Главная
 

Wall Street Journal: Россия убеждена в вине Украины

10 октября 2001, 09:42
0
7

Россия принимает теорию о том, что самолет был сбит ракетой, пишет Wall Street Journal. Российские власти, которые сначала утверждали, что причиной произошедшей в четверг авиакатастрофы была бомба террористов, приходят к убеждению в том, что самолет был сбит шальной украинской ракетой, уверен автор статьи Гай Чейзан.

Пассажирский самолет Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь» взорвался, совершая рейс Тель-Авив-Новосибирск. Обломки рухнули в Черное море. Погибли все 78 человек, находившиеся на борту. Представители Вашингтона сообщили, что спутниковые данные свидетельствуют о том, что самолет был сбит ракетой дальнего действия, запущенной в ходе учений, которые проводила армия Украины.

Президент Путин сначала поддержал утверждения о том, что авиалайнер находился вне досягаемости для ракет. В субботу Россия изменила свою позицию. Министр обороны Сергей Иванов сказал, что Путин «не удовлетворен» информацией, предоставленной Украиной об учениях.

Власти Украины находятся в замешательстве. Президент Леонид Кучма сказал, что специалисты пока «исключают возможность» того, что самолет мог быть сбит отклонившейся от курса ракетой. Премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что эта теория «имеет право на существование».

Владимир Рушайло, глава российской комиссии, проводящей расследование катастрофы, сказал, что среди обломков самолета был найден объект, не являющийся частью самолета. Представитель спасательной службы российского черноморского курорта Сочи выступил по телевидению с заявлением о том, что видел цилиндрический объект примерно 15 метров длиной, который упал вертикально в воду на месте катастрофы. Военные аналитики предположили, что это могла быть ракета.

Иванов попросил министра обороны Украины Олександра Кузьмюка предоставить дополнительную техническую информацию о запуске ракеты системой «С-200», произведенном за несколько минут до катастрофы. Военные аналитики говорят, что радиус действия последней модификации «С-200», известной на Западе как «SA-5» - примерно 300 км, высота полета - 40 км. Это значит, что она легко могла сбить Ту-154, который пролетал примерно в 200 км от зоны выстрела на высоте 11 км.

«Это вполне может быть «SA-5», старая, большая ракета, - сказал Крис Восс, редактор отдела сухопутных войск журнала «Jane's Defense Weekly». - Теоретически они управляются радарами, но могут захватить ошибочную цель, если потеряют первоначальную».

В воскресенье в Сочи приехали израильские военные эксперты, чтобы помочь в проведении спасательной операции. Многие из погибших являются рожденными в России гражданами Израиля, летевшими в Россию, чтобы провести вместе с родственниками еврейский праздник. В понедельник в Сочи ждали бригаду украинских военных экспертов.

Пока из воды удалось извлечь только 14 тел и части еще одного тела. Восемь уже опознаны родственниками.

Вооруженные силы Украины не впервые оказались в центре скандала. В апреле этого года (очевидно, речь идет о катастрофе в прошлом году - прим. Корреспондент.net) запущенная в ходе учений украинская ракета сбилась с курса и врезалась в жилой дом в Бровари, небольшом городе, находящемся в 20 км. к северу от Киева. Погибли четыре человека. Военные взяли на себя ответственность лишь несколько месяцев спустя.

Перевод Инопресса.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях