Главная
 

Украине придется отвечать

11 октября 2001, 09:34
0
5

Леонид Кучма признает выводы российской комиссии, и украиская и российская стороны, скорее всего, ограничатся урегулированием последствий авиакатастрофы, пишет в Независимой газете Наталия Пулина. Украина, скорее всего, заплатит компенсацию. Но, конечно же, у России появится новый рычаг воздействия на Украину. Кроме этого, как утверждают политологи, отношения Украины с Западом обострятся.

ВЧЕРА президент Украины Леонид Кучма заявил, что согласится с результатами работающей в Сочи комиссии по расследованию катастрофы самолета Ту-154, "какими бы они ни были". "Что совместная рабочая группа подпишет, с тем я и соглашусь" - таким был ответ Кучмы агентству "Интерфакс". Вместе с тем президент выразил мнение, что, даже если Украина и причастна к катастрофе, из-за этого не стоит накалять обстановку, поскольку "не мы первые и не мы последние". В продолжение к сказанному Леонид Кучма призвал "посмотреть на Европу", где случаются "трагедии и большего масштаба".

В свою очередь, члены комиссии по расследованию причин катастрофы Ту-154 Евгений Шапошников и председатель Межгосударственного авиакомитета (МАК) Татьяна Анодина, выступая во вторник перед журналистами в Сочи, хотя прямо и не заявили о том, что российский самолет был сбит украинскими ПВО, однако довольно ясно дали понять, кто является виновником этой трагедии. По их словам, среди обломков лайнера были обнаружены "предметы, не относящиеся к конструкции самолета", - деформированные металлические шарики, по внешнему виду "напоминающие составные части боевой ракеты С-200", запущенной украинской стороной на учениях в Крыму. В пользу того, что российский самолет был сбит украинской ракетой, говорит и тот факт, что за несколько секунд до взрыва сотрудники радиолокационной станции, расположенной в Геленджике, зафиксировали около Ту-154 летящий объект, не оснащенный бортовым ответчиком. К слову сказать, такое устройство вмонтировано исключительно во все самолеты, однако у ракет оно отсутствует. Таким образом, представляется, что версия о том, что Ту-154 был сбит украинскими ПВО, на сегодняшний день остается единственно верной.

Фактически признав поражение российского самолета украинской ракетой, Москва получила в свои руки рычаги давления на Киев. Теперь российской стороне будет гораздо легче вести диалог с украинцами по всему комплексу проблем, существующих в двусторонних отношениях. Как известно, Украина должна России кругленькую сумму за газ и энергоносители, а одним из вариантов решения этой проблемы является приватизация украинских компаний российским капиталом, однако Киев, продолжая оставаться в должниках, неохотно расстается со своей собственностью. Аналогичные разногласия у Москвы и Киева имеются и в вопросах, касающихся Черноморского флота. Кстати, здесь хочется отметить, что подразделения российского Черноморского флота, проводящие в районе Крымского полуострова учения гораздо чаще, чем украинские ПВО, не ошибались столь трагическим образом никогда.

Между тем признание Москвой факта уничтожения российского самолета украинской ракетой - это еще полбеды для Украины. Будет гораздо хуже, если это сделает международная авиационная организация ИКАО. Тогда воздушное пространство Украины может быть объявлено зоной, опасной для полетов, что, в свою очередь, повлечет за собой потерю Киевом доходов от платы за транзит и использование аэродромов. Кроме того, украинские граждане лишатся возможности летать международными рейсами. Это, кстати, будет опять же на руку России, поскольку в этом случае граждане Украины будут пользоваться услугами российских аэропортов.

Однако самое главное состоит в том, что, когда Украина будет объявлена виновницей происшедшего, у нее резко обострятся отношения с НАТО и Евросоюзом. Одним словом, европейский вектор украинской внешней политики может претерпеть изменение не в лучшую для Украины сторону. В любом случае сейчас речь между Москвой и Киевом будет вестись скорее всего только о компенсациях Украиной страховых сумм по факту уничтожения самолета и гибели людей.

Свое мнение по поводу возможного развития ситуации высказали для "НГ" российские и украинские политологи.

Валерий Федоров, "Фонд политической конъюнктуры", Москва:

Думаю, двусторонние отношения России и Украины за последние два года достигли такого позитивного уровня понимания общности судьбы, что диалог уже не смогут омрачить даже такие трагические инциденты. Однако, уверен, определенные выводы все-таки будут сделаны. Во-первых, у Украины, которая до этого стояла в стороне от процесса объединения усилий по обеспечению безопасности стран СНГ, теперь появился сильнейший стимул к дальнейшей интеграции систем ПВО и контроля за воздушным пространством. Во-вторых, власти Украины должны сделать выводы об уровне боеспособности и профессионализма своих вооруженных сил, в которых уже давно назрела необходимость реформирования, как это происходит сейчас в России. Наконец, я надеюсь, что эта трагедия не повлияет на отношение простых русских к простым украинцам. Ведь несмотря на все анекдоты, обиды и вопросы по Севастополю, взаимоотношения двух народов по-прежнему остаются теплыми.

Сергей Марков, "Институт политических исследований", Москва:

Мое мнение - трагедия с Ту-154 на отношения России и Украины никак не повлияет. Если бы это произошло еще полгода назад, когда наши страны обменивались и колкостями, и достаточно жесткими заявлениями, то, не сомневаюсь, в двусторонних отношениях наступил бы кризис. А сейчас, после стратегического решения президентов Путина и Кучмы на сближение, этот трагический инцидент все постараются как можно скорее забыть. Но я опасаюсь, что в результате такой политики из происшедшего не будет сделано должных выводов о причине трагедии, в основе которой, уверен, лежал "человеческий фактор". А именно - язык, на котором отдавались приказы о запуске.

Леонид Поляков, директор военных программ Центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова, Киев:

Хочу заметить, что до сих пор нет официального ответа на вопрос, что же произошло с российским Ту-154. И если уж говорить о том, что самолет был сбит ракетой, то нужно заметить, что на мысе Опук проходили украино-российские учения, и проводились они на российском полигоне. Поэтому следовало бы ответить еще на вопрос, кто планировал и организовывал обеспечение безопасности учений. Ведь кто-то же должен нести ответственность за то, что используемые во время учений ракеты по своим техническим характеристикам выходили далеко за пределы полигона.

Владимир Полохало, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ, Киев:

Сегодня уже почти все, кроме официальных властей, склоняются к версии о причастности украинских военных к гибели российского самолета. Если эта версия будет подтверждена, то случившееся, несомненно, скажется и на украино-российских отношениях, и на внутренней ситуации на Украине, и на отношении Запада к Киеву. С одной стороны, Россия получит еще больше возможностей для давления на Украину, тем более что активное участие в антитеррористической операции в Афганистане объективно усилило роль России в мире вообще и в вопросах формирования нового мирового порядка в частности. Роль Украины соответственно уменьшилась. А если будет официально доказана ее причастность к "делу Ту-154", то имидж страны и ее руководства в глазах Запада очень сильно пострадает - до такой степени, что Запад, у которого и без того руки заняты "великой войной", перестанет "прикрывать и "защищать" украинские власти. Последним останется безропотно перейти в фактическое подчинение России. С другой стороны, украинские власти могут использовать эту трагедию для укрепления своего внутреннего положения, иными словами - для усиления режима, которое может пройти под лозунгами укрепления обороноспособности и усовершенствования военно-оборонных сил. Я бы отметил еще один аспект, который рельефно высветила ситуация с гибелью Ту-154: мифологизацию национальной безопасности Украины.

Валерий Зайцев, политолог, Киев:

Конечно же, если Украина будет признана виновной в гибели Ту-154, она станет более зависимой от России. Но эта зависимость уже сегодня такова, что очень сильно увеличиться не может. Но проблема в том, что может измениться отношение Запада к Украине. Если они "не замечали" ни "кассетного скандала", ни "дела Гонгадзе", ни, в конце концов, такого же "случайного" попадания учебной ракеты в многоэтажный жилой дом в Броварах год тому назад, то дело "граждане Израиля против Украины" Запад игнорировать просто не сможет, ведь вопрос выходит далеко за рамки внутренних проблем Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях