Главная
 

Киев просит "не давить"

4 октября 2001, 08:32
0
5

"Решение судьбоносной для отношений России и Украины проблемы ожидается сегодня", пишет журналист российской "Независимой газеты" Виктор Тимошенко в материале, посвященном визиту в Киев российского премьера Михаила Касьянова, в ходе которого ожидается подписание соглашения о реструктуризации украинских долгов за российский газ.

Сегодня в Киеве премьер-министры России и Украины Михаил Касьянов и Анатолий Кинах подпишут соглашение о реструктуризации украинских долгов за российский газ. Этот документ готовился в течение длительного времени, совместная правительственная экспертная комиссия неделями работала поочередно в Москве и Киеве. Однако похоже, что последнюю точку в решении этого судьбоносного вопроса для российско-украинских межгосударственных отношений все-таки поставят главы правительств.

"НГ" стало известно, что до сих пор стороны не согласовали два принципиальных момента в тексте соглашения. Еще во вторник Анатолий Кинах заявил, что "для подписания соглашения необходимо решить вопрос ставки, по которой будет реструктуризирован долг". Украинская сторона предлагает установить ставку LIBOR плюс 0,5%, что, по прогнозам чиновников из Киева, составит 3-4%. Россия, в свою очередь, говорит о ставке на уровне 10%.

Тем не менее Анатолий Кинах заявил, что "стороны имеют шанс найти оптимальное решение не за счет административного или политического давления", а путем взвешенного технико-экономического подхода. Следует подчеркнуть, что проект соглашения уже парафирован в Москве во время двусторонней встречи российского и украинского премьеров после заседания глав правительств стран СНГ.

Вторая проблема, без решения которой подписание также не состоится, - это согласование условий экспорта Украиной природного газа в третьи страны. Это, по словам Анатолия Кинаха, "главный проблемный вопрос". Ранее спецпредставитель президента РФ, российский посол на Украине Виктор Черномырдин заявлял, что российская сторона "никогда не согласится с продажей Украиной российского газа в третьи страны". Однако "НГ" стало известно, что условия экспорта Украиной природного газа будут определяться каждый год на основе межправительственного украинско-российского протокола с учетом рыночной конъюнктуры и прозрачности рынка природного газа в Европе.

Сегодня размер пошлины регулирует соглашение, которое было принято между правительствами Виктора Ющенко и Михаила Касьянова. Но, по мнению нынешнего украинского премьера, "установление пошлины на украинский экспорт на уровне 140 долларов за одну тысячу кубометров газа является не просто практически запретом экспорта газа, но и унизительным с точки зрения достоинства нашего государства".

Тем не менее, как отмечают источники "НГ" в правительстве РФ, подписание соглашения о реструктуризации украинских долгов за газ сегодня все-таки состоится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях