Главная
 

Ту-154 стал жертвой заговора в верхах

Газета.Ru, 10 октября 2001, 08:24
0
10

"По неофициальным данным, комиссия по расследованию причин гибели Ту-154 авиакомпании "Сибирь" получила подтверждение того, что самолет сбит украинской ракетой", пишет российское интернет-издание Газета.ru. "Эту информацию российские официальные лица никак не комментируют, видимо, дожидаясь, что украинцы признаются сами. Однако те признаваться не спешат".

Эксперты госкомиссии по расследованию аварии Ту-154 близки к тому, чтобы признать украинские силы ПВО виновными в случайной гибели самолета компании «Сибирь», на борту которого находились 77 человек.

По информации из кругов, близких к правительственной комиссии, пробоины, обнаруженные в фюзеляже и на других извлеченных из моря фрагментах лайнера, с большой степенью вероятности могут быть идентифицированы как следы осколков и элементов боевой части зенитной ракеты С-200 («Ангара»)».

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Интерфакс». Как сообщил агентству один из экспертов, «есть серьезные основания полагать, что нами среди исследованных обломков самолета обнаружены осколки ракеты С-200». Правда, по его словам, «официальное заключение на этот счет полномочна дать только госкомиссия».

Однако официально российские власти не комментируют ход расследования, хотя президенту о выводах комиссии известно. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе президентской администрации, глава комиссии по расследованию катастрофы, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло ежедневно докладывает Владимиру Путину о продвижении расследования. Но президент уже заявил, что до окончания работы комиссии комментировать ничего не будет.

Стоит отметить, что молчание по поводу хода расследования гибели Ту-154 хранят во всех российских службах и министерствах, которые могут иметь отношение к разбирательству инцидента. Так, в департаменте стран СНГ российского МИДа, куда корреспондент «Газеты.Ru» обратился с вопросом, как может отразиться на взаимоотношениях России и Украины инцидент над Черным морем, если окажется, что в нем виновны украинские военные, отказались от ответа. Более того, сотрудники МИДа даже неофициально опасаются давать прогнозы развития ситуации, связанной с гибелью Ту-154. На вопрос «Газеты.Ru» дипломаты ответили лишь: «Мы не можем ничего сказать».

Всеобщее молчание, особенно в свете неофициальных сообщений о том, что доказательств гибели Ту-154 от украинской ракеты с каждым днем становится больше, вполне объяснимо. Россия не хочет портить отношения с Украиной. И, скорее всего, российские власти ждут, что Украина признается сама. Однако украинцы упорствуют.

Выступая во вторник в Верховной раде, министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что данные объективного контроля за стрельбами в ходе учений 4 октября на мысе Опук в Крыму свидетельствуют о том, что на маршруте полета российского самолета в момент катастрофы ракет не было.

По словам министра, проверка данных объективного контроля результатов стрельб, полученных украинской и российской сторонами, свидетельствует о том, что стрельба комплексом С-200 осуществлялась «в направлении азимута, который был пересечен самолетом Ту-154 за 8–10 минут до момента его исчезновения с экранов». «Иными словами, самолет не мог быть захвачен подсвечивающим лучом локатора, и ракета на него наводиться не могла», – заявил Кузьмук.

«Расширенные доказательства» того, что Украина ни при каких условиях не могла сбить российский Ту-154 своей ракетой, предъявил накануне и главнокомандующий войсками ПВО Украины Владимир Ткачев. По его словам, информация об учениях сил ПВО в Крыму — и, соответственно, запуске ракет с установок С-200 и С-300 – у России была с самого начала, и, более того, Россия косвенно участвовала в учениях (в Крыму находился сторожевой корабль ВМФ России «Пытливый»). В качестве доказательства непричастности Украины к катастрофе самолета Ткачев показал спецвидеосъемку, на которой запечатлен пуск ракет во время катастрофы Ту-154. На пленке, по словам представителей Минобороны Украины, видно «прекращение работы двигателей ракеты С-200 по команде с земли сразу после поражения цели другой ракетой».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях