Главная
 

В Крыму крепчает радиофобия

5 октября 2001, 08:23
0
16

"Насильственная украинизация Крыма принимает самые причудливые формы", пишет корреспондент российского "Коммерсанта" в Крыму Марк Агатов. "Командование украинских частей требует от вольнонаемных стрелков ВОХР изъясняться только на государственном языке и запрещает им слушать все радиопередачи, кроме первой программы радио "Киев".

Удивительный скандал разразился в поселке Новоозерное, расположенном в 30 км от Евпатории.

После раздела Черноморского флота военный поселок Новоозерное, в котором проживали семьи офицеров и мичманов, перешел к Украине. Содержать его на должном уровне военное-морские силы Украины не смогли. Часть техники и оборудования была разворована, а большинство воинских частей расформировали. Бывшие офицеры и мичманы подались на работу в военизированную охрану. Но тут их ждал неприятный сюрприз. Командование воинской части А4290 решило обучить всех сторожей государственному языку.

Стрелок ВОХР Владимир Тищенко, украинец по национальности, родного языка не знал и говорил исключительно по-русски. Посчитав, что местные чиновники нарушают его конституционные права, он отказался изучать украинский язык и на вопросы начальства отвечал исключительно по-русски, за что начальник ВОХР Виталий Карпекин отстранил стрелка от работы. Владимир Тищенко подал в суд исковое заявление, в котором, в частности, написал, что работает в воинской части А4290 с 1 ноября 2000 года. При приеме на работу в воинскую часть прошел проверку знаний и получил допуск к выполнению своих обязанностей. За время работы не имел ни замечаний, ни взысканий и регулярно премировался. Истец требует восстановить его на прежней должности и возместить ему моральный ущерб в размере 2 тыс. гривен (около $400).

В беседе с корреспондентом Ъ председатель евпаторийской региональной организации Русская община Крыма Семен Клюев рассказал, что насильственной украинизацией сторожей возмущался не только господин Тищенко, но и многие его коллеги, причем совершенно открыто, заявив об этом на профсоюзном собрании в присутствии Новоозерненского поселкового главы Валентина Сутуло. Вохровцам запрещено изъясняться в служебное время по-русски не только в помещении, но и на посту. Все команды нарушителям границы поста вохровец обязан давать исключительно на государственном языке. Тот, кто не поймет украинского "Стой, стреляю", может лишиться жизни. Но особенно возмущены украинские стрелки тем, что, согласно утвержденной начальником отряда ВОХР Виталием Карпекиным инструкции по эксплуатации радиолы "Серенада-306", стоящей в их караульном помещении, для прослушивания радиовещания радио настраивается только на первую программу радио "Киев".

Русская община Крыма обратилась к прокурору Евпатории с требованием восстановить законные права гражданина Тищенко, а также конституционное право его коллег вохровцев слушать и все остальные программы украинского радио. Если языковая и аудиодискриминация в воинской части А4290 не прекратится, то Русская община Крыма проведет пикетирование верховного совета и совета министров Крыма, а также штаба военно-морских сил Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях