Главная
 

Украину пустили на продажу

16 октября 2001, 08:57
0
6

Сегодня в Киеве должны начаться переговоры о новом российско-украинском соглашении о свободной торговле. Это уникальный договор: Россия идет на беспрецедентные уступки. Украинские товары могут освобождаться от уплаты НДС, будет ограничено применение защитных мер со стороны России. Возможно, все объясняется тем, что российские бизнесмены уже контролируют значительную часть украинских предприятий, и российско-украинская торговля во многом превратилась во внутрифирменные поставки, пишет влятельная деловая газета "КоммерсантЪ".

Сегодня в Киеве должны начаться переговоры о новом российско-украинском соглашении о свободной торговле. Российский вариант соглашения оказался в распоряжении Ъ. Это уникальный документ: Россия идет на беспрецедентные уступки. Украинские товары могут освобождаться от уплаты НДС, будет ограничено применение защитных мер.

В проекте соглашения о свободной торговле всего 15 статей. Но поле для его интерпретации благодаря незаметным на первым взгляд оговоркам настолько велико, что можно сделать следующий вывод: торгово-экономические отношения между Россией и Украиной после его подписания резко изменятся. В пользу Украины.

В ст. 2 записаны вполне обычные для такого рода документов положения о взаимном применении одинаковых внутренних налогов. Однако есть оговорка, согласно которой внутренние налоги на российские и украинские товары не должны быть больше, чем на товары из третьих стран. Иными словами, Киев может поставить вопрос об отмене НДС на свои товары, так как Москва не взимает этот налог с белорусских товаров.

Согласно ст. 1 и 15 отменяется действие предыдущих российско-украинских соглашений о свободе торговли. А значит, ликвидируется применение экспортных пошлин на российские энергоносители.

Ст. 7 настолько расширительно толкует возможности применения защитных мер, что правительства обоих государств могут открывать соответствующие процедуры хоть каждый день. В последнее время из Киева поступала информация о том, что украинские власти не прочь ограничить импорт многих российских товаров, например автомобилей.

Получается, что проект соглашения выгоден прежде всего Украине. Однако Россия идет на уступки Украине вполне сознательно. Например, "Газпром" и другие потребители украинских труб не в восторге от подорожания украинских труб в результате введения 1 июля НДС, а самое главное - от введенных Киевом под давлением российского правительства количественных самоограничений на экспорт труб в Россию. По информации из деловых кругов, российские переговорщики даже готовы сейчас пойти на сделку: Украина сокращает господдержку трубного производства, а Россия соглашается на увеличение импортной квоты.

Возможно, все объясняется тем, что российские бизнесмены уже контролируют значительную часть украинских предприятий. В частности, российский бизнес контролирует практически всю алюминиевую отрасль Украины (Николаевский глиноземный завод принадлежит Олегу Дерипаске, а Запорожский алюминиевый комбинат недавно приобрела компания "АвтоВАЗинвест") и активно внедряется в ТЭК (Одесский НПЗ и компания "Ориана" уже принадлежат ЛУКОЙЛу, Лисичанский НПЗ - ТНК, а более 28% акций крупнейшего украинского Кременчугского НПЗ принадлежит фонду имущества Татарии).

Таким образом, российско-украинская торговля во многом превратилась во внутрифирменные поставки. Поэтому даже скандал с расстрелом российского самолета не приведет к масштабным изменениям в киевской политической элите. Российскую экономическую элиту она устраивает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях