Главная
 

Тарас Шевченко бродит по судам

3 октября 2001, 09:07
0
2

Деньги на установку памятника "Великому кобзарю" затерялись между Украиной и Россией, пишут российские «Известия». В Петербурге прошло очередное заседание арбитража, посвященное скандалу вокруг памятника "Великому кобзарю". Петербургское СМУ-1, смонтировав скульптуру в долг, требует, чтобы питерский фонд культуры "Памятник Шевченко" оплатил монтаж и заплатил штраф за просрочку. Фонд, на счету которого нет ни копейки, просит привлечь соответчиками по иску власти Украины, обещавшие оплатить работы, пишет Виктория Волошина.

О предыстории скандала "Известия" уже писали. Бронзовую скульптуру "Кобзаря" еще в начале 90-х подарил Питеру канадский скульптор Лео Мол (до эмиграции из советской Украины - Леонид Моложанин). Он же дал 30 тысяч долларов на изготовление гранитного постамента. Еще 46 тысяч долларов на постамент выделили Львовский городской совет и Ассоциация городов Украины. С оплатой транспортировки помогла администрация Петербурга.

Но в размеренный ход, казалось бы, чисто культурного события вмешалась большая политика. 22 декабря прошлого года при большом стечении народа президенты Украины и России торжественно сдернули покрывало с бронзовой скульптуры. Причем не только торжественно, но и досрочно - изначально памятник планировалось открыть в мае этого года, но в декабре Леонид Кучма встречался в Питере с Владимиром Путиным, и ему срочно потребовалась красочная демонстрация дружбы народов и их президентов. Председатель фонда "Памятник Шевченко" Стефан Шурко рассказал "Известиям": - Мне позвонил посол Украины Николай Белоблоцкий с требованием немедленно заключить договор с монтажниками, чтобы открыть Тараса в декабре. Я говорю: нет денег, а мне в ответ: ты не волнуйся, будет Кучма, будет Путин, значит, будут и деньги. Путин был. Кучма был. Две недели по всем каналам украинского ТВ крутили ролик, как президенты крепят дружбу под "Кобзарем". А потом строители прислали нам счет на 542 тысячи рублей. Звоню послу Украины - ему некогда. Пишу Кучме - нет ответа. Встречаюсь с министром культуры Украины - он от меня отмахивается.

Сегодня Стефан Шурко, исправно посещая заседания арбитражного суда, пишет письма. Премьерам России и Украины. Генеральным прокурорам России и Украины. Министрам культуры двух стран: "Как явствует из письма министра культуры и искусств Украины Ю.П. Богуцкого председателю комитета по вопросам культуры и духовности Верховного совета Украины Л.С. Танюку от 17.08.2001 г. N 10-4102/14, деньги в сумме $55 500 США были перечислены Ассоциацией городов Украины на сооружение памятника. К сожалению, дошла не вся сумма, а только $9500 США: Во время открытия памятника президент России В.В. Путин заявил, что памятник является подарком со стороны Украины и Канады. Сумма заявленного строителями иска составляет 736 680 рублей 56 копеек. Просим Вас помочь как можно скорее найти отправленные деньги, предназначенные на памятник, но затерявшиеся в пути:"

Шурко пишет сдержанно. Суть дела куда циничнее - получается, что деньги, выделенные на монтаж памятника Ассоциацией украинских городов, украинско-российскую границу так и не пересекли? Это вопрос для украинской прокуратуры. Или пересекли, но до фонда не дошли? Это вопрос российской прокуратуре. Или дошли? На этот вопрос Шурко, как охранной грамотой, закрывается справкой из ОБЭП Петроградского РУВД Петербурга.

После обращения Стефана Шурко к полпреду Виктору Черкесову в фонд нагрянула финансовая проверка. "Это правильно", - говорит проверенный, - у нас теперь справка есть, в которой написано, что мы ничего не украли. Пусть теперь прокуроры найдут деньги, и тогда мы расплатимся со строителями". Самое удивительное в этой истории, что питерский арбитраж в понедельник согласился с резонами Шурко и решил отложить на месяц рассмотрение иска в надежде, что прокуратуры обеих стран найдут пропавшие 46 тысяч долларов, и бронзовый Шевченко перестанет бронзоветь от стыда за всю эту историю. Строители тоже готовы ждать, они вообще с сочувствием относятся к бедолаге Шурко.

А напоследок цитата из переписки председателя комитета по вопросам духовности и культуры ВС Украины Леся Танюка с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом: "... Неприятностей и позора для нашей страны может быть гораздо больше, чем этот долг... Неужели будем полоскать светлое имя нашего гения по судам и прокуратурам Российской Федерации?" Санкт-Петербург.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях