Главная
 

Турецкий султан пишет письмо запорожцам

Вести.ru, 13 октября 2001, 15:27
0
5

Бывший майор Мельниченко, прослушивавший кабинет президента Украины вывез в США государственные тайны. И теперь просит Кучму, чтобы тот не позволил американцам завладеть ими, пишут Вести.ru.

Итак, частное американское детективное агентство Croll, нанятое партией "Трудовая Украина" за 250 тыс. долларов, вынесло заключение по делу Гонгадзе: президент Кучма непричастен к убийству украинского журналиста. Определить, кто же конкретно совершил преступление, детективы не смогли. Во-первых, заказчики расследования требовали установить лишь виновность или невиновность президента. Во-вторых, для получения ответа на остальные вопросы надо больше заплатить. В-третьих, законодательство Украины не способствует эффективной работе частных сыскарей.

Croll вынес вердикт и по части пленок с записями разговоров Кучмы, которые имеются у бывшего майора службы охраны президента Николая Мельниченко. Частные детективы заявили о том, что установить их подлинность они не берутся. Но если даже они и подлинные, то из содержания разговоров вовсе не следует виновность Кучмы в убийстве Гонгадзе. Еще один весьма любопытный вывод: если записи и велись, то это дело рук не одного Мельниченко, а группы лиц. То есть заговорщиков.

Что в такой ситуации делать лидеру социалистов Александру Морозу, который инициировал кассетный скандал? Только собирать пресс-конференцию в Раде. Что он и сделал. На которой обвинил Croll в некомпетентности и продажности.

Куда более интересный шаг сделал Мельниченко, находящийся в США на правах политического беженца. Потому что ситуация у него не столь стабильная, как у лидера крупной украинской партии. Даже такому человеку как генерал Калугин, из которого высосали все, что можно, приходится несладко. Уж если генерала используют как некозырную шестерку, то как же поступят с "одноразовым" майором, когда он станет неинтересен?

Поэтому Мельниченко предпринимает отчаянную попытку резко повысить градус чуть тлеющего кассетного скандала. Проведя параллель с известной картиной, его поступок можно назвать: "Турецкий султан пишет письмо запорожцам".

И он, действительно, направил письмо президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров, секретарю Совета национальной безопасности и обороны, председателю СБУ, генпрокурору, комитетам ВР по вопросам обороны и государственной безопасности, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, заместителю председателя временной следственной комиссии ВР.

В нем говорится, что родное отечество в опасности. То есть его записи содержат "государственные тайны Украины, России, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Турции и других стран, разглашение которых может привести к обострению межгосударственных отношений и проблем внутри стран". И эти самые тайны у него намеревается изъять Министерство юстиции США.

Поэтому Мельниченко просит президента Кучму, чтобы тот не позднее 18 октября направил в Минюст США официальное заявление о наличии в руках у Мельниченко государственных тайн. Для того, чтобы Минюст отступился от своих намерений. Мельниченко связывает такое вероломство американского департамента с тем, что тот сейчас сильно активизировал свою деятельность "в свете недавно осуществленных на территории США террористических актов".

Для того, чтобы украинские государственные мужи удостоверились в наличии в записях гостайны, Мельниченко предлагает предоставить возможность прослушивания фрагментов 300-часовой записи в офисе своих адвокатов "Азарову, Витренко, Грачу, Грищенко, Деркачам, Дубине, Землянскому, Тарасюку, Тигипко, Кузьмуку, Карпову, Кравчуку, Костенко, Кинаху, Медведчуку, Малеву, Марчуку, Обиходу, Плющу, Пустовойтенко, Пинзенику, Потебенько, Радченко, Станик, Смешко, Смирнову, Удовенко, Шатковскому, Чижу, Чернявскому, Симоненко, Ющенко".

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, из опубликованных фрагментов ясно лишь одно: Кучма матерится, как сапожник. Скучно и неартистично. Думаю, лидеры перечисленных стран не удивятся упоминанию своих имен под таким соусом. Это не есть гостайна. Ее обнародование даже полезно для оппозиции, потому что Кучма матерится по-русски. Значит, ставленник москалей.

Во-вторых, Мельниченко довольно неуклюже пытается загнать Кучму в угол. Если заявит о том, что пленки секретные, то это будет означать, что они подлинные. По мнению Мороза, это будет доказательством того, что Гонгадзе убил Кучма. Если же президент не признает секретности, то тут же весь украинский народ будет поставлен в известность о том, что Кучма ради спасения собственной шкуры готов нанести стране огромный ущерб. Весьма наивный расчет. Это уже не сработает.

Вероятно, Мельниченко все же понимает и важное для него следствие из такой игры. Именно он, майор, в свое время дававший присягу, и похитил эти государственные тайны (если таковые вплетены в незатейливую матерщину), а затем переправил в США. И, значит, на него распространяется вполне конкретная статья украинского УК. Потому и обратный путь на родину для него будет отрезан при любом президенте.

Если же учесть заключение частных детективов из Croll, которые настаивают на прослушивании кабинета Кучмы группой лиц, то получается и вовсе невыигрышная ситуация для антикучмистского движения. Получается так, что в результате спланированной оппозицией деятельности вольно или невольно был нанесен ущерб государственным интересам Украины. И тут уже идет речь не о шкуре президента, а о шкурах тех, кто намеревался его свалить.

Однако, хочется верить в то, что это всего лишь блеф загнанного в угол майора. И никакие интересы наших дорогих соседей не пострадают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях