Главная
 

Страшный суд: Юристы готовят иски к Украине за сбитый Ту-154

12 октября 2001, 08:41
0
5

"В четверг секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло вернулся в Сочи, чтобы принять участие в заключительной части работы комиссии по расследованию причин гибели Ту-154. Тем временем представители авиакомпании "Сибирь" уже готовятся подать иск в адрес Украины с требованием о компенсации. Сумма иска пока не определена, но по самым скромным оценкам юристов она будет превышать 10 миллионов долларов, пишут журналисты российских "Известий" Марина Носкович и Григорий Пунанов.

Владимир Рушайло, прилетевший в Сочи вчера в первой половине дня, сразу отправился в ангар, где специалисты продолжают изучать выловленные из Черного моря фрагменты Ту-154. По словам пресс-секретаря комиссии по расследованию катастрофы Глеба Гутиева, на этих фрагментах обнаружено уже около пятисот мелких отверстий. По мнению экспертов, это не что иное, как следы шрапнели, которой была начинена боеголовка зенитной ракеты С-200.

Вчера же в Сочи из Киева прибыл коллега Владимира Рушайло, секретарь Совбеза Украины Евгений Марчук. Скорее всего он и будет тем чиновником, который первым официально признает вину Украины за гибель авиалайнера.

Тем временем различные юристы уже обдумывают возможность подачи исков в адрес Украины с требованием о компенсации морального и материального ущерба. - После того как комиссия официально признает, что причиной гибели самолета стала украинская ракета, наш иск будет тут же предъявлен Украине, - заявил "Известиям" пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Михаил Кошман. - Каков будет размер требуемой компенсации, пока трудно сказать, но скорее всего он будет превышать $10 миллионов.

Сумма включает в себя несколько составляющих. Цена самолета подобного класса - около $6 миллионов. Плюс огромный моральный ущерб и прочие издержки, понесенные нашей компанией. Генеральный директор страховой компании "АФЕС" Александр Нестеров, в которой были застрахованы лайнер, все погибшие пассажиры и члены экипажа, заявил "Известиям", что с такими исками к Украине обратятся скорее всего и родственники погибших.

- Страховая компания выплатит все суммы, вне зависимости от гражданства родственников погибших, - говорит Александр Нестеров. - Однако если наследники будут недовольны суммами, то они скорее всего предъявят претензии именно Украине. Кроме того, наша страховая компания тоже получит право на возмещение ущерба. Но воспользуемся мы им или нет - пока рано говорить. Однако в ближайшее время решения по этим искам ожидать вряд ли возможно.

-   Пока идет предварительное расследование по уголовному делу, производство по иску в гражданском порядке скорее всего будет приостановлено до его окончания, - считает российский адвокат Павел Астахов. - Формально иск должен подаваться по месту совершения происшествия, то есть либо в Сочинский городской, либо в Краснодарский краевой суд. Сейчас процессуальное решение напрямую зависит от политического: ответственность за совершенную ошибку обязано взять на себя правительство Украины, и чем скорее оно это сделает, тем лучше. Если дело дойдет до судебного процесса, это обернется несмываемым позором для руководства страны - члена ООН.

С точки зрения закона, здравого смысла и справедливости от украинского руководства сейчас требуются решительные действия по преодолению последствий этого ЧП в форме безусловного признания факта ракетной атаки, оплаты всех расходов на поисковую операцию, возмещения нанесенного вреда авиакомпании и семьям погибших.

При недостаточности компенсационных выплат потерпевшие могут обращаться в суд в гражданско-правовом порядке либо в следственное управление Генпрокуратуры с требованием признания их потерпевшими и соответственно гражданскими истцами, а во-вторых, с подачей исковых заявлений о возмещении причиненного вреда.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях