Главная
 

Армия Украины уже кается за Ту-154

15 октября 2001, 16:12
0
4

Министр Украины Александр Кузьмук извинился за непреднамеренное уничтожение российского Ту-154. Однако президент Украины Леонид Кучма призвал не делать "скоропостижных выводов". Формального акта комиссии ждет и авиакомпания "Сибирь" - чтобы потребовать у Украины компенсацию, пришут "Ведомости".

Министр обороны Александр Кузьмук окончательных выводов дожидаться не стал, а попросил прощения уже в субботу. "Я приношу свои извинения близким погибших. Я приношу свои извинения президенту Украины, правительству Украины, парламенту и украинскому народу за причиненный ущерб авторитету нашей страны", С заявил министр, который специально пришел сказать это на пресс-конференции главнокомандующего ПВО Владимира Ткачева. Последний во время пресс-конференции заявил, что подал рапорт об отставке одновременно с Кузьмуком 4 октября - сразу после того, как Ту-154 российской компании "Сибирь" с 78 человеками на борту рухнул в Черное море.

Отставки обоих военачальников пока не приняты - Кучма еще в воскресенье говорил, что, пока украинская ракета всего лишь "наиболее вероятная" причина гибели самолета, выводы были бы "скоропостижными".

Россию Кучма поблагодарил "за объективное и непредвзятое расследование причин катастрофы самолета". Хотя мог бы уже поблагодарить и за окончательные выводы: в субботу председатель госкомиссии Владимир Рушайло заявил, что причиной гибели самолета стал взрыв на расстоянии 15 м от борта. Как сообщили "Ведомостям" в Государственной службе гражданской авиации, опубликование акта госкомиссии должно последовать после того, как будут закончены труды российско-украинской комиссии, срок завершения которых сейчас зависит главным образом от темпов работы украинской стороны.

Выплата страхового возмещения, по словам неназванного представителя страховой компании "АФЕС", произойдет после получения акта российской госкомиссии. На основании этого документа страховщик составляет страховой акт. Если в акте будет записано, что катастрофа - страховой случай, компания начинает выплаты. Если выплаты по самолету начинаются сразу, то выплаты страховки пассажирам обычно затягиваются из-за определения размера претензий и круга наследников.

По словам гендиректора "АФЕСа" Александра Нестерова, в Тель-Авиве и Новосибирске работают юристы, согласовывая размеры страховок родственникам. Он сказал, что компания будет при необходимости осуществлять небольшие выплаты, но основные платежи родственникам произойдут не раньше, чем через полгода. Это связано с необходимостью увязать все юридические детали с законодательством о наследовании и определением сумм выплат.

Представитель авиакомпании "Сибирь" Михаил Кошман сообщил "Ведомостям", что в компании также ждут акта госкомиссии, чтобы предъявить претензии украинской стороне. Когда и где это произойдет, предстоит решить юристам компании. По словам Кошмана, только прямые издержки "Сибири" составляют $10 млн (стоимость самолета, частичная оплата поисковых работ и аренда теплохода, на котором родственники погибших побывали на месте катастрофы), не считая моральных издержек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях