Главная
 

В новой Украине

13 октября 2001, 13:59
0
13

Новая Украина - это дорогостоящие спектакли государства и голодающие старики. Это изысканные рестораны для нуворишей и перспектива холодной зимы для малообеспеченных. Это, как ни странно, возрождение украинского иудаизма, пишет «Haa’retz».

Пять дней – с 22-го по 26-е августа - официальная Украина искренне праздновала 10-ю годовщину своей независимости. Но народ не разделял праздничного настроения руководства страны. И хотя по столичным улицам в эти дни гуляли толпы людей, привлеченных военным парадом в центр Киева, их лица не выражали ничего, кроме обычного любопытства.

Правительство Леонида Кучмы потратило десятки миллионов долларов из весьма скудного бюджета в попытке поднять дух разуверившегося народа. Улицы были разукрашены, дороги замощены, в парках наведен порядок. Центральная площадь Киева пережила пластическую операцию. Названная сначала в честь Октябрьской революции, десять лет назад она была перекрещена в «площадь Независимости». За три дня до начала празднований была, наконец, завершена установка новой статуи главной площади столицы, - высокой мраморной колонны, увенчанной позолоченной фигурой женщины, держащей над собой оливковую ветвь.

Как и в мрачные дни советского правления, руководство страны собралось на украшенном флагами возвышении, с которого приветствовало красочную процессию военной техники, продвигающейся по Крещатику. Медленное передвижение новых танков Т-84 сопровождалось удивленными возгласами сановников. Реактивные самолеты исполнили захватывающие дух воздушные акробатические трюки, за ними последовал ряд низко летящих Ан-225. Эти крупнейшие в мире самолеты пролетели почти над самыми головами восторженных зрителей.

Видимо взволнованный Президент Кучма приобнял за плечи своих личных гостей – Президента России Владимира Путина и Президента Польши Александра Квасьневского.

Воздух был переполнен праздничными настроениями и отягощен патриотизмом. Танки медленно проползали мимо, самолеты исполняли дерзкие трюки, военный оркестр играл популярные мелодии, несколько дюжин членов кабинета министров и правительства даже запели от наплыва чувств. Но не все радовались. Недалеко от центральной сцены собрались несколько сотен пожилых людей, окруженных плотным кольцом службы безопасности. «Воры!, - кричали протестанты почетным гостям. – Преступники! Верните нам наши пенсии!». Некоторые призывали к возврату социализма.

Вот что представляет собой лицо новой Украины. В то время как государство занято постановкой дорогостоящих спектаклей, тысячи пожилых людей, бессердечно лишенные сбережений, живут в нищете. В то время, как изысканные рестораны по образцу Лондона, Нью-Йорка и Парижа угождают прихотям богатых клиентов, тысячи малообеспеченных граждан голодают. А этой зимой, пока нувориши наслаждаются нечестно заработанными деньгами, бессчетные сограждане замерзнут насмерть в не отапливаемых квартирах.

В то время, когда Украина была частью СССР, эти тысячи людей обеспечивались государством. Им были гарантированы работа, пропитание и пенсия. Самоосвобождение Украины принесло им шаткую демократию, безработицу, ограничение в еде, а в некоторых случаях лишило пенсий. Так что неудивительно, что сейчас миллионы спят и видят возвращение старого режима.

Глубокое разочарование в экономике

Десятилетие спустя после отделения от Советского Союза и провозглашения независимости Украина по-прежнему находится между устаревшим советским государственным устройством и сменившей его разваливающейся демократией.

Переход еще не завершился и вряд ли когда-нибудь это произойдет. Коммунистический образ жизни все еще жив, несмотря на сосуществование с новой жизнью, принесенной с Запада. Только небольшая группа обеспеченных украинцев приняла западную потребительскую культуру, ведь только они могут позволить себе такую роскошь. Остальная часть населения зависима от социального обеспечения и государственных субсидий.

Новый порядок вверг Украину в экономическую и социальную неопределенность, которая угрожает нарушить весь уклад жизни украинского народа. За последнее десятилетие из Украины эмигрировало четыре миллиона человек. Численность населения снизилась с 52 млн. в 1991 году до 48 млн. в 2001, тогда как продолжительность жизни сократилась до 57 лет. Украинцы заключают все меньше браков, рождаемость падает, а люди живут в страхе, что это парализующее состояние неопределенности лишит их последних средств к существованию.

Для того чтобы выжить в этой стране, где средняя месячная зарплата составляет 50 долларов США и меньше, люди готовы на все. Глубина разочарования в экономике красноречиво демонстрируется на примере необычного собрания, которое проводилось одним вечером неподалеку от Майдана Незалежності. Сотни молодых привлекательных женщин собрались в роскошной гостинице, горячо надеясь встретить своего спасителя – человека, который обеспечил бы их билетом за рубеж. Одетые в лучшие наряды, они сидели за столиками по 5-6 человек, когда в гостиницу вошла группа из 20 американских туристов, только что приехавших в Киев по приглашению брачного агентства. Они быстро рассеялись по залу, рассевшись рядом с женщинами.

При полной осведомленности и поддержке правительства Украины экспорт местных женщин стал одной их процветающих сфер торговли. Десятки тысяч молодых женщин зарегистрированы в базах данных украинских «брачных агентств». Эти фирмы обеспечивают американцам, мечтающих о жене-славянке, проведение двух недель во встречах с потенциальными невестами. Мужчины, оплачивающие за услуги по 35 000 долларов, ищут жену или постоянную спутницу. Со своей стороны, женщины хотят заполучить мужа-иностранца и билет на выезд из страны.

Сделка приходит к удачному завершению, когда американец заявляет, что нашел невесту. Потом он может взять женщину в США вместе с собой или оформить для нее специальную визу. Если за первые две недели он не находит подходящей супруги, на поиски половины ему предоставляются дополнительные две недели.

Настроение, царившее в просторном зале, было романтическим, с приглушенным освещением и розовыми скатертями, из динамиков раздавались любовные мелодии. Женщинам было известно, что приедет только 20 американцев, так что вскоре атмосфера накалилась. За развитием событий пристально наблюдали организаторы и охрана.

Один из организаторов признался, что никогда не думал о том, что украинские женщины могут пользоваться таким высоким спросом на Западе. «В этом нет ничего плохого, - объяснил он. – Цель этих встреч – не секс. Это попытка познакомить одинокого американского мужчину с одинокой украинской женщиной. Мы заранее убеждаемся, что туристы холосты, а их намерения искренни».

Красочная брошюра, выпущенная в американском офисе фирмы, объясняет потенциальным клиентам желание русских женщин выйти замуж для иностранца: «Прежде всего, из-за высокой смертности и частых войн мужское население этих стран неуклонно сокращается. Русские мужчины печально известны пристрастием к спиртному и курению, что обуславливает наименьшую продолжительность жизни во всех развитых странах. Плохое состояние экономики России – основная причина того, что русские мужчины не хотят брать на себя ответственность за жену и семью. Обычной хорошо образованной женщине в России очень сложно найти себе супруга. Западные мужчины известны хорошим отношением к женам. Они считаются чрезвычайно надежными, верными, непьющими, честолюбивыми и умными. Иностранцы выглядят моложе и живут дольше, оставаясь до глубокой старости здоровыми и обеспеченными».

Сомнительное происхождение

В то же время в той же гостинице происходило другое собрание, иллюстрирующее другую сторону украинского общества: образ жизни новых богачей. Несколько дюжин вооруженных пистолетами охранников прогуливаются вдоль припаркованных лимузинов и подозрительно оглядывают людей, входящих и выходящих из гостиницы. Их «хозяева» отмечают день рождения в одной из малых зал. От самих гостей вечеринки ни на шаг не отходят личные телохранители.

Этих очень богатых людей называют «новыми русскими» и считают элитой широкой сети организованной преступности. Каким образом им удалось накопить миллионы вскоре после распада СССР, остается загадкой, но все знают, что за затемненными окнами каждого бронированного черного «Мерседеса» сидит один из нуворишей.

Некоторые журналисты пытались расследовать это хитросплетение политической коррупции и шальных денег, но безрезультатно. За последние десять лет 18 журналистов заплатили жизнями за попытку очистить посткоммунистическое общество Украины от коррумпированных сделок.

Последняя жертва – Георгий Гонгадзе, убитый 16-го сентября 2000 года. Его обезглавленное тело пока еще не погребено. Несколько месяцев назад разразился скандал, которому предшествовало обнародование записей, на которых голос, похожий на голос Президента Кучмы, выразил желание, чтобы журналист исчез. Общественность выразила свой протест и потребовала отставки Кучмы, обвинив его в заказе убийства Гонгадзе. Но Президент уволил несколько министров и руководителей службы безопасности и положил конец общественным волнениям.

Прошел год после убийства Гонгадзе, а родственники журналиста говорят, что его тело не будет предано земле, пока не найдут голову. 16-го сентября этого года на центральной площади Киева тысячи людей собрались, чтобы почтить память журналиста.

Среди новых русских на удивление много евреев. Учитывая сомнительное происхождение их состояния, это вряд ли звучит как комплимент. Члены киевской еврейской общины с восхищением говорят про предпринимателя Вадима Рабиновича, новорусского еврея, отличающегося огромным штатом телохранителей. Он также возглавляет Всеукраинский еврейский конгресс.

«Как-то я спросил его, зачем ему столько телохранителей, - говорит Владимир Глозман, переехавший из Москвы в Киев в 1973 году и сейчас возглавляющий «Совместную потребительскую комиссию». – Он сказал, что если бы их у него было меньше, он не смог бы спать ночью, опасаясь за свою жизнь».

В последнее время, по словам Глозмана, многие украинские евреи заговорили о своих корнях вслух: «Многие евреи в Украине сейчас «выходят из подполья», - говорит он. – Распад СССР создал духовный вакуум. Кто-то обратился к христианству, кто-то принял ислам, кто-то вспомнил о своих еврейских корнях. Всем известно, что в высших кругах страны много евреев. Их состояния достигают невероятных размеров, вы не увидите подобного в Израиле. Украинцы воспринимают такие вещи как нечто мистическое. Они говорят, что умение зарабатывать деньги лежит в основе еврейского характера».

По его словам, отношение властей к еврейской общине также претерпело значительные изменения. Антисемитизма больше нет, местные евреи не испытывают притеснений и гонений. Впервые за долгое время государство хочет удержать евреев в Украине: «Сегодня быть евреем престижно, - объясняет Глозман. – Власти делают все возможное, чтобы удержать евреев в стране».

Из 500 000 евреев, проживавших в Украине до падения советского режима, за последние десять лет в Израиль эмигрировало около половины. Но в последние три года волна эмиграции спала: евреи уже не осаждают дипломатические представительства Израиля в Киеве. В прошлом году в Израиль эмигрировало только 20 000 евреев. С израильской же стороны прослеживается сильное желание увидеть каждого украинского еврея на борту летящего в Тель-Авив самолета.

Однако, израильское правительство пытается облегчить жизнь тем евреям, кто принял решение остаться в Украине. За последние десять лет еврейско-американская организация создала множество «домов милосердия» - клубов для пожилых людей, где для них предоставляется горячая еда и медикаменты, проводятся лекции и развлекательные вечера.

«Без нашей помощи жизнь этих пожилых людей была бы значительно короче, или же они эмигрировали бы в Израиль, где стали бы обузой для государства, - говорит доктор Амос Авгар, которому принадлежит идея создания «еврейских домов милосердия» в бывшем СССР. – Я восхищаюсь и ценю всех евреев, которые приняли решение вернуться на историческую родину, но те, кто решил остаться, должны иметь возможность достойно прожить оставшиеся годы. Наше задание – сделать их последние годы легче и принести им радость».

Гробы вместо пенсий

Дороги в сельские районы этой огромной страны представляют собой душераздирающее зрелище. Тысячи пожилых людей сидят на обочине, пытаясь продать остатки своих пожитков. Женщины и мужчины предлагают прохожим вещи, которые уже давно потеряли какую-либо ценность. Они продают все, что только можно сбыть, - все, что может принести пару лишних гривен на еду, а, если повезет, и помочь пережить зиму. Продаются фрукты и овощи, подсолнечное масло в бутылках, использованные кухонные принадлежности, какое-то тряпье, поношенная одежда, лампы и ржавые ножи, отвертки, ручки, сломанные стулья, старые зимние пальто, книги и даже бутылка машинного масла, украденное с близлежащей фабрики.

Они сидят здесь с утра до ночи, закутанные в пальто, а терпеливое выражение их лиц говорит о том, что они уже давно утратили всякую надежду. У многих из них было увлекательное прошлое, многие сражались во время «Великой Отечественной войны», как здесь по-прежнему называют Вторую мировую войну. Через полвека многие из них все еще гордо носят медали, заслеженные героическими подвигами в тех страшные дни.

Житомир – небольшой городок к западу от Киева. Печально известные «хрущевки» - это, по сути, полуразрушенный, почти рассыпающийся жилой массив. Окна в подъездах разбиты, лестницы напоминают темные пещеры. Строительством таких дешевых кварталов прославилось правление Генерального секретаря Компартии СССР Никиты Хрущева. Пять этажей, лифта нет. Минимум архитектурных излишеств в 26-ти метровых квартирах явно предназначался для удержания настоящих коммунистов, сейчас покоящихся на многих полях сражений Европы, от ведения роскошной жизни. Иначе знакомые могли бы подумать, что счастливые обладатели квартиры в «хрущевке» - «проклятые буржуи».

В этом городе, как и в Бердичеве и Умани к югу от Киева, еврейское сообщество сейчас состоит из нескольких сотен человек, по большей части это – пожилые люди. Мало кто заплатил за перестройку большую цену, чем эти унылые старики. Они первые испытали на себе все «прелести» переходного периода от централизованной к рыночной экономике, который проходил с присущей русским бесцеремонностью.

Три года назад Россия пережила финансовый кризис, во время которого многие банки обанкротились. Через несколько дней многие узнали, что лишились 70% сбережений. Вскоре после этого украинское правительство заявило, что оно больше не в состоянии выплачивать пенсии. На протяжении нескольких месяцев пожилые люди не могли купить молока и хлеба. В Лубенске местные власти выступили с заманчивым предложением: пенсионерам вместо пенсий давали … гробы. Многих такая сделка обрадовала. В этих местах достойная смерть – роскошь, доступная немногим.

Сегодня утром несколько десятков евреев пришли в Еврейский дом милосердия, чтобы получить бесплатный завтрак. В одной из комнат сидят Борис Баталион, Леонид Яновский, Дмитрий Кабцан и Симион Бейлинсон. Большую часть своей жизни они скрывали свое еврейское происхождение.

«Во времена СССР мы не осмеливались открыто заявить о том, что мы – евреи. Мы боялись, что нас будут преследовать, - говорит Борис. – Сегодня я счастлив, потому что теперь легче быть евреем».

Дмитрий говорит, что всю жизнь отрицал свое еврейское происхождение: «Десять лет назад я не ощущал себя евреем. У нас была одна страна, и все мы были советским народом. Теперь я возвращаюсь к культуре еврейского народа. Я снова праздную еврейские праздники и не боюсь власти».

Родственники Бориса и Симиона выехали в Израиль во время первой волны эмиграции в 1989 году. Все их знания об Израиле родом с телевизионных экранов.

Возрожденная гордость

В последнее время новая мода на еврейские корни переросла в общественную тенденцию: родители и дети поражены и обрадованы открытию истории и культуры предков.

Многие из недавно узнавших о своем происхождении молодых людей сегодня – студенты Международного Соломонового Университета в Киеве. Президент Роман Шопшович говорит, что академический институт был создан вскоре после объявления Украиной независимости, в 1991 году: «Мы хотели, чтобы у евреев было право на самовыражение, и Леонид Кравчук поддержал эту идею», - говорит он.

На стенах его элегантного кабинета висят картины и литографии с красочными видами Израиля. До распада СССР никто и мечтать не мог о создании еврейского учебного заведения, в котором преподавались бы история и культура Израиля. Горькое прошлое украинского еврейства также наложило свой отпечаток. «В этом есть что-то провокационное, - говорит Шопшович с улыбкой. – Это наш ответ украинскому антисемитизму, ответ на убийство евреев в Бабьем Яру, ответ на официальную антисемитскую политику. Пусть некоторые из нас думают, что создавать еврейский университет в сердце в прошлом антисемитского города было безответственно. Но мы сказали, что лучшее оружие против антисемитизма и расизма – образование».

Сейчас студентами Соломонового Университета являются 1 000 человек. Около половины из них еврейской национальности. Шопшович считает ироничным тот факт, что диплом его ВУЗа действителен в США и Европе, но не в Израиле. Такое отношение его не только не удивляет, но, возможно, даже послужило основным стимулом к возрождению украинского иудаизма. Его сын эмигрировал в Израиль, но сам Шопшович не желает покидать Украину.

«Думаю, что если бы евреи всего мира переехали в Израиль, это плохо сказалось бы на богатстве иудаизма, - объясняет он с улыбкой. – Израиль может быть центром для еврейского народа, но не может быть единственным адресом для всех евреев мира».

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях