Главная
 

Смутные песни Марии Дэви Христос

11 октября 2001, 09:33
0
14

"Из Киева пришло известие: Живой Бог, Мессия, Утешитель, явившийся в мир в святом облике Марии Дэви Христос, отсидев четыре года в колонии общего режима, вышел на свободу", пишет журналист российской газеты "Время МН" Валерий Выжутович. По словам автора статьи, второе пришествие Марии Дэви Христос (по паспорту Марии Цвигун), основательницы уже несколько подзабытого "Белого братства", особых потрясений нам не обещает.

Те, кто был вовлечен в эту секту, в большинстве своем отошли от нее. Тех же, для кого возвращение Живого Господа из мест не столь отдаленных стало праздником Воскресения, наберется немного.

Говорят, Мария опять проповедует, но без былого вдохновения. Ее бывшая паства (преимущественно юные страдальцы, пребывавшие в мучительном разладе с окружающим миром и самими собой) повзрослела, духовно окрепла, погрузилась в суетные хлопоты, навсегда излечившись от веры в высокую свою избранность и небесное предназначение - спасти человечество.

В общем, эпидемия "Белого братства", несколько лет назад охватившая едва ли не все постсоветское пространство, нам больше пока не грозит. Конец света, напророченный Марией Дэви Христос, по просьбе трудящихся перенесен на более поздний срок, еще окончательно не установленный.

Почему же общество теперь менее восприимчиво к вирусу смутных идей? Потому что всякое сектантское "братство", какого бы цвета оно ни было, лечится братством... ну, общечеловеческим, что ли? Но тут мы мало пошли на поправку. Нынешний уровень нашей взаимной терпимости, сдержанности, милосердия, увы, пока не таков, чтобы исключить хронические обострения застарелой болезни. Тогда в чем дело?

Полагаю, в том, что "Белое братство" было заболеванием сезонным. Реакцией общественного организма на то безвременье, из какого мы сейчас мало-помалу выкарабкиваемся. Любое безвременье чревато подобными эпидемиями. Была же в России "малеванщина" - массовый психоз, поразивший десятки тысяч людей в 90-е годы Х1Х столетия, когда крестьянин Кондрат Малеванный объявил себя живым Христосом.

Точно так же и ельцинские 90-е оказались эпохой тотальной расхристанности, а свято место пусто не бывает. "Молитесь Господу Марии Дэви Христос! - взывала издававшаяся "белыми братьями" газета "Юсмалос". - Кто еще может вас спасти? Ведь вся государственно-религиозная система уже подчинена черной жидо-масонской ложе Эммануила! Не верьте лукавым псам! Верьте Богу живому!".

Сомневаюсь, что подобные проповеди ныне могут найти адресата. Как не могу себе представить в сегодняшних кремлевских коридорах незабвенного Георгия Георгиевича Рогозина. Пребывал в окружении Ельцина такой звездочет, колдун и прорицатель, читавший мантры, сообщавшийся с космосом, создававший вокруг президента "благоприятное энергетическое поле" и приспосабливавший оккультные науки к практике управления государством.

Сегодня, будто очнувшись от морока, мы спрашиваем себя: что это было? А то и было. Отсутствие на самом верху продуктивных идей замещалось мистическими, бредовыми суррогатами. А дефицит веры в низах провоцировал появление "юсмалианства" и прочей ахинеи. И те, кто управлял, и те, кем управляли, легко откликались на зов самозваных пророков. Власть привечала Рогозина, толпа - Марию Дэви Христос.

Нет и теперь стопроцентной гарантии, что кто-то вдруг не подхватит на сквозняке современной эпохи какую-нибудь заразу вроде "белого братства" или чего-то подобного. Но профилактика ощущается. В действиях власти все меньше шаманского экстаза и все больше вдумчивой сосредоточенности. В свою очередь, массовое сознание тоже заметно успокоилось, перестало неприкаянно метаться, найдя себе удобную опору в "просвещенном патриотизме" после десятилетней, мучительной, как наркотическая ломка, безыдейщины.

Правда, замаячила новая напасть. После того, что случилось в Америке, в России наблюдается торжество духовных последователей Марии Дэви Христос, возвещающих всемирный апокалипсис, неотвратимое противостояние двух цивилизаций, грядущее смертельное столкновение между исламом и христианством, бедностью и богатством, черта в ступе... И ввиду всего этого миру якобы следует отказаться от "обветшалых" стандартов поведения, выработанных столетиями, надобно срочно пересмотреть все прежние ценности.

"Белое братство", как и было сказано... Полное излечение пока не наступило. Возможны рецидивы. Смутные идеи, рождаемые еще до конца не избытым смутным временем, да к тому же в отсутствие стойкого иммунитета к ним, так заразительны, прости нас, Господи!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях