Главная
 

Газ - общий

29 сентября 2001, 11:43
0
4

Российский премьер Михаил Касьянов добивается от своего украинского коллеги Анатолия Кинаха выполнения данных ранее обещаний об урегулировании задолженности за газ. Украинская сторона вновь саботирует подписание уже, казалось бы, согласованного газового соглашения. На этот раз украинцы пытаются оставить за собой право реэкспорта топлива, пишут журналисты российскиз Ведомостей Зоя Каика и Александр Беккер.

Хотя месяц назад два премьера полностью согласовали базовые принципы урегулирования газовой задолженности Украины, само соглашение о реструктуризации долга до сих пор не готово. На августовской встрече в Москве Касьянов пошел навстречу украинцам, согласившись на то, что газовый долг останется корпоративным, а основным инструментом его погашения станут облигации НАК "Нефтегаз Украины". Предполагается, что эти бумаги должны гарантироваться Минфином Украины, а конечной формой страховки станут объемы поставок российского газа на Украину, которые являются платой за транзит нашего топлива в Западную Европу и составляют сейчас 30 млрд куб. м в год. Однако новая договоренность должна была работать в связке с двумя другими документами, подписанными в декабре прошлого года, - "О гарантиях транзита российского газа по территории Украины" и "Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа на Украину". Эти соглашения, прописанные на текущий год, должны были страховать российскую сторону от несанкционированного отбора газа (суммы отбора признаются суверенным долгом и оформляются в еврооблигации). Кроме того, в документах четко зафиксирован энергобаланс Украины (78 млрд куб. м, из которых 18 млрд добывает Украина, а по 30 млрд обеспечивают Россия и Туркмения), что не оставляет возможности для реэкспорта. Такую конструкцию газовых отношений с Украиной россияне намеревались прописать на весь срок реструктуризации газового долга до 2012 г.

Однако на прошлой неделе во время консультаций в Киеве украинские чиновники неожиданно предъявили совсем другие условия. Сославшись на то, что предложенный россиянам вариант никогда не пройдет ратификацию в Верховной раде, украинцы отказались устанавливать для себя ежегодный газовый баланс и потребовали от России предоставлять им по мере надобности объемы газа свыше оговоренных 30 млрд куб. м. Но вдобавок к этому от России потребовали гарантий транзита через ее территорию любых объемов газа, которые Украина будет закупать в Средней Азии. Одновременно с этим, как рассказал "Ведомостям" чиновник российского Минэнерго, Киев уведомил Москву о том, что не намерен выполнять свои обещания о введении запретительной экспортной пошлины на газ.

Подобный поворот событий вызвал возмущение в Белом доме. Как сказал "Ведомостям" источник в правительстве, Россия ни за что не согласится, чтобы Украина реэкспортировала дешево полученный газ, за счет демпинга создавала конкуренцию "Газпрому" на западном рынке и при этом не платила по долгам. То, что вопрос реэкспорта является одним из наиболее болезненных, "Ведомостям" вчера подтвердил и пресс-секретарь украинского премьера Сергей Нагорянский. Дело усугубляется и тем, что, по информации российских властей, Украина в этом году уже отправила за границу 2 млрд куб. м российского газа из предоставленного ей кредита в размере 5 млрд.

Вчера российские эксперты допоздна вели совещание со своими украинскими коллегами, надеясь выработать сегодняшнее решение для премьеров. Но в Киеве между тем были настроены иначе. По словам Нагорянского, сегодня соглашение в любом случае подписывать не планируется. При этом Нагорянский добавил, что нельзя пока говорить и о возможной готовности текста к приезду Михаила Касьянова в Киев 4 - 5 октября. В ответ на это в Белом доме "Ведомостям" заявили, что, если сегодня газовая проблема не будет решена, Касьянов на Украину просто не поедет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях