Главная
 

"Сатана" поможет германскому шпиону

29 сентября 2001, 15:35
0
2

Вчера подписано соглашение между германской компанией OHB-System и Министерством обороны ФРГ на разработку, запуск и эксплуатацию первой разведывательной спутниковой системы этой страны. Орбитальная спутниковая группировка SAR-Lupe будет выведена в космос российско-украинской ракетой "Днепр", пишет журналист Известий Сергей Лесков.

Ракета "Днепр" - это конверсионный вариант самой большой в мире баллистической ракеты РС-20 (по натовской терминологии SS-18 "Сатана"). Именно "Сатана" в годы "холодной войны" наводила ужас на Запад. Характеристики монстра поистине ужасающи. Стартовая масса - 211 тонн, боеголовка весом 9 тонн улетает далее 10 тысяч км. На учениях "Сатана" стреляла исправно, как автомат: ракета стартовала из шахтных установок около 160 раз.

Судьбу "Сатаны" изменил Договор СНВ-2: к 2007 году ракета должна быть снята с боевого дежурства. Но в СССР в годы военного расцвета на боевом дежурстве находилось около 400 ракет в пяти регионах - Алтайском и Красноярском краях, Оренбургской и Челябинской областях, Казахстане.

Утилизовать их во вторсырье - великая глупость. Было принято решение попытаться использовать РС-20 для коммерческих стартов. В 1999 году выведен на орбиту английский спутник связи, а в 2000 году на одной ракете сразу пять аппаратов, изготовленных Италией, Саудовской Аравией и Малайзией.

Но, видимо, "Сатана" рождена под знаком Марса, от военной тематики скрыться ей не удается. Немецкая компания OHB-System предпочла ее американской - "Дельта-2", которая осталась в проекте в качестве дублера.

Разведывательная система ФРГ из пяти спутников будет развернута в 2004-2006 годах. Цена за наши услуги - 10-15 тысяч долл. за 1 кг выводимого груза. Головным разработчиком ракеты SS-18 "Сатана" является днепропетровское КБ "Южное" (непосредственное участие в работе принимал нынешний президент Украины Леонид Кучма). Двигатели разработаны НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках. Это единственное предприятие бывшего СССР, которое сумело пробиться на американский рынок с мощными ракетными двигателями.

В шахтах находится еще более 100 ракет "Сатана". Перед космическим полетом они перевозятся с ракетной базы "Алейск" на базу хранения "Хризолитовый". Можно было бы обслужить весь мир, но столько заказов не наберется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях