Главная
 

Украина – интернетизация сверху

4 октября 2001, 10:53
0
9

Украину можно поздравить. Эпидемия всемирной интернетизации добралась, наконец, и до этой страны. Украинские власти приняли сразу два эпохальных решения. Во-первых, начать регистрацию доменов второго уровня в национальной доменной зоне .ua, во-вторых, президент республики издал указ о необходимости определения порядка подключения к Интернету и другим международным сетям украинских организаций, пишет российское интернет-издание PR/online.

Что и говорить, украинский Интернет – это далеко не воплощенная виртуальная свобода. В этом смысле Россия шагнула далеко вперед. В отечестве любой желающий может зарегистрировать любое доменное имя в национальной доменной зоне. На Украине регистрация доменов второго уровня в зоне .ua вообще не производилась. Все популярные украинские сайты имели имена третьего уровня – kiev.ua, com.ua, net.ua и др.

Сейчас это ограничение сняли. Но обладателями заветных адресов типа name.ua смогут стать лишь владельцы зарегистрированных в государственном патентном ведомстве торговых марок. Причем имя должно совпадать с торговой маркой. Регистрация произвольных имен не допускается. Таким образом новые правила априори пресекают возможность спекуляции на сходстве адресов с известными, что несомненно хорошо. Но с другой стороны, они лишают физических лиц возможности заводить личные страницы первого уровня, открывать частные авторские проекты и т. д.

Напомним, что в апреле этого года СБУ (служба безопасности Украины) предприняла попытку полностью взять под контроль национальную доменную зону республики, дабы имидж станы не зависел от технических проблем, возникающих у частных администраторов. Споры относительно того, кто должен администрировать домен .ua длятся до сих пор. К ним подключились некоторые ассоциации украинских провайдеров, и "битва за руль" вряд ли разрешится в скором времени.

Возможно поэтому новые правила появились на свет именно сейчас – вне зависимости от того, кто станет администратором зоны .ua в итоге, он будет связан уже существующим ограничением. Собственно, в этом шаге уже чувствуется рука властей и спецслужб. Руководство Украины и не скрывает, что хочет взять Интернет под свой единоличный контроль. Так, ранее власти выступали с инициативой переписать всех пользователей сети, будь то школьники, чиновники или бизнесмены и создать единый реестр пользователей, наподобие телефонного справочника. Кроме этого предлагалось ввести тотальный мониторинг Сети.

Новые правила, как в отношении регистрации доменных имен, так и в отношении "порядка подключения" к мировой сети украинских организаций доказывают – тотальному контролю над сетью на Украине быть.

Жесткие правила пользования сетью избавят зону .ua от многих проблем и существенно повысят ее информационную безопасность. Вместе с тем власти получат возможность полностью контролировать медийное пространство сети, и о виртуальной свободе слова можно будет забыть.

Регулировать Сеть так или иначе стремятся все государства. У одних это получается в большей или меньшей степени, у других не получается вообще. При том, что тенденция к внешнему контролю за пользователями глобальной паутины и интернет-ресурсами явно усиливается, интернет-общественность продолжает считать сеть местом абсолютной свободы. Но может быть такое позиционирование сети все-таки не совсем верно? Может быть, это PR-миф, созданный самим интернет-сообществом и в определенной мере смягчающий попытки давления со стороны власть предержащих? Ведь никто же не возмущается, когда при регистрации телефонного номера необходимо указывать имя-фамилию-отчество, и никто не считает покушением на свободу слова необходимость получения лицензии на теле- и радиовещание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях