Главная
 

Подайте на отопление

3 октября 2001, 09:05
0
4

Под таким заголовком российские "Известия" публикуют материал о результатах переговоров украинского и российского премьеров об урегулировании газовых долгов через призму переговоров Анатолия Кинаха с премьером Югославии. "Рабочая встреча с главой российского кабинета министров и вчерашние переговоры Кинаха с югославским премьером - звенья одной цепи", пишет автор статьи Ольга Губенко.

Вчера премьер-министр Украины Анатолий Кинах встретился со своим югославским коллегой Драгишем Пешичем. Заодно украинский премьер обнародовал итоги переговоров с Михаилом Касьяновым по урегулированию газовых долгов.

В конце прошлой недели Анатолий Кинах приезжал в Москву для участия в заседании Совета министров стран СНГ. Рабочая встреча с главой российского кабинета министров и вчерашние переговоры Кинаха с югославским премьером - звенья одной цепи.

Украина уверенно делает вид, что она очень бедная страна и намерена извлечь из этого конкретную выгоду. Хотя украинская сторона и сообщила, что в Югославии работают два предприятия "с украинскими инвестициями", создается ощущение, что Украина настроена - да и может - скорее брать, чем давать. Хотя бы потому, что 33 украинских предприятия существуют благодаря югославским деньгам, а 22 позиционируются как СП. Другими словами, югославы вложили в украинскую экономику $1,9 миллиона, а украинцы в ответ инвестировали только $50 тысяч.

В принципе не беда - для начала не так уж плохо: товарооборот налаживается, ну и вообще экономические отношения завязываются. Югославия, по официальным заявлениям, планирует вместе с Украиной войти в европейское сообщество, что, безусловно, льстит последней, и она в свою очередь приветствует демократические преобразования в Югославии. Можно сказать, что этой стране повезло, и нынешнее благолепие не омрачают многомиллионные долги, которые пока даже не удается реструктурировать, как это происходит с Россией.

Вчера на пресс-конференции в Киеве Анатолий Кинах заявил, что они с Михаилом Касьяновым обо всем договорились. Остался неурегулированным "всего" один вопрос: "Под какую процентную ставку реструктурировать украинские газовые долги?". Украина без тени сомнения предлагает отдавать долг под 3, ну, в крайнем случае, под 4 процента годовых. По заявлению г-на Кинаха, Касьянов предложил 10 процентов.

Напомним, что сама украинская сторона ранее предлагала реструктурировать долг на условиях, приближенных к расплате с Парижским клубом кредиторов, - а там проценты высокие, да еще и увеличивающиеся.

Некоторое время назад долг украинских потребителей за российский газ был признан корпоративным долгом компании "Нефтегаз Украины", а не государственным долгом Украины. Пока, если верить словам Анатолия Кинаха, окончательно сверенной сторонами суммы долга нет.

Можно с уверенностью сказать только одно: этот разговор "в пользу бедных" будет продолжаться до тех пор, пока вопрос не решат политическими методами. Маловероятно, что обсуждение будет закончено, а документы подписаны уже на ранее объявленных переговорах 3-4 октября. Пока премьеры лишь "парафировали" предварительно составленные договоренности. Российский премьер, правда, проявил широту русской души и пообещал украинцам отменить экспортную пошлину на поставляемый в "третьи страны" газ украинской стороной в $140 за тысячу кубометров.

Напомним, что такая пошлина была введена около года назад для сокращения так называемого "несанкционированного отбора газа", поставляемого из России. Российская сторона, заинтересованная в транспортировке газа в Европу по трубопроводу, пролегающему через территорию Украины, не видела другого способа для прекращения воровства (газ из российских объемов попадал в экспортные поставки Украины).

Анатолий Кинах не без удовольствия рассказал журналистам, что договорился с российским премьером о новом механизме регулирования экспорта Украиной природного газа: "Мы не определили ставки экспортной пошлины. Мы договорились снять ту ставку, которая была установлена нашими предшественниками. Эта ставка будет определяться ежегодно на основе межправительственных протоколов с учетом рыночной конъюнктуры, наличия ресурсов и прозрачности рынка природного газа в Западной Европе".

Господин Кинах заявил, что считает "оптимальным вариантом" учет при установлении этой пошлины и национальных интересов Украины. Украинский премьер также пообещал создать все условия для привлечения инвестиций в страну, не обижать инвесторов и выполнять все условия сотрудничества. К России это, кажется, не относится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях