Главная
 

Golden Telecom и американские инвесторы против 'Укртелекома'

5 октября 2001, 13:01
0
6

Журналист российского интернет-издания Нетоскоп Алексей Рерих пишет о проблемах, сложившихся на телекоммуникационном рынке Украины.

27 сентября англоязычная украинская газета Kyiv Post опубликовала статью Джефа Хоули, представителя американского инвестора в украинском Golden Telecom. Господин Хоули констатирует, что и без того далекий от идеала телекоммуникационный рынок Украины за последнее время окончательно монополизирован государством.

Причиной для таких резких высказываний послужил тот факт, что этим летом был смещен председатель Госкомсвязи Украины Олег Шевчук. На смену ему пришел бывший глава государственного телекоммуникационного монополиста "Укртелеком" Станислав Довгий.

Как сообщил "Нетоскопу" Ярослав Павловський, заместитель управляющего "Института информационного общества", директором которого в данный момент является как раз бывший глава Госкомсвязи Украины Олег Шевчук, самой пикантной подробностью, связанной с публикацией господином Хоули этой статьи, является то, что он наотрез отказался давать комментарии украинской прессе. Хоули сослался на то, что статья предназначена исключительно для потенциальных западных инвесторов.

В статье господин Хоули пишет: "Почти сразу после назначения Станислава Довгия председателем Госкомсвязи Украины, Государственный фонд имущества вывел из-под своего управления акции "Укртелекома" и передал их в управление Госкомсвязи. Это означает, что отныне государственный регулятор рынка телекоммуникаций и государственный монополист в этой области - это одна и та же структура. Это изменение настолько далеко от прозрачных, рыночно-ориентированных реформ этого сектора, насколько только можно вообразить".

В принципе, в настоящее время идет приватизация "Укртелекома", но такими темпами, что затянуться она может на 10 лет. "Представьте, - пишет Хоули, - что правительство США в 1984 году вместо того, чтобы приватизировать AT&T, передала бы эту компанию в управление Федеральной комиссии по связи (FCC). До тех пор, пока регулирующая инстанция и монополия едины, ни о какой прозрачности этой отрасли не может быть и речи".

Далее Хоули рассматривает причины, которые, по его мнению, вызвали снятие бывшего председателя Госкомсвязи с должности. Он пишет: "В качестве основных причин снятия Олега Шевчука с должности правительство называло следующие: то, что Шевчук своей политикой в области телекоммуникаций подверг риску национальную безопасность, и, второе, - то, что ему не удалось завершить демонополизацию "Укртелекома" в этом году".

"Весьма сомнительным, - считает Хоули, - представляется обвинение Шевчука в провале приватизации. При ближайшем рассмотрении видно, что в этом провале повинен сам "Укртелеком".

Ни один из нынешних операторов на украинском телекоммуникационном рынке, полагает Хоули, не смог бы сказать ни одного худого слова о бывшем председателе Госкомсвязи: Шевчук абсолютно ясно понимал что нужно делать с этим рынком и за свое недолгое правление сделал больше в направлении открытости рынка, чем все его предшественники. Он, в частности, активно давал возможность самым различным операторам пользоваться сетями государственного оператора - "Укртелекома".

С общими выводами Хоули в общем согласен и Ярослав Павловський: Украина либо должна кардинально изменить свою политику на рынке телекоммуникаций, либо она полностью потеряет какой-либо интерес в глазах потенциальных инвесторов.

По мнению Павловського, "нынешнее руководство Министерства связи - временщики, пришедшие на свой пост для личного обогащения и не имеющие ни опыта работы в этой сфере деятельности, ни желания что-то менять". "Монопольное положение "Укртелекома" интересно для них как способ личного обогащения", - заявил "Нетоскопу" Павловський.

В настоящее время Golden Telecom втянута в затяжное антимонопольное разбирательство против "Укртелекома", и статью Хоули, видимо, следует рассматривать именно в этом свете.

В прошлом году украинское подразделение корпорации Golden Telecom докупило 51 процент акций и стало владельцем 100 процентов акций киевского оператора сети передачи данных и интернет-провайдера Sovam Teleport Kiev.

Весь доступ к Интернету на Украине осуществляется через каналы, целиком принадлежащие "Укртелекому". Соответственно, провайдеры вынуждены платить "Укртелекому" за аренду каналов и вносить стоимость аренды в стоимость доступа в Интернет для своих клиентов. "Укртелеком" сам также предоставляет dial-up доступ в Интернет, и его цены, разумеется, значительно ниже, чем у конкурентов. Golden Telecom в настоящий момент обвиняет "Укртелеком" в том, что компания использует свое монопольное положение в целях недобросовестной конкуренции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях