Главная
 

Кто подставил Украину?

8 октября 2001, 10:34
0
11

Катастрофу Ту-154 пытаются использовать для того, чтобы поссорить Украину и Россию, пишет Украина.Ru. Можно предположить, что большинство украинцев уверено, что это именно украинские военные "чего-то там опять начудили", считает автор статьи. Украинцы так устали быть вечными пострадавшими, что роль виновников чего-то международного их особенно не огорчит, пишет Ткачук Тарас.

Если проанализировать освещение катастрофы Ту-154 в СМИ, то создается впечатление, что кто-то целенаправленно пытается поссорить Украину и Россию. Из трех версий гибели самолета наиболее муссируется та, в соответствии с которой самолет был сбит украинской ракетой. При этом выходит, что такую информацию якобы вбросил в информационное пространство российский офицер Игорь Ларичев.

Сейчас реально рассматривается три версии катастрофы Ту-154. Первая - это авария. В СМИ появились заявления, авторы которых утверждают, что Ту-154 не надо взрывать или сбивать, он и сам упадет. Противники этой версии оперируют статистикой гибели самолетов этой серии. Практически в 90% случаев неполадки в двигателе, трещины в крыльях и тому подобные поломки происходят при взлете или посадке и очень редко во время нормального полета. При этом самолет, как правило, гибнет, сваливаясь в штопор, а взрывается уже после столкновения с землей. В нынешнем же случае авиалайнер разорвало на обычной, "крейсерской" высоте, что засвидетельствовал экипаж армянского Ан-24, летевшего на пару километров ниже. Да и в надежности Ту-154М не приходится сомневаться. Погибший самолет был сравнительно новым, он выпущен в 1991 году, налетал в общей сложности всего 16 тысяч летных часов и управлялся опытным экипажем.

Согласно второй версии, самолет погиб из-за террористического акта. Чтобы ее принять, нужно сначала ответить на ряд вопросов. Если теракт из одной серии с теми, что произошли в Америке, то почему камикадзе взорвали самолет над морем, а не в Израиле? Откуда на его борту взялась взрывчатка, причем в таком количестве, что огромный самолет буквально разорвало на части?

Третья и самая скандальная версия, в соответствии с которой самолет сбили украинские военные, проводившие в Крыму учения, была впервые озвучена СМИ Израиля и США. При этом израильтяне сослались на информацию, которую им якобы сообщил сотрудник пресс-службы ВМСУ Игорь Ларичев. Такой офицер действительно есть, но на самом деле он служит на российском Черноморском флоте. Весь вчерашний вечер российским и украинским военным пришлось опровергать эту версию и причастность к ее рождению российского офицера. При этом и Киев, и Москва оказались в невыгодном положении, так как сообщения зарубежных СМИ были широко растиражированы в российских и украинских СМИ, да еще и постоянно обрастали дополнительными подробностями. К тому же на память приходили события полуторагодичной давности. Тогда пущенная на Гончаровском полигоне ракета "Точка-У" угодила в девятиэтажку маленького городка под Киевом, а через неделю в мачту пассажирского судна, идущего из Стамбула в Севастополь, врезалась крылатая ракета, выпущенная с военного корабля Черноморского флота РФ. Причем поначалу военные все отрицали.

Несмотря на то, что катастрофа Ту-154 фактически затмила успешно завершившиеся вчера в Киеве переговоры Михаила Касьянова и Анатолия Кинаха по газовым долгам, на отношения двух стран она не повлияла. Скорее наоборот, у Москвы и Киева появился дополнительный повод на неблагоприятном информационном фоне проявить солидарность и на деле доказать, что времена противостояния России и Украины, Черноморского флота и ВМСУ ушли в прошлое. Россия уверенно сближается с Украиной. Российский посол в Украине Виктор Черномырдин говорит о возможности пролонгации договора по Черноморскому флоту, и украинские друзья, скорее всего, пойдут на уступки в этом вопросе.

При всем при этом одну цель сообщения зарубежных СМИ все-таки поразили. Еще не проведено специальных соцопросов, но уже сейчас можно предположить, что большинство украинцев уверено, что это именно украинские военные "чего-то там опять начудили". Но к каким-то антиармейским настроениям, а тем более к дестабилизации положения в Украине такая позиция населения вряд ли приведет. Ведь, как это ни цинично звучит, жители Украины исходят из того, что "сбили мы, а не нас". Украинцы так устали быть вечными пострадавшими, что роль виновников чего-то международного их особенно не огорчит.

ТЕГИ: банкиНБУгосрегулирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях