Главная
 

Лиса и виноград

Известия, 9 октября 2001, 13:30
0
14

Визит Михаила Касьянова в Украину закончился не в пользу России, считают российские «Известия». Кроме невыгодного газового соглашения, Украина договорилась с Россией о неприменения спецмер в отношении импорта своих товаров. Вряд ли сыграет на пользу России и соглашение о свободной торговле с Украиной, которое страны договорились подписать в ближайшее время.

Премьер-министр Михаил Касьянов не случайно взял с собой на переговоры в Киеве и Кишиневе министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Договариваться о газовых долгах планировалось с помощью "джокеров" - половина экспорта Молдавии и Украины приходится на Россию, и большей частью это сельхозпродукция.

Экспортозависимые страны должны были понять тонкую взаимосвязь между своевременной оплатой газовых долгов и дальнейшей возможностью беспрепятственно поставлять в Россию зерно, мясо и вино.

Впрочем, и здесь нас переиграли - украинцы согласились подписать только выгодный для них меморандум о принципах неприменения специальных мер в отношении товаров, происходящих с таможенных территорий сторон. Молдаване, в свою очередь, пригласили поучаствовать на общих основаниях в приватизации винодельческой промышленности. В итоге переговоры закончились как обычно - лишь общими словами и благими обещаниями.

Между тем, и это признал сам Михаил Касьянов, торговый баланс между Россией и Украиной сегодня складывается явно не в нашу пользу. Ожидается, что до конца года Украина увеличит объем экспорта в Россию на $1 млрд (рост 45%), тогда как экспорт российской продукции в эту страну снизится на 5%. "Фактически этот миллиард долларов мы отдали Украине", - заявил журналистам премьер-министр. Хотя еще в прошлом году мы имели положительное сальдо в $2,5 млрд. Вряд ли соглашение о свободной торговле, которое договорились подписать в ближайшее время Украина и Россия, сыграет нам на пользу.

Между тем именно эта соседка может нам сильно испортить "праздник рекордного урожая". Пока Михаил Касьянов договаривался со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом, вице-премьер по вопросам аграрной политики Украины Леонид Козаченко сообщил, что экспорт зерна в этом году вырастет на 22% и достигнет $1,6 млрд, а весь украинский экспортный потенциал оценивается в 5-7 млн тонн зерна. Кстати, российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев оценивает наши потенциальные возможности экспорта ниже - в 3-5 млн тонн зерна. Ясно одно - без конфликта интересов на внешнем рынке зерна в этом году не обойдется.

Намного проще Касьянову с Гордеевым было вести переговоры с Молдавией. Не случайно одно из информационных агентств допустило показательную ошибку, сообщив, что при стоимости 1 тыс. кубометров российского газа $80 Молдавия будет платить $60, а на остальные $20 поставит фрукты, овощи и вино (на самом деле платить будут деньгами). Нам от Молдавии действительно больше ничего и не нужно, в отличие от нее - 43% экспорта и 16% импорта этой страны приходится на Россию.

Молдавские власти зазывают российские предприятия поучаствовать в приватизации пищевых, транспортных и коммуникационных предприятий и даже передали соответствующий список. Вопрос только в том, кто из российских компаний рискнет заняться восстановлением сельского хозяйства Молдавии. Пока называется лишь группа "Альфа-Эко".

ТЕГИ: медициназдоровьеаптекиценыоткаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях