Главная
 

А ракета - русская

9 октября 2001, 08:39
0
4

В день трагедии пресс-служба украинского Минобороны заявляла, что ракеты, запущенные во время учений, преодолели расстояние в 40 километров. Уже в понедельник речь шла о 85 км, то есть Украина приблизилась к месту трагедии на 45 километров. Осталось преодолеть еще примерно 165. В Кремле не сомневаются в причинах авиакатастрофы. Этот факт косвенно подтверждает и то обстоятельство, что Владимир Путин потребовал от украинских военных более полной информации о ходе учений.

В понедельник в Киеве прошла пресс-конференция командующего украинскими силами ПВО Владимира Ткачева. Он попытался доказать журналистам, что Ту-154 не был сбит украинской ракетой. Тем не менее российская комиссия по расследованию причин гибели лайнера продолжает считать эту версию основной. Очевидно именно поэтому президент Украины Леонид Кучма в понедельник на всякий случай напомнил, что во время учений применялись ракеты исключительно российского производства.

Во вторник теплоход "Любовь Орлова" снова выйдет из сочинского порта в Черное море, чтобы доставить на место падения Ту-154 родственников погибших. Страховщики уже обсуждают размеры выплат, которые в сумме составят около 40 миллионов рублей, но о причинах трагедии говорить официально никто пока не решается.

Круглые отверстия, обнаруженные на извлеченных из моря фрагментах самолета, являлись на сегодняшний день основным доказательством того, что российский лайнер был поражен украинской ракетой, запущенной из зенитно-ракетного комплекса С-200.

- Ракеты комплекса С-200 имеют разные боеголовки. Есть и такие, которые начинены крупной шрапнелью, поражающей цель в момент взрыва, - заявил "Известиям" заведующий кафедрой авиационно-ракетных систем Московского государственного авиационного института Игорь Туркин. - Шрапнель тоже бывает разной. Это могут быть круглые шарики, а могут быть небольшие цилиндры. И те и другие фрагменты боеголовки могли оставить после себя круглые отверстия, которые поначалу приняли за следы пуль.

По мнению Игоря Туркина, по своим тактико-техническим характеристикам ракета от комплекса С-200 имеет дальность полета около 300 километров и, следовательно, могла попасть в лайнер. Она летит примерно со скоростью 1 километр в секунду. За четыре минуты, которые прошли с момента запуска ракеты (13:41) до момента катастрофы (13:45) она могла преодолеть расстояние в 250 километров. Именно на таком расстоянии находился Ту-154 от места пуска ракеты с мыса Опук (Крымский полуостров).

Украинская сторона свою вину признавать не спешит. В понедельник в Киеве прошла пресс-конференция главнокомандующего украинскими войсками ПВО Владимира Ткачева, который в очередной раз опроверг "украинскую версию". Он продемонстрировал журналистам карты учений украинских ПВО с изображением траекторий полета ракет. По его словам, всего было запущено 23 ракеты, из них 21 достигла цели, одна самоликвидировалась, пролетев расстояние в 85 километров, а еще одна приземлилась на парашюте. Все ракеты, подчеркнул он, были технически исправны. Генеральный конструктор Машиностроительного конструкторского бюро "Факел" Владимир Светлов, где разрабатывались зенитные комплексы С-200, вообще заявил, что ему не известны такие ракеты, которые спускаются на парашюте.

Однако даже в этом заявлении официальной Украины наблюдается некоторый прогресс. В день трагедии пресс-служба украинского Минобороны заявляла, что ракеты, запущенные во время учений, преодолели расстояние в 40 километров. То есть в понедельник Украина приблизилась к месту трагедии на 45 километров. Осталось преодолеть еще примерно 165. Группа украинских экспертов, прибывшая в понедельник в Сочи примерно в полдень, уже подключилась к расследованию причин катастрофы Ту-154. Они предпочитают пока вообще ничего не комментировать.

По информации "Известий", в Кремле не сомневаются в причинах авиакатастрофы. Этот факт косвенно подтверждает и то обстоятельство, что глава российской комиссии, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло уже в субботу покинул Сочи и улетел в Таджикистан. "Рушайло доложил обо всем президенту Путину еще в пятницу вечером. На этом его работа в Сочи закончена", - заявил "Известиям" источник в Совете безопасности России. Именно после доклада Рушайло Владимир Путин и потребовал от украинских военных более полной информации о ходе учений.

В понедельник днем президент Украины Леонид Кучма сделал заявление, которое в Москве многие расценили фактически как признание собственной вины. "Мы как никогда заинтересованы в истине, какой бы она ни была", - сказал Кучма. Он подчеркнул, что попадание в самолет украинской ракеты "технически невозможно", однако отметил, что "теоретически возможно все". По словам Кучмы, он уже дважды обсуждал с президентом России Владимиром Путиным ситуацию вокруг трагедии самолета. "Учитывая то, что конструкция и производство ракеты - российские, мы договорились, что две стороны заинтересованы поставить точку в этом вопросе", - заявил украинский президент.

Однако точку ставить пока рано. В понедельник Владимир Ткачев заявил, что украинские ПВО повысили свою боеготовность в связи с военной акцией США в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях