Главная
 

The Washington Times: Четвертая власть в Украине под угрозой

12 октября 2001, 09:06
0
2

"Прошел год после исчезновения интернет-журналиста, которое вызвало серьезнейший политический кризис за десять лет независимости, а свобода прессы, несмотря на некоторый прогресс, все еще остается в застое – по крайней мере, так считают украинские журналисты и независимые аналитики", отмечает американская газета The Washington Times в материале о свободе слова в Украине и ситуации в украинских СМИ.

«Сегодня можно сказать, что в Украине есть свобода слова, - сказала заместитель главного редактора «Зеркала недели» и один из наиболее влиятельных журналистов страны Юлия Мостовая. – Но свободной прессы не существует».

То, что после распада СССР в Украине так и не наметилось расцвета свободных средств массовой информации, объясняется несколькими факторами. Зарождение класса так называемых «олигархов» - богатых бизнесменов, выкупивших несколько самых популярных в стране газет и телестанций, - одно из объяснений.

Государственный контроль над телевидением и печатными СМИ – второе. И потом, немаловажную роль играет и позиция самих корреспондентов.

Украинские журналисты и обозреватели согласны с тем, что многие корреспонденты перестарались в деле установления СМИ как четвертой власти, а многие смирились с существующим порядком вещей и практикуют самоцензуру.

«Наша пресса забывает о том, что демократия – это процесс, - говорит известный политолог Виктор Небоженко. – Прессу надо начинать защищать, когда она уже стала свободной».

Г-н Небоженко сказал, что пресса упустила шанс в прошлом году, когда в окрестностях Киева было обнаружено обезглавленное тело Георгия Гонгадзе, открытого критика Президента Леонида Кучмы, писавшего о предполагаемой коррупции в правительстве. Эта печальная находка совпала с обнародованием тайно записанных пленок, на которых, как считается, г-н Кучма приказывает своим помощникам избавиться от г-на Гонгадзе.

«Свобода прессы стала большей после исчезновения Гонгадзе, поскольку правительство находилось в хаосе, - сказал г-н Небоженко. – Но тогда пресса не смогла поднять какие-то другие темы. Она своими же руками закрыла перед собой ворота».

В прошлом месяце детективное агентство Kroll Associates, приглашенное к сотрудничеству союзной с Кучмой политической партией, заявило, что его сотрудники не смогли найти каких-либо свидетельств о причастности Президента к смерти г-на Гонгадзе. А тем временем Совет Европы призвал администрацию Кучмы создать независимую комиссию по расследованию смерти журналиста.

В интервью, данном The Washington Times, г-н Кучма сказал, что он не был против проведения дополнительного анализа ДНК для подтверждения того, что найденное неподалеку от Киева тело действительно принадлежало г-ну Гонгадзе.

Последний анализ, который был проведен совместно со специалистами ФБР, показал, что тело принадлежало г-ну Гонгадзе, тогда как немецкие эксперты утверждали, что это не так.

По словам известного тележурналиста Мыколы Вересня, украинским журналистам не достает объективности и профессионализма. В советском прошлом в Украине не было свободной прессы. Более того, сейчас в изобилии встречаются публикации, которые на Западе приравниваются к потенциально клеветническим.

Для налаживания связи между представителями правительства и СМИ и для гарантии соблюдения журналистами этических норм г-н Вересень с несколькими коллегами недавно создал неприбыльную организацию «Хартия-4».

В задание новой группы входят поездки по стране с посещением городов, где назрели конфликтные ситуации в общении местной власти с журналистами.

«Мы будем встречаться с чиновниками и говорить: «Если у вас есть проблема, давайте выясним ее в суде». А потом мы организуем частную встречу с журналистами и скажем: «Хорошо, парни, вы можете писать об этом. Вы можете сказать, что кто-то нарушил Конституцию, но оскорблять этого человека нельзя»».

«Хартия-4» организовала всенародную кампанию, заданием которой является проведение назначенных на март 2002-го года прозрачных парламентских выборов и обеспечение их профессионального освещения журналистами.

Как говорит признанная своими коллегами одной из лучших журналистов Украины Ирина Погорелова, недостаток профессионализма означает, что многие корреспонденты не поддерживают друг друга, как это происходит на Западе: «Они стараются не вмешиваться. Все думают: «какая разница, если это не касается меня»».

Влияние олигархов на СМИ также негативно сказалось на свободе прессы. В частных беседах журналисты говорят, что они не могут эффективно исполнять свои обязанности, поскольку владельцы их изданий влияют на окончательное содержание материалов.

По словам Ирины Погореловой, списки людей, которым запрещено появляться в эфире или издавать свои материалы, существуют в действительности.

«Украинские СМИ используются как средство приобретения политической власти», - говорит Вадим Рабинович, президент Media International Group, который после долгой борьбы лишился своего пакета акций популярного телеканала «1+1», который испытывает симпатии к действующему Президенту.

«СМИ были приватизированы элитной группой людей», - сказал он.

Г-н Рабинович сказал, что сейчас он создает свои газеты и телевизионные станции.

Действительно, хватка олигархов настолько сильна, что политики оппозиции высказывают претензии о несправедливом освещении их деятельности в газетах и на телевидении.

Обращаясь к журналистам после недавней дискуссии за круглым столом по поводу политического будущего Украины, бывший премьер-министр Украины Виктор Ющенко, которого отправили в отставку объединившиеся с олигархами политические силы, сказал: «Мы можем разговаривать, но что произойдет с вами по пути в редакцию?».

Заслужившая репутацию одного из богатейших людей страны и лидер оппозиции Юлия Тимошенко в интервью сказала, что если она попробует открыть газету или телевизионную станцию, ее инициативу встретит отпор властей: «Они найдут способ закрыть мое издание».

Государственный контроль над СМИ по-прежнему силен. Если в больших городах есть доступ к ряду иностранных программ кабельного телевидения и нескольким газетам, большинство жителей сельской местности могут принимать сигнал одного только УТ-1, государственного прокучмовского канала, и получать несколько газет, издаваемых местными властями.

«В этих газетах вы не найдете оппозиционных материалов», - говорит редактор луганской газеты «XXI век» Юрий Юров. Он признает, что в своем издании не публикует мнение правительственных чиновников, поскольку у них и так достаточно СМИ, готовых выслушать и напечатать их выступления.

(Перевод: ForUm)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях