Главная
 

Время новостей: Ту-154 сбит ракетой

11 октября 2001, 09:20
0
15

Представители госкомиссии по расследованию катастрофы самолета Ту-154, упавшего в Черное море 4 октября, огласили вчера свои выводы о причинах трагедии, унесшей жизни 66 пассажиров и 12 членов экипажа лайнера, пишет "Время новостей". На специально созванной пресс-конференции во всеуслышание было объявлено, что подтвердилась самая скандальная версия - Ту-154 был сбит ракетой.

Член госкомиссии, председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина сообщила, что сейчас военные эксперты России и Украины исследуют «предметы, не относящиеся к конструкции самолета», извлеченные из фрагментов Ту-154 и тел погибших пассажиров. Председатель МАК пояснила, что это металлические шарики диаметром 7 миллиметров.

По словам другого члена госкомиссии, советника президента России по авиации и космосу маршала Евгения Шапошникова, эти шарики не что иное, как поражающий элемент боеголовки ракеты С-200. «Самолет был сбит ракетой С-200», -- заявил маршал, подчеркнув, что это пока не вывод комиссии, а только его личное мнение, но он не сомневается, что к такому же выводу после длительных экспертиз придет и госкомиссия.

Маршал Шапошников в резкой форме опроверг слова главкома войск ПВО Украины Владимира Ткачева, произнесенные им 8 октября, что «российской стороне представлены доказательства непричастности украинских зенитчиков к катастрофе Ту-154». «В нашем распоряжении много материалов, доказывающих обратное», - сказал Евгений Шапошников. А председатель МАК Татьяна Анодина добавила, что сейчас исследуется запись картинки, полученной локаторами станций слежения за воздушным пространством, находившимися в Геленджике. Они зафиксировали 4 октября в 13.45 и самолет Ту-154, и приближающийся к нему «пока неопознанный летающий объект, не отвечавший на запрос и, следовательно, не имевший на борту соответствующей аппаратуры». Понятно, что это был не самолет, сказала председатель МАК. Возможно, эта запись покажет и траекторию полета ракеты, и тогда вообще не останется никаких сомнений в том, что российский лайнер был сбит силами ПВО Украины во время проходивших в тот день учений.

Кстати, вчера же совершенно безотносительно к скандальным заявлениям членов госкомиссии их мнение подтвердили и эксперты, работающие в Москве. Как стало известно корреспондентам газеты «Время новостей», специалисты 13-го НИИ ВВС Минобороны в подмосковных Люберцах, куда была доставлена часть обломков разбившегося Ту-154, после тщательного исследования их (с полной химической экспертизой) почти однозначно установили - инородные предметы в частях лайнера представляют собой поражающие элементы боеголовки и просто осколки зенитной ракеты С-200. А представители КБ «Факел», разрабатывавшего комплексы С-200, даже рассказали, как и почему украинская ракета могла ошибиться и поразить Ту-154. Согласно проведенным в КБ расчетам на основе телеметрических параметров запуска украинских ракет 4 октября над Черным морем был получен возможный вариант трагедии: «Радиолокационный след от находившегося на расстоянии 245 км самолета заглушил радиоэхо от гораздо меньшей по размерам беспилотной мишени «Рейс-Д», по которой производились стрельбы. В результате произошло автоматическое перенацеливание ракеты».

Украинская сторона, правда, вчера продолжала упорно настаивать на своей невиновности. Генпрокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что не видит оснований для возбуждения уголовного дела по факту катастрофы, а лично глава Минобороны Александр Кузьмук перед депутатами Верховной рады категорически отверг возможность поражения лайнера ракетой.

Пока глава госкомиссии Владимир Рушайло, слово которого и должно стать последним в истории с гибелью Ту-154, не сделал никаких официальных заявлений, однако очевидно, что они уже особо и не нужны - это теперь лишь формальность. И вчера наши дипломатические источники уже смогли в общих чертах предположить, как будут развиваться события дальше. Если Украина признает свою вину, согласится на следствие, поиск виновных и выплату компенсаций, то, вероятно, российская сторона, учитывая нынешний политический момент в российско-украинских отношениях, раздувать скандал не станет и все ограничится техническими мероприятиями по линии генпрокуратур двух стран и гражданскими исками пострадавших к виновникам. Если украинская сторона будет отрицать, похоже, уже очевидные факты, не исключено серьезное осложнение российско-украинских отношений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях