Главная
 

Примерчики 'незалежного' цинизма

Вести.ru, 12 октября 2001, 09:23
0
6

Поведение украинских властей в связи с катастрофой Ту-154 подчас зашкаливало - оно выглядело невероятной смесью цинизма и хамства, пишет российское интернет-издание Вести.Ru. В статье под заголовком «Маленькие трагедии» автор Герман Дрездин приводит «примерчики "незалежного" цинизма». Украинские официальные лица беззастенчиво врали, утверждает он, не сомневаясь, что и тут "высокопоставленные лгуны" выйдут сухим из воды. Не впервой.

Все ждут, что Украину официально обвинят в том, что противовоздушная ракета С-200 по ошибке поразила российский пассажирский самолет

Сколько веревочке не виться, а конец будет. Государственная комиссия по расследованию катастрофы Ту-154 над Черным морем подводит итоги. В заседании принимают участие и высокие представители от России и Украины - секретари Советов Безопасности обеих стран Владимир Рушайло и Евгений Марчук. На заседании должны быть сделаны "основные предварительные выводы" о причине гибели лайнера. Другими словами, все ждут, что Украину официально обвинят в том, что противовоздушная ракета С-200 по ошибке поразила не учебную цель, а российский пассажирский самолет.

Собственно говоря, эти выводы уже давно были сделаны - только никто не брал на себя смелость их официально подтвердить. И эта заминка выглядела, мягко говоря, не очень прилично. Казалось, что министры и чиновники двух держав затеяли какую-то странную, темную игру. Появились осторожные подозрения, что между Москвой и Киевом идет закулисный торг. Дескать, Украина хочет сохранить лицо, а Россия требует за это политических и экономических компенсаций. Может быть, какие-то подобные переговоры и имели место. Вот только шило - то есть С-200 - так вылезало из мешка, что такое соглашение никак не могло получиться.

"Мы не первые и не последние. Не нужно из этого делать трагедии, если это была ошибка. Бывали ошибки и не такого масштаба. Бывали ошибки планетарного масштаба".

Леонид Кучма, 10 октября

При этом поведение украинской стороны подчас зашкаливало за все рамки и выглядело невероятной смесью цинизма и хамства. О том, что президент Украины заявил на днях, что ракета С-200, запускавшаяся на учениях, все равно была российской (то есть российского производства), "Вести.Ru" уже писали. Но на этом он не успокоился. 10 октября Кучма сделал еще более шокирующее заявление: "Мы не первые и не последние. Не нужно из этого делать трагедии, если это была ошибка. Бывали ошибки и не такого масштаба. Бывали ошибки планетарного масштаба".

Нет слов. Президент крупной европейской страны заявляет, что гибель нескольких десятков человек - в результате ошибки - не является трагедией! Логически продолжая эту мысль, трагедия была бы, если вдруг украинские военные намеренно сбили самолет. Или, к примеру, сбили бы по ошибке, но сразу десяток пассажирских лайнеров. А этот Ту-154 - так, не трагедия, ерундовина какая-то, пора, дескать, и забыть уже об этом. В приличном государстве чиновник, высказавшийся в таком стиле, немедленно уходит в отставку. Кучма же и ухом не ведет.

Кузьмук попросил отставки "сразу". Зачем, спрашивается, просить отставку, если уверен, что ракета не попала в самолет?

Еще один примерчик "незалежного" цинизма. 11 октября украинский президент сообщает, что он не принял отставку министра обороны Александра Кузьмука. По его словам, он "людей не разбрасывал и не собирается разбрасываться". Но главное - не это. По словам Кучмы, министр попросил отставки "сразу". Зачем, спрашивается, просить отставку, если уверен, что ракета не попала в самолет?

Все украинские официальные лица беззастенчиво врали

То есть получается, что украинские военные и президент все время наверняка знали, что самолет и люди, в нем находившиеся, погибли именно из-за попадания С-200. Но продолжали целую неделю утверждать, что ракета утонула в море, не долетев до самолета. И еще документацию предъявляли, с указкой показывали места, где С-200 исчезла в пучине. Другими словами, все украинские официальные лица беззастенчиво врали. И не исключено, врали б дальше, если бы еще в день катастрофы американские военные источники не обнародовали предварительную информацию об этой "заблудившейся" ракете, а спасатели не выловили бы тела погибших и обломки Ту-154, начиненные шариками из боеголовки С-200.

Высокопоставленные лгуны выйдут сухими из воды

И при всем при этом, скорее всего, окажется, что высокопоставленные лгуны выйдут сухими из воды. За вранье и цинизм, к сожалению, с поста президента в постсоветских странах не уходят. А виновным наверняка будет назначен тот самый расчет, который запустил эту ракету. А те, кто сообщил российским авиадиспетчерам, что зона украинских учений ПВО будет меньше, чем максимальная дальность поражения С-200, возможно, отделаются простым выговором.

Правда, в этой ситуации есть и третья сторона - Израиль, чьи граждане, в основном, и погибли в самолете. Тель-Авив наверняка договариваться с Украиной не будет и потребует и тщательного разбирательства, и наказания виновных. Но рычагов для давления на Киев у Израиля немного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях