Главная
 

Срочно требуются свидетельства о смерти

10 октября 2001, 10:10
0
7

Родственники погибших авиапассажиров хотят домой, пишет российский Коммерстанъ. Вчера в 15 часов граждане Израиля, родственники пассажиров Ту-154, потерпевшего катастрофу над Черным морем, предъявили российской стороне требование выдать свидетельства о факте гибели их родных до 10 октября. Иначе у них не будет возможности представить в израильские инстанции "оправдательные документы" своей поездки в Сочи, пишет Нина Семененко.

Вчера вечером члены Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Ту-154 провели пресс-конференцию. Владимир Потапов, заместитель секретаря Совета безопасности, заявил, что в понедельник родственники погибших были вывезены на место катастрофы на судне "Любовь Орлова". Опознано 11 тел из 15 поднятых из Черного моря, 12-е - под сомнением, пока протокол не подписан. Процесс опознания продолжается.

В понедельник прибыли и приступили к работе военные эксперты вооруженных сил Украины и России. Техническая комиссия совместно с прокуратурой рассматривает юридические вопросы родственников погибших. Идет согласование относительно компенсации, которая будет выделена за счет авиакомпании "Сибирь", а также о страховых выплатах. Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло как председатель госкомиссии обратился к председателю правительства Украины и российскому министру обороны с просьбой направить в Сочи группу военных экспертов, знающих зенитно-ракетные войска и управление воздушным движением. В понедельник эти группы прибыли в Сочи и приступили к работе. Их возглавили Валерий Каминский, генерал-лейтенант, начальник Главного штаба ПВО Украины, и Александр Горьков, генерал-лейтенант, командующий зенитно-ракетными войсками и ПВО России.

Члены административной комиссии встретились с родственниками погибших, прибывшими в Сочи из Израиля. Был разъяснен порядок получения всех необходимых документов для захоронения. Вчера утром с родственниками на борту к месту катастрофы вышел теплоход "Любовь Орлова", сегодня другая группа родственников тоже побывает на месте катастрофы.

Сегодня же административная комиссия определит дату выдачи окончательных документов, подтверждающих гибель пассажиров. Свидетельства о смерти суд будет оформлять на основании корешков от билетов, по которым пассажиры вылетели в Россию. Если вся работа по оформлению документов не будет завершена до 10 октября, уехавшим в Израиль родственникам их перешлют по почте.

-      Хорошо, если выдадут страховки, - сказал Олег Бурлаков, у которого погибли жена и дочь. - А если нет, то у нас не окажется на руках даже документов, с которыми мы можем обратиться в суд.

А Олег Чеховский из Израиля описал свою ситуацию так:

-У меня погибла мама. Я понимаю, что близких не вернуть, но многие из нас, родственников, бросили работу. У меня жена - работник банка в Израиле, ее отпустили, но если она задержится еще, то будут неприятности. Сами понимаете, мы живем в Израиле, капиталистическом государстве. В плане бытовом нет претензий ни к руководству города Сочи, ни к авиакомпании, которая нас сюда привезла. Они сделали все возможное. Но время для нашего пребывания здесь официально определено до 10 октября. Сейчас идут буквально последние дни. Для нас это очень важно, мы можем не успеть к этому времени получить документы о смерти наших родных. Если не получим, мы отсюда не уедем. И что дальше будет, непонятно. Здесь 100 человек: выйдут на площадь и разобьют палаточный городок. Здесь люди из Израиля, Германии. Понятно, что мировая общественность сейчас занята совсем другими проблемами, но наша боль для нас важнее, чем даже Афганистан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях