Главная
 

Кучма в углу

Газета.Ru, 12 октября 2001, 09:54
0
7

"Теоретически мы должны бы в ближайшее время узнать о причинах двух трагедий – с "Курском", утонувшим в Баренцевом море, и с Ту-154, рухнувшим в Черное море. И там и там есть версия, что "сбили ракетой". По поводу "Курска" русский президент в свое время, не вовремя улыбнувшись, объяснил американскому журналисту: "Ну, что с лодкой? Утонула". В материале "Кучма в углу" автор Газеты.ru Наталья Геворкян анализирует реакцию украинского президента на трагедию с российским самолетом.

В среду украинский президент без признаков сострадания на лице объяснил журналистам, что «ошибки встречаются везде». «Посмотрите вокруг - в мире, в Европе,– настаивал Кучма,– ошибки встречаются везде». Мол, не фига раздувать, ребята, ну, бывает. Я не поверила своим ушам. Должна признаться, что даже если будет доказано, что самолет упал не по вине украинских военных, проводивших учения, Кучма за вот этот комментарий должен был бы заплатить собственной политической карьерой. Потому что в мире и Европе, на которые он ссылается, плата за ошибку была бы именно таковой. И если ошибку военных надо еще доказывать, то ошибка президента Украины налицо.

Что вообще происходит с лицами и речью наших лидеров, когда их зажимают в угол трагические обстоятельства? Я, честно, не понимаю, почему именно в этих обстоятельствах им отказывают естественные человеческие эмоции. Почему Буш не стеснялся своих слез, стоя на развалинах в Нью-Йорке? Допускаю, что его реакция в тот момент была просто искренней.

А реакция Кучмы, допускаю, была неискренней. Искренне ему сейчас хочется только одного – чтобы о трагедии с российским самолетом как можно быстрее забыли, а о причинах узнали как можно позже, а еще лучше никогда. Но он-то сам уже знает ответ на вопрос, сбили ли самолет с израильтянами украинской ракетой или нет. И косвенно его бестактный ответ звучит как подтверждение этой версии. Форма же, в которую он облек свое знание о причинах гибели самолета, звучит как вызов (а совсем не как раскаяние и сострадание) чуть ли не всему миру. У меня даже на бытовом уровне разговор в стиле «сам дурак» вызывает отвращение, а уж на международном это выглядит совсем жалко.

В четверг в Израиле был день траура по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем. Должна признаться, что я лично с некоторым содроганием жду «приговора» экспертов о причинах трагедии. Как-то внутренне примирилась, что в самолетах отказывают двигатели, что они падают из-за ошибок экипажа. Но от одной мысли, что в Черным морем, над которым летает немалое количество пассажирских самолетов, проводятся военные учения с запуском ракет, которые легко могут самонавестись на мирный лайнер, становится просто худо. Я точно знаю, что надо сделать с военными, которые принимают решение о проведении учений в подобном месте. Мой коллега и ваш автор Валера Панюшкин предложил немедленно разоружить украинскую армию, оставив в ее распоряжении единственное оружие – рогатку. Он человек добрый.

Да, бывают ошибки. И с «Курском», уверена, была допущена какая-то ошибка. И самолет никто не хотел специально сбивать. Но когда кто-то ошибается, принято просить прощения. Не огрызаться, не пытаться спрятать концы в воду (извините за прямую аналогию), не увиливать от ответа, а снять шапку и склонить голову. Вместе с теми, кто теперь из-за этой ошибки, хоронит близких. И единственное, что может не облегчить, но помочь объяснить человеческое горе, – это правда о происшедшем. А это именно то, с чем постсоветские лидеры по традиции, видимо, тянут до последнего. Поэтому они и выглядят в трагических ситуациях так неприлично – их слова лживы и неискренни, их глаза сухи и пусты. Им сначала не больно. А потом не стыдно. Я вам скажу, почему Буш не стеснялся своих слез. Он чувствовал то же, что и его народ. И другого ему американцы не простили бы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях