Главная
 

Трудности с соседями

4 октября 2001, 10:49
0
9

В Киеве газового прорыва не ожидается, пишет российская газета Время новостей. По сведениям газеты, Россия максимально смягчила свою позицию в отношении своей соседки-должницы Украины. Поскольку никаких жестких заявлений российский премьер Михаил Касьянов и его команда накануне визита совершенно сознательно делать не собирались, то еще до отлета делегации в Киев шансы на подписание соглашения по реструктуризации газовых долгов оценивались как минимальные, пишет автор материала Вера Кузнецова.

Михаил Касьянов привезет сегодня в Киев соглашение по реструктуризации украинских долгов за газ, которое его коллега Анатолий Кинах грозился подписать, будучи на прошлой неделе в Москве. По сведениям газеты «Время новостей», Россия максимально смягчила свою позицию в отношении своей соседки-должницы Украины. Правительство Касьянова согласилось на 12-летнюю реструктуризацию газового долга (1,4 млрд долларов) с трехлетним льготным периодом. Более того, Россия признает корпоративные долги. Правда, один из высокопоставленных сотрудников Белого дома выразился так: «Мы признаем эту позицию только вкупе с другой -- если компания не платит, если она банкрот или просто исчезла, то всю ответственность за нее несет правительство Украины».

Говоря о настойчивом желании Украины осуществлять реэкспорт российского газа, белодомовский источник газеты «Время новостей» сказал: «У Украины отрицательный баланс между производством и потреблением газа. Соответственно она не может быть экспортером этого сырья. И это принципиальная позиция России».

Однако на встрече в Москве г-н Кинах смог повлиять на жесткую позицию российских коллег. Тогда г-н Касьянов допустил возможность экспорта Украиной газа, жестко увязав это с разработкой ею новых газовых месторождений. Даже эксперты Белого дома признали за украинцами некий «формальный прорыв», уверяя, впрочем, что слова г-на Касьянова не более чем широкий жест, который не имеет практического применения. Во-первых, потому что новые месторождения -- предмет пока умозрительный, во-вторых, потому что сегодня есть множество технических ограничений на реэкспорт газа Украиной.

В российской делегации, отправляющейся сегодня на переговоры в Киев, прекрасно понимают, что подпись г-на Кинаха под соглашением о реструктуризации долгов будет зависеть вовсе не от сложных споров по пошлинам, льготам и срокам, а от того, оставит Россия лазейку для реэкспорта газа или нет. Россияне этой лазейки оставлять не желают, потому что это приведет к воспроизводству порочной практики воровства, сокращения выплат по текущим платежам и т.п. А это для России хуже, чем нынешняя киевская политика, где переплетены лояльность и шантаж. Пример -- заявление г-на Кинаха. Он дал понять, что Украина, несмотря на страстное желание экспортировать газ, своими действиями не станет мешать России осуществлять свои поставки в Европу, дабы «не дестабилизировать рынок».

Поскольку никаких жестких заявлений г-н Касьянов и его команда накануне визита совершенно сознательно делать не собирались, но при этом тихо хранили верность своим принципам, то еще до отлета делегации в Киев шансы на подписание (окончательное и бесповоротное) соглашения по реструктуризации газовых долгов оценивались как минимальные.

ТЕГИ: историяПутинВеликая Отечественная Война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях