Главная
 

Сахер-махер

16 октября 2001, 08:45
0
5

Беларусь вновь оказалась крайней в российско-украинских сахарных войнах, пишет Белорусская деловая газета. «Украинцы снова продемонстрировали «точность попадания», сетует автор Вадим Сехович. Когда украинско-белорусская комиссия урегулировала вопрос поставок сахара, Москва отказался принять новые условия. В ответ Киев ввел пошлину, и Беларусь потеряла главный рынок сбыта. В Минске надеются, что очевидные потери белорусской стороны компенсируются благодарным российским сахарным лобби. Впрочем, и здесь надо уметь не продешевить.

Украинцы снова продемонстрировали "точность попадания". Они три месяца ждали результатов работы белорусско-украинской межправительственной комиссии, которая должна была урегулировать проблемы поступления на белорусский рынок белого сахара из Украины. Но официальный Минск все-таки отказался принять условия украинских коллег. В ответ Киев ввел пошлину для белорусского продукта. Наша страна, таким образом, потеряла свой главный в последние два года рынок сбыта. А на отечественных сахарных заводах тем временем наблюдается перепроизводство...

По словам вице-президента концерна "Белгоспищепром" Григория Петкевича, собственно это самое перепроизводство сахара внутри страны и стало главным аргументом в отказе украинцам. В связи с проблемами, возникшими в 2000-2001 годах с его реализацией в России, белорусские сахарщики оперативно переориентировались на украинский рынок. Объемы поставок туда шли по нарастающей. Если в 1999 году в Украину было экспортировано белорусского сахара на Usd 1,3 млн, то в 2000-м - уже на Usd 14,7 млн. А по итогам только I полугодия 2001 года объемы экспорта превысили Usd 38 млн. К сегодняшнему дню, по словам Григория Петкевича, белорусские сахарные заводы отгрузили в Украину 68 тыс. т белого сахара из 250 тыс. т, которые ежегодно экспортирует республика.

До недавнего времени все эти поставки белорусского сахара в Украину велись в рамках зоны свободной торговли между двумя государствами беспошлинно. Причем этот сахар был даже не белорусского происхождения, а вырабатывался из латиноамериканского сырца и потому едва ли подпадал под определения товара, имеющего право свободно циркулировать через границы стран СНГ. В то же время украинские производители аналогичными правами в Беларуси не пользуются с 1998 года, а в феврале нынешнего по решению белорусских властей украинский сахар и вовсе был обложен 25-процентной таможенной пошлиной.

Во многом на введение пошлины тогда повлияла позиция России, которая вела сахарную войну с Украиной и опасалась просачивания украинского продукта через открытую для всех российско-белорусскую границу. Приняв все как есть, до поры до времени украинцы не обращали внимания на поставки белорусского сахара на свою территорию. Это было вызвано во многом ситуацией в сахарной промышленности страны, и в первую очередь в ее свеклосахарном комплексе, оказавшихся не в состоянии обеспечить сырьем самые крупные в СНГ производственные мощности. В этом году в Украину на основании решения Леонида Кучмы завозился даже сырец. Белорусский импорт также позволял соседям как-то покрывать неожиданный сахарный дефицит на рынке. Но такая ситуация не могла длиться долго. И час икс настал.

В этом году Украина получила очень неплохой урожай свеклы, который, по прогнозам экспертов, позволяет рассчитывать не только на полное удовлетворение собственных потребностей в белом сахаре, но и на его экспорт. Иными словами, настало время обратить внимание на неравноправие в отношениях с соседней Беларусью. Украинская сторона потребовала пересмотра ограничений для своего сахара. Причем предлагалось осуществить это поэтапно. Но белорусы оказались непреклонны, хотя первоначально выражали готовность пойти на выполнение в общем-то справедливых требований. Итогом, как уже говорилось, стало введение Украиной "временного изъятия белорусского сахара из режима свободной торговли с РБ". Соответствующее постановление КМ Украины вышло 10 октября.

Если исходить из его положений, то украинская сторона рассчитывает на продолжение переговоров по этому вопросу, итогом которых стало бы подписание совместного протокола. Эксперты полагают, что в нынешнем положении для Киева даже "интереснее" было бы добиться отмены пошлин с обеих сторон. Но насколько приемлемым будет такой исход дела для белорусов - вопрос спорный. Большинство экспертов считают, что в случае возвращения к полной свободе в условиях подъема украинской сахарной промышленности белорусский рынок может захлестнуть сахар из южной республики. К тому же при принятии решения белорусам одновременно придется учитывать и интересы России, которая всегда опасалась ущемления интересов собственных производителей сахара их украинскими коллегами.

С другой стороны, как отмечают аналитики, глобальное российско-украинское сахарное противостояние может оказать добрую услугу белорусским сахарщикам по решению проблем на российском рынке. А их, возникших на протяжении 1999-2001 годов, предостаточно. Запрет на экспорт белого сахара из сырца, аукционная система импорта резко снизили поставки белорусского продукта на российский рынок. В текущем году, например, Беларусь, по финансовым причинам не сумевшая принять участие в российских аукционах по продаже квот на импорт сахара, в качестве компенсации не получила и "личной" квоты. Как отмечают эксперты, российское руководство и российские трейдеры могут стать уступчивее по отношению к белорусам. Если, конечно, мы сохраним пошлину с Украиной и тем самым воспрепятствуем неконтролируемому потоку украинского сахара из Беларуси в Россию. Сегодня в Минске надеются, что очевидные потери белорусской стороны от введенных Киевом ограничений могут быть компенсированы благодарным российским сахарным лобби. Впрочем, и здесь надо уметь не продешевить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях