Главная
 

Взрыв на улице Незалежной

Вести.ru, 5 октября 2001, 12:27
0
35

"Украинские военные отрицают, что их ракета могла попасть мимо цели. Уже второй раз", пишет российское интернет-издание Вести.ru в материали о возможной причастности украинских ПВО к катастрофе российского самолета ТУ-154 над Черным морем. Автор материала Дмитрий Старостин напоминает о взрыве жилого дома в Броварах в апреле 2000 года в результате попадания в него ракеты класса "земля - земля"".

13:45 в четверг самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, взорвался и упал в Черное море. Спустя три часа телекомпания CNN, со ссылкой на данные шпионских спутников Пентагона, сообщила, что Ту-154 был сбит ракетой "земля - воздух". В 19:51 агентство France Presse передало сенсационное сообщение : "Офицер пресс-службы Черноморского флота Украины" Игорь Ларичев заявил, что Ту-154 был сбит украинской ракетой в ходе учений ПВО и ВМС Украины на северо-востоке Крымского полуострова".

Украинские военные разразились шквалом опровержений. Во-первых, Ларичев - офицер пресс-службы Черноморского флота России, а не Украины. (Российский корабль наблюдал за учениями, но об этом предпочли не упоминать.) Начальник пресс-службы ВМС Украины Николай Савченко заявил, что украинские военно-морские силы "никак не могли поразить" Ту-154. По его словам, украинские боевые корабли "стреляли ракетами, которые могут поразить цели только на расстоянии 10 километров". А пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что "все выпущенные ракеты попали в заранее заданные цели". Эту информацию подтвердил президент Украины Леонид Кучма в телефонном разговоре с Путиным.

Deja vu - вот какое ощущение могло возникнуть от украинских опровержений у внимательного наблюдателя. В тумане разнообразных версий катастрофы никто не вспомнил ключевое слово: Бровары.

20 апреля 2001 года (видимо, автором материала была допущена ошибка: инцидент в Броварах произошел в 2000 году, а не в 2001 - Корреспондент.net), в 15 часов 30 минут, в прилегающем к Киеву городе Бровары, во втором подъезде девятиэтажного дома по улице Незалежной (символичное название!) произошел мощный взрыв. Три человека погибли, пятеро получили ранения. В этот день на Гончаровском военном полигоне в Черниговской области проводились оперативно-тактические учения ракетной бригады Северного оперативного командования украинской армии.Как сообщили РИА-Новости, по городу поползли слухи, что на дом якобы упала ракета класса "земля - земля".

Злонамеренные слухи были немедленно опровергнуты. Начальник группы информации Минобороны Украины Игорь Халявинский (символичная фамилия!) заявил, что в 15:05 во время плановых учений действительно была запущена ракета "Точка-У", "но через 70 секунд она поразила цель на расстоянии 30 километров в зоне полигона". А начальник штаба Сухопутных войск ВС Украины Виктор Гудым напомнил, что ракета не несла боевого заряда и была начинена глиной либо бетоном.

Украинские официальные лица тут же объяснили, какой могла быть действительная причина взрыва. Замглавы МЧС Украины Владимир Логинов сообщил (уже 21 апреля), что взрыв был направленным, и что его причиной было "специальное устройство". Начальник ГУВД города Бровары Александр Карнага высказался еще более конкретно: произошел "нацеленный теракт, жертвой которого должен был стать проживавший на девятом этаже этого подъезда местный бизнесмен". О Бин Ладене тогда на Украине почти никто не знал.

Прошло еще двое суток. В российских СМИ стали появляться сообщения о каких-то "фрагментах серебристого цвета", якобы обнаруженных на улице Незалежной. Украинские власти что-то талдычили о мине времен войны, которая "сдетонировала на крыше дома". И лишь 24 апреля, через четверо c лишним суток после взрыва, министр обороны Украины Александр Кузьмук созвал пресс-конференцию и объявил: "Взрыв жилого дома в городе Бровары произошел от прямого попадания ракеты класса "земля - земля"".

Разумеется, нашлись стрелочники. Из рядов Вооруженных сил Украины был уволен заместитель командующего Сухопутными войсками Владимир Терещенко, понижен в должности "за введение в заблуждение руководства Минобороны Украины" первый заместитель командующего войсками Северного оперативного командования Валерий Пашинский. Принципиальный Александр Кузьмук и поныне остается министром обороны Украины. После окончания крымских учений 4 октября Кузьмук заявил: "Сегодня мы делаем ударение на эффективной системе противовоздушной и противоракетной обороны". Это было сказано за полчаса до сообщения France Presse об украинской ракете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях