Главная
 

The Daily Telegraph: Израиль обвиняет Украину в препятствовании расследованию

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 09:12
0
3

"В субботу разразился дипломатический скандал: члены израильского правительства обвинили Украину в затягивании расследования крушения российского самолета, в результате которого погибло 78 человек", пишет британская газета The Daily Telegraph. "Израильская сторона подозревает украинские власти в сокрытии доказательств того, что взорвавшийся над Черным морем Ту-154 был сбит сбившейся с курса ракетой класса "земля-воздух", запущенной во время учений".

В субботу в частном порядке Израиль обвинил Украину в намеренном затягивании с выдачей разрешения на въезд в Украину команды израильских экспертов, которые были вынуждены ждать в аэропорту на протяжении нескольких часов. Ранее Украина заверяла Израиль в оказании всесторонней поддержки.

Представитель правительства Израиля официально сообщил The Telegraph, что следователи должны были вылететь еще 6-го октября, однако несколько раз им сообщали о задержке выдачи разрешения, необходимого для посадки в ближайшем к месту катастрофы аэропорту.

«Мы подозреваем, что от нас скрывают что-то такое, что считают нежелательным для глаз иностранцев. Возможно, это связано с тем, что в случае признания их вины они будут вынуждены выплатить компенсацию. Похоже, они пытаются сделать все возможное для того, чтобы помешать нам», - сказал он.

В четверг рейс 1812 вылетел из аэропорта Тель-Авива в 10:00 и взял курс на Новосибирск, однако взорвался над Черным морем, в результате чего погибло 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

После катастрофы последовали три напряженных дня, на протяжении которых Украина, Израиль, США и Россия выдвигали свои версии случившегося и опровергали другие. Три теории были признаны господствующими: террористический акт, сбившаяся с курса ракета и техническая неисправность.

Официальное разрешение украинских властей израильская команда получила только в 14:00 по местному времени в пятницу, спустя двое суток после того, как самолет «Сибирских авиалиний» вылетел из Тель-Авива. Украинские власти дали разрешение на въезд в страну только 20 следователей, что было меньше количества специалистов, для которых Израиль запрашивал визы.

Команда израильских следователей должна была вылететь из Израиля в пятницу вечером. Однако, из уважения перед священным днем субботы, было принято решение лететь через день. Представитель министра обороны Биньямина Бен Элиезера сказал: «Мы требуем проведения очень тщательного расследования. Мы хотим быть уверенными в том, что нам станут известны все детали случившегося».

В случае если украинские власти будут признаны виновными, результаты расследования станут жизненно важными для предъявления претензии на компенсацию. Израильские правоведы говорят, что Украине может быть предъявлен иск на несколько миллионов - если не десятков - долларов.

Пресс-секретарь Министерства транспорта Израиля и координатор расследования Ерач Тал сказал, что возможность того, что причиной аварии был теракт либо помещенная на борт взрывчатка, исключена. В четверг официальные представители США заявили о существовании доказательств того, что самолет был сбит зенитной ракетой, запущенной во время учений украинской армии.

Первые объяснения случившегося, поступившие от украинской стороны, были весьма противоречивы. Поначалу пресс-секретарь Черноморского флота принял такую возможность, сказав, что зенитная ракета – как полагается, произведенная в России SA-5 с дальнобойностью 296 км, - случайно столкнулась с самолетом.

Позже Министерство обороны Украины опровергло, что ответственность за случившееся лежит на нем, заявив, что ракета не могла достичь высоты полета авиалайнера. Президент Путин также высказался за невиновность украинских военных.

Но на последних выходных премьер-министр Украины Анатолий Кинах признал, что теория о том, что самолет был сбит сбившейся с курса ракетой «имеет право на существование». В субботу российская сторона также признала, что взрыв мог быть вызван ракетой и попросила США предоставить в ее распоряжение доказательства этой теории.

Десять кораблей, принимающих участие в спасательных работах, уже обнаружили и доставили на берег 16 тел.

Происхождение пулевых отверстий, найденных на частях фюзеляжа, украинские власти объясняют действиями террористов. Подобные утверждения были в частном порядке опровергнуты американскими и израильскими специалистами. Скорее всего, эти отверстия были вызваны осколками от взорвавшейся ракеты.

Как полагают спасатели, основная часть фюзеляжа, в которой расположен «черный ящик», находится на глубине около 1 км, которая недоступна для водолазов.

Возможно, но маловероятно, что причиной аварии послужила техническая неисправность. Это уже 21-я значительная авария на счету Ту-154, вступивших в эксплуатацию в конце 60-х годов.

Как бы то ни было, израильские и американские специалисты убеждены, что причиной аварии послужила ракета. Американцы отказались уточнить, каким образом они получили столь подробные сведения о сбившейся с курса ракете, которая, по их версии, вызвала взрыв. Но специалисты по обороне говорят, что один из спутников раннего оповещения, ведущий наблюдение за большей частью бывшего СССР, непременно зафиксировал бы запуск ракеты.

Сотрудник Пентагона, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что перехваченные телеметрические данные (информация о скорости и курсе ракеты) показали, что одна ракета «значительно отклонилась от курса» непосредственно перед взрывом самолета.

По его словам, ракета была запущена с Крымского полуострова, но явно пролетела мимо цели – беспилотного самолета. Как предполагается, механизм самоуничтожения не сработал, и ракета направилась по сигналу, исходившего от самолета «Сибирских авиалиний», что повлекло за собой разрушительные результаты. (Перевод: ForUm)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях