Главная
 

Одна правда

15 октября 2001, 08:49
0
7

"Украина признала вину за катастрофу Ту-154", пишут российские "Известия". "В пятницу в Сочи председатель Совета национальной безопасности Украины Евгений Марчук признал то, что практически со стопроцентной вероятностью утверждалось уже несколько дней: российский пассажирский самолет Ту-154, следовавший 4 октября рейсом Тель-Авив-Новосибирск, скорее всего сбит украинской ракетой.

По словам Марчука, "причиной катастрофы могло послужить непреднамеренное поражение его ракетой С-200 во время учений войск ПВО Украины". Его слова подтвердил секретарь Совбеза России, председатель Госкомиссии по расследованию причин катастрофы Ту-154 Владимир Рушайло.

До вчерашнего дня (пятницы) Рушайло, очевидно, уже уверенный в выводах комиссии о причинах гибели самолета, ни разу не сказал о них прямо. Видимо, из соображений дипломатической этики глава российского Совбеза дожидался, когда украинская сторона сама признает очевидное. Однако совместную пресс-конференцию начал именно Рушайло.

- До возникновения аварийной ситуации полет самолета проходил без отклонений, а катастрофа самолета Ту-154 произошла вследствие поражения воздушного судна боевой частью зенитной ракеты при его следовании в соответствии с планом полета, - зачитал Рушайло постановление комиссии, не указывая и на этот раз принадлежность ракеты.

По словам Рушайло, главное обоснование этой версии - сравнительный анализ представленных натурных образцов поражающих элементов боевой части ракеты, которые были обнаружены в найденных фрагментах погибшего самолета.

Затем взял слово Евгений Марчук: - Основываясь на выводах российских и украинских специалистов, по предварительной информации, поражение самолета Ту-154 могло произойти в результате поражения авиалайнера украинской ракетой, - с заметным усилием и горечью в голосе сообщил руководитель Совбеза Украины. Делая длинные паузы, Марчук сказал, что произошедшее - "настоящая человеческая трагедия". По его словам, "если кто-то задумает использовать ее в политических целях, то это будет за гранью человеческой морали".

- Мне, как гражданину Украины, это больно говорить, но информации для такой версии много. Как видно из материалов, это трагическая случайность могла возникнуть в результате сбоя в работе систем зенитно-ракетного комплекса, - заявил Марчук.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины неоднократно подчеркивал, что вывод этот - предварительный и Украина намерена провести собственное изучение причин аварии, конечно же, в тесном сотрудничестве с российской стороной. По словам Марчука, президент Украины Леонид Кучма уже подписал указ о создании украинской госкомиссии по расследованию причин катастрофы.

- Окончательные выводы будут сделаны после завершения комплекса исследований как на территории России, так и на территории Украины, - заметил глава Совета национальной безопасности. Секретарь Совбеза России Владимир Рушайло заверил, что российская госкомиссия направит все материалы украинской стороне для изучения и просит украинских коллег проинформировать о результатах проведенной работы. Пока же, заметил Рушайло, "проводятся дополнительные исследования боевых повреждений фрагментов конструкции самолета и обнаруженных компактных стальных предметов боезапаса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях