Главная
 

Украинские имена в продаже

3 октября 2001, 08:55
0
3

"На прошлой неделе жители Украины впервые получили возможность регистрировать "национальные" доменные имена", пишут российские "Ведомости". Однако спешить с покупкой доменов вида www. имя.ua пока не стоит, отмечает автор статьи Юрий Грановский. "Никто не даст гарантии, что их не отберут в ближайшем будущем. Сегодня на Украине идет борьба за право управления доменом.ua".

До настоящего времени в зоне.ua можно было зарегистрировать только домены третьего уровня, вида.com.ua,.kiev.ua и т. д. Это сложилось исторически: на таких условиях были заключены в начале 90-х договоры первых администраторов украинской доменной зоны с организацией Network Information Center (в то время NIC единолично отвечала за техническую поддержку службы доменных имен; теперь это право возложено на международный центр по регистрации адресного пространства Интернета - RIPE NCC). Украина не единственная страна, где сохранились устаревшие правила регистрации доменов. В ряде стран, например Израиле, Великобритании и Тайване, также разрешены только доменные имена с окончаниями вроде.co.uk, com.tw и т. д.

На Украине введению "нормальных" доменов предшествовал громкий скандал. Владельцами и администраторами национальной доменной зоны Украины являются два частных лица: Дмитрий Кохманюк и гражданин Канады Игорь Свиридов. Принадлежавшее им ООО "Коммуникационные системы" зарегистрировало домен.ua в 1992 г. Хотя сегодня эта история может показаться удивительной, для времен становления Интернета она была вполне типичной (достаточно вспомнить, что советский домен.su был зарегистрирован в 1990 г. финном Петри Ойала и поначалу наша страна "ходила" в Сеть через Финляндию). Позже администраторы украинского национального домена назначили управляющих доменами com.ua, org.ua, net.ua и др. До конца 2000 г. все эти управляющие работали у различных интернет-провайдеров. В декабре все они одновременно уволились со своих работ, чтобы основать компанию "Хостмастер", ставшую единственным легитимным регистратором в зоне.ua. В частности, компания Lucky Net, в которой работал администратор доменной зоны.net.ua, потеряла право торговать доменными именами. А "Хостмастер" занялся переделом рынка.

На сайте "Хостмастера" (www. hostmaster.net.ua) выложен список новых правил выделения доменов. Он начинается так: "Данные правила являются диктаторскими. Обжалованию, обсуждению и комментариям не подлежат. Срок действия не ограничен". В частности, объявлена перерегистрация доменов в зонах com.ua и kiev.ua.

В ответ Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), в которую входят практически все крупные украинские провайдеры, и Ассоциация участников интернет-рынка Украины (АУИРУ) выступили с требованием передать право делегирования доменов общественной организации "Регистр". Как рассказал "Ведомостям" член правления ИнАУ Александр Ольшанский, пока на требования не откликнулись ни ICANN, ни украинское правительство. Пока идет разбирательство, провайдеры намерены игнорировать перерегистрированные по новым правилам домены в зонах com.ua и kiev.ua. Если требования интернет-ассоциаций удовлетворят, то выдача доменов "Хостмастером" будет признана нелегитимной и сегодняшние покупатели имен рискуют остаться ни с чем.

По мнению Ольшанского, именно бойкот провайдеров подвиг "Хостмастер" начать выдачу доменов в зоне.ua - в отличие от доменов третьего уровня они управляются RIPE NCC и ICANN, а не местными провайдерами. "Ведомостям" не удалось получить комментарии сотрудников "Хостмастера". У компании нет офиса и, соответственно, телефонов. Мобильный телефон Кохманюка был отключен, а электронные письма из редакции остались без ответа.

По данным АУИРУ, на Украине число пользователей Интернета не превышает 300 000 (население страны - более 50 млн). Весь рынок интернет-провайдинга составляет $15 - 20 млн, а объем рынка регистраций доменных имен, за который развернулась борьба, оценивается в 200 000 гривен (около $40 000) в год.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях