Главная
 

Катастрофа Ту-154: Украина и Россия что-то скрывают

6 октября 2001, 13:49
0
13

Как пишет сегодня Financial Times, по мнению официальных лиц Израиля, власти Украины и России скрывают какие-то детали, связанные с катастрофой над Черным морем.

В пятницу начало давать слабину отрицание Украиной возможности того, что ее вооруженные силы могли случайно сбить российский авиалайнер, потерпевший в четверг катастрофу над Черным морем.

Анатолий Кинах, премьер-министр Украины, сказал журналистам, что по его мнению, «версия, что самолет был сбит ракетой, имеет право на существование».

Американские официальные лица, явно стремящиеся успокоить страх, что крушение самолета могло стать результатом теракта, как сообщалось, говорили о спутниковых снимках, запечатлевших пуск ракеты во время украинских военных учений примерно во время катастрофы. Украина и Россия просят США поделиться этими свидетельствами.

Представитель Белого дома заявил в пятницу, что у США нет улик, указывающих на террористический акт. Самолет был на пути из Израиля в Новосибирск в России, когда взорвавшись над Черным морем, унес жизни всех находившихся на борту 78 человек.

Фраза премьер-министра стала первым знаком того, что украинское руководство может взять на себя ответственность за трагедию. Ранее министр обороны яростно опроверг сообщения из США , выступив на пресс-конференции в Армянске, недалеко от полигона, на котором проводились ракетные стрельбы по беспилотным мишеням в то время, как лайнер летел над Черным морем.

Российские власти поддержали украинских соседей и активно повели расследование возможности теракта. Командующий ВВС России, генерал Анатолий Корнуков, присутствовавший на учениях, заявил, что не верит в возможность схода с курса одной из запущенных ракет.

Однако, прошлогодний инцидент, когда сбившаяся с курса ракета попала в жилой дом неподалеку от Киева, убив при этом четырех человек, ставит под сомнение правдивость заявлений Украины. Тогда Министерство обороны также яростно отрицало, что учебная ракета могла «заблудиться», пока Россия не заявила, что ее радары зафиксировали попадание.

Представитель Министерства обороны России заявил в пятницу, что информации о причине катастрофы военные не имеют. Однако, представитель Министерства гражданской авиации России сказал в телеинтервью, что «по неофициальным каналам» ему сообщили, будто росийские авиадиспетчеры видели «яркую точку, быстро приближавшуюся к самолету».

Официальные лица Израиля выразили свою озабоченность трудностями в общении с российскими и украинскими властями относительно отправки израильских военных следователей и спасателей в район падения самолета. "У нас нет доказательств, но нас не покидает ощущение, что с нами не хотят сотрудничать и пытаются скрыть что-то," – сказал один из израильтян.

Тем не менее, представитель Ариэля Шарона, премьер-министра Израиля, выразил уверенность, что в расследовании не будет оставлено «белых пятен». Команда израильских специалистов должна вылететь сегодня вечером.

Министерство транспорта Израиля исключает возможность того, что на борт самолета пронесли взрывное устройство в аэропорту Тель-Авива, где рейс был проверен «на 100 процентов». Сразу после инцидента в аэропорту были проверены все службы безопасности.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях