Главная
 

Редкий самолет пролетит мимо ПВО Украины

12 октября 2001, 16:02
0
11

Язык Кучмы до Киева доведет, пишет в своем стиле российский «Московский комсомолец». Автор Виктор Сокирко предполагает, что Россия и Украина о возмещении ущерба стороны договорились заранее. «Упоминание президентом Украины слов “вы посмотрите, что творится в Европе?” наталкивает на мысль, что России обещано не кокетничать с НАТО и раскрыть объятия “старшему славянскому брату”», пишет он.

“Одним самолетом больше, вторым меньше — какая разница? Ведь не все спокойно в мире, Вася!” Это не пьяный монолог бомжа за бутылкой пива, а слова президента страны, фактически признающего, что его военные сбили самолет другого государства. В том, что именно украинские ПВО пульнули по “Ту-154” над Черным морем, практически никто и не сомневался, особенно когда были подняты обломки самолета с характерными пробоинами от ракеты “С-200”.

Вот что значит привыкнуть бодро шпарить по подготовленной спичрайтерами бумажке, а потом оказаться перед телекамерами лишь со своими мыслями в голове и корявым языком

Кучма попал в щекотливое положение сам — он не мог не знать, что именно его армия отличилась в черноморской битве с гражданским российским самолетом. Знал, но попытался зарыть голову в песок, что само по себе довольно глупо и попахивает старой советской идеологией, когда отрицались самые очевидные вещи. Когда стало ясно, что отвертеться не удастся, украинский президент так неловко сделал признание, что стыдно стало даже представителям российской власти. Вот что значит привыкнуть бодро шпарить по подготовленной спичрайтерами бумажке, а потом оказаться перед телекамерами лишь со своими мыслями в голове и корявым языком. О реакции Израиля на слова Леонида Кучмы пока неизвестно, но вряд ли страна, живущая бок о бок с террором и почти ежедневно теряющая своих граждан, воспримет их спокойно.

Упоминание президентом Украины слов “вы посмотрите, что творится в Европе?” наталкивает на мысль, что России обещано не кокетничать с НАТО и раскрыть объятия “старшему славянскому брату”

Вчерашнее заседание комиссии по расследованию гибели авиалайнера “Ту-154” в Сочи можно было и не проводить — ее выводы были известны загодя. Непредсказуемой могла быть лишь реакция России на доказательство вины украинских военных, но ее не было — стороны разошлись полюбовно. Не случайно, значит, Леонид Кучма так равнодушно оценил сам факт уничтожения самолета, отнеся его в разряд банальной автомобильной аварии. Вероятно, что о возмещении ущерба стороны договорились заранее, и упоминание президентом Украины слов “вы посмотрите, что творится в Европе?” наталкивает на мысль, что России обещано не кокетничать с НАТО и раскрыть объятия “старшему славянскому брату”. В принципе другого пути у Кучмы и не было — к инциденту с самолетом и, самое главное, к первоначальной реакции Запад отнесется по меньшей мере отрицательно. Куда еще было идти?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях