентября 2001, 11:19
0
3

Россия начинает быстрыми темпами создавать свою, независимую от Украины и стран Балтии, систему транзита нефти на западном направлении, пишут «Известия».

Транзиту российской нефти через Украину найдена реальная альтернатива. С пуском новой ветки нефтепровода Суходольная-Родионовская себестоимость российской нефти, отгружаемой с крупнейшего отечественного экспортного терминала в Новороссийске, снизилась на 2,35 доллара за тонну.

Стоимость проекта составила 180 миллионов долларов. Финансировала его компания "Транснефть" за счет собственных средств. Точнее, финансировали его все российские нефтяники в складчину - на реализацию этого проекта в тариф транспортной компании была заложена инвестиционная составляющая.

Протяженность ветки составила 260 км, а путь, который проделывает "черное золото" на пути в Новороссийск, уменьшится на 100 км. Кроме этих видимых преимуществ, строительство нефтепровода решает и стратегическую задачу. Теперь у российских компаний есть выбор: качать свой товар через украинский Лисичанск или воспользоваться обходящим Украину трубопроводом.

Значение этого проекта трудно переоценить. До пуска новой ветки трубопровода российские топливно-энергетические компании в значительной степени зависимы от тарифной политики Украины. Дело в том, что нефтепровод Самара-Новороссийск доходил до Суходольной, затем шел по территории Украины до Лисичанска и возвращался в Россию в районе Родионовской.

Пуск прямого трубопровода Суходольная-Родионовская вынудит Украину быть более сговорчивой при обсуждении тарифов на услуги по транспортировке нефти по своим трубопроводам. Собственно говоря, украинская альтернативная ветка будет стоять практически сухой. С точки зрения логистики она может быть востребована лишь Тюменской нефтяной компанией, которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Одессе.

Первый танкер – “Marina M”, на котором 145 тысяч тонн нефти, прошедшие в обход, продолжили свой путь на европейские рынки, был зафрахтован нефтяной компанией “ЮКОС”. По словам члена правления компании Александра Темерко, новый нефтепровод позволит “ЮКОСу” ежегодно экономить на прокачке нефти в Новороссийск более 12 миллионов долларов. Кстати, именно компания “ЮКОС” была инициатором строительства нефтепровода и уже предоставила “Транснефти” гарантии на прокачку 6 миллионов тонн топлива в год.

Президент компании “Транснефть” Семен Вайншток в беседе с корреспондентом “Известий” сообщил, что строительство ветки длиной 260 км заняло всего 7 месяцев вместо планируемых полутора лет. Согласился с нефтяником и прибывший на торжественное открытие новой ветки вице-премьер правительства России Виктор Христенко, курирующий топливно-энергетический комплекс. “Так быстро в России еще не было сдано ни одного подобного объекта”, - заявил он.

Пуск новой ветки нефтепровода предваряет открытие первой очереди Балтийской трубопроводной системы, намеченное на вторую половину декабря этого года. Этот трубопровод положит начало принципиально новому для России экспортному направлению. Как ожидается, в открытии примет участие президент России Владимир Путин. Балтийская трубопроводная система имеет громадное геополитическое значение - с ее пуском Россия получает возможность “поджать” прибалтов.

Тем более что, как ожидается, стоимость перевалки в БТС будет в 22,5 раза ниже тарифа балтийских портов. Оба этих проекта являются по сути первыми со времен Советского Союза - если не считать Каспийского трубопроводного консорциума - проектами строительства трубопроводов.

Россия начинает создавать собственную трубопроводную систему, избавляясь от зависимости от соседей - Украины и стран Балтии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях