Главная
 

Украинская ракета, наконец, попала в цель

15 октября 2001, 09:53
0
10

Министр обороны извинился, а глава ПВО еще и уволился, пишет российский Коммерсантъ. В то же время, украинские военные не теряют надежды найти неопровержимые доказательства своей вины или невиновности. "Я не могу сказать, где причина, но она не будет похоронена на дне Черного моря",– пообещал министр обороны Украины, пишет Владимир Русанов.

В субботу командующий войсками ПВО Украины генерал-полковник Владимир Ткачев, руководивший 4 октября учениями в Крыму, извинился перед родными погибших в катастрофе российского самолета Ту-154 и подал в отставку.

Об отставке Владимира Ткачева в Киеве стали говорить сразу после катастрофы российского самолета. Судьба командующего ПВО напрямую зависела от того, признает ли Киев, что российский самолет был сбит украинской ракетой. Да и сам генерал Ткачев неоднократно заявлял, что, если "ракетная версия" будет доказана и официально признана украинской стороной, он незамедлительно уйдет в отставку.

10 октября Владимир Ткачев побывал в Сочи, где вместе с Владимиром Рушайло лично осмотрел пробитые шрапнелью искореженные остатки пассажирского лайнера. Там же генералу представили материалы расследования причин катастрофы, которое проводила госкомиссия РФ. К этим материалам имели доступ и украинские эксперты.

И вот в субботу командующий украинскими ПВО собрал пресс-конференцию и заявил о своей отставке. Такое же решение принял и один из его заместителей. Генерал принес извинения родственникам погибших пассажиров. Он извинился и перед президентом Украины, верховным советом, министром обороны за "этот страшный случай, который дал повод для негативной оценки боевой выучки войск Украины". "Мы были уверены, что нашей вины в этом нет. У нас на то время было полное право говорить об этом: множество доказательств, данные объективного контроля, технические аспекты стрельб придавали нам такую уверенность",– сказал генерал. По его мнению, трагедия могла произойти в результате сбоя работы систем зенитно-ракетного комплекса.

"Окончательные выводы будут сделаны после дополнительных исследований как на территории России, так и Украины",– подытожил господин Ткачев.

Перед родными и близкими погибших извинился в субботу и министр обороны Украины Александр Кузьмук. "Я приношу свои извинения близким и родным трагически погибших, президенту, правительству, верховной раде и украинскому народу за причиненные убытки авторитету государства",– заявил он. Министр заверил, что "досконально" разберется в причинах трагедии. "Я не могу сказать, где причина, но она не будет похоронена на дне Черного моря",– пообещал он. По его словам, причины трагедии пока неизвестны, но "мы знаем, что к ней причастны". На днях Александр Кузьмук также подавал в отставку, но президент Украины Леонид Кучма ее не принял. Глава государства заявил, что не собирается "разбрасываться людьми" и принимать решения "под влиянием эмоций".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях