Главная
 

Газовый салют

5 октября 2001, 08:42
0
7

Российское издание "Коммерсант" посвящает материал состоявшемуся а в четверг в Киеве подписанию соглашения о реструктуризации украинских газовых долгов Росси. "Эпопея, которая уже два года будоражит общество в России и на Украине, связанная с газовой проблематикой, сегодня почти закончена", цитирует российская газета слова Михаила Касьянова.

В Киев, чтобы подписать соглашение о реструктуризации украинских газовых долгов, прибыл премьер-министр России Михаил Касьянов. Он провел переговоры с премьером Анатолием Кинахом и встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой.

С президентом российский премьер обсуждал продление сроков аренды баз для Черноморского флота и отказ от взаимных антидемпинговых расследований.

По прибытию в Киев Михаил Касьянов, задавая общий тон предстоящим переговорам, заявил, что российское правительство "исходит из общих политических установок сотрудничества - стремиться к установлению действительно братских отношений", а потому и принимает "соответствующие решения по газовой тематике", то есть идет на уступки. При этом гость не забыл напомнить хозяевам, что считает позицию Украины в некоторых вопросах неуместной и несовместимой с заявлениями о стратегическом партнерстве между Киевом и Москвой.

Смысл упрека в том, что, несмотря на уступки российской стороны (предоставление длительной рассрочки по платежам сроком на 12 лет, трехлетний льготный период), Украина соглашается выплачивать на сумму долга в $1,4 млрд не более 4% годовых, т. е. LIBOR плюс 0,5%, Москва же добивалась ставки 10%. Перед встречей господина Касьянова с Анатолием Кинахом директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Украины Александр Свердлов заявил корреспонденту Ъ, что "уровень совместных уступок вполне сравним. Украина принимает на себя обязательства оплатить задолженность частных структур за природный газ в размере, увеличивающем долг на $300 млн, а Россия, со своей стороны, позволяет нам реэкспортировать природный газ". Против использования термина "реэкспорт", который "унижает" Украину, категорически выступал председатель комитета верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Накануне переговоров он сказал, что украинский парламент "ратифицирует договор только в том случае, если возможно будет экспортировать не только дополнительно добытый газ, но и сэкономленный на потреблении за счет активного внедрения систем энергосбережения".

Эксперты все еще пытались найти компромисс, когда Михаил Касьянов уже прибыл на встречу с украинским премьером. Было любопытно наблюдать, как Михаил Касьянов перед кабинетом Анатолия Кинаха, где должно было состояться окончательное согласование, поинтересовался у экспертов, как идут дела, и услышал неутешительный ответ.

И тем не менее соглашение вчера было подписано. "Эпопея, которая уже два года будоражит общество в России и на Украине, связанная с газовой проблематикой, сегодня почти закончена", торжественно и вместе с тем осторожно высказался Михаил Касьянов на пресс-конференции. Премьер уточнил, что, сказав "почти", он имеет в виду, что соглашение должно быть ратифицировано парламентами России и Украины.

Главный остававшийся спорным вопрос о процентных ставках был решен так: LIBOR плюс 1%. Формально Россия продолжила парад уступок и даже специально позаботилась о том, чтобы Украине было чем платить, обеспечением платежей признана плата за транзит газа. На самом деле величина процентной ставки важна только для определения общей суммы долга, на которую будут выпущены еврооблигации украинской корпорации "Нефтегаз Украины". А еврооблигации будут размещаться по условиям, которые определит платежеспособность Украины.

Украина же действительно сделала шаг навстречу российской стороне. Киев принял на себя обязательства не допускать реэкспорт российского газа. Михаил Касьянов специально подчеркнул, что проблем в этом вопросе не возникнет, поскольку две страны "намерены согласовывать свои энергетические балансы, с тем чтобы сделать понятными потоки энергоресурсов". Если газовые потоки станут настолько прозрачны, что на Украине прекратится "несанкционированный отбор газа", то газовая проблема в самом деле будет решена.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях