Главная
 

Авиакатастрофа и плачевное состояние украинской армии

17 октября 2001, 08:32
0
20

"Эксперты считают, что случайное попадание ракеты в российский самолет над Черным морем, произошедшее 11 дней назад, отражает катастрофическое состояние обветшалого военного механизма Украины и вооружения советской эпохи", пишет The Irish Times .

После недели отрицаний и уклонения от прямых ответов министр обороны Украины Александр Кузьмук в воскресенье признал, что самолет сбила неточно запущенная зенитная ракета С-200, в результате чего все находящиеся на борту люди погибли.

«Украинская армия находится в ужасном состоянии, более 75% ее вооружения иначе как древним назвать нельзя», - сказал директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Леонид Поляков.

«Главная подозреваемая» - ракета С-200, произведенная в 1979-м году и через три года уже снятая с вооружения, - является ярким примером того, что в бывшей советской республике все еще используется устаревшее вооружение. По словам военных экспертов, украинская система ПВО мало изменилась со времени своего создания в 1970-х годах.

«Грустно сказать, но со времени распада СССР в 1991 году мы не приобрели ни одной зенитной батареи и очень недалеко продвинулись по пути модернизации военной техники, - говорит генерал Вадим Гречанинов. – Этот драматический случай грозит серьезным ухудшением отношений Украины с НАТО и может послужить причиной сближения Киева с Москвой», - сказал находящийся на пенсии генерал.

В 1997 году Украина и НАТО подписали особый договор о сотрудничестве, в котором альянс призвал Киев к обновлению военных сил, хотя и не предоставил необходимых для этого средств, ограничившись проведением технической экспертизы.

Оборонный бюджет Украины на 2002 год составил 800 миллионов долларов в то время, как, по словам аналитика Валентина Бадарака, на содержание военной техники в состоянии полной боеготовности «необходимо как минимум 1,2 млрд. долларов».

«А чего же можно ожидать, когда только одна российская батарея С-200, модернизированная и находящаяся в отличном рабочем состоянии, обходится в 70 млн. долларов», - сказал он.

Кроме того, важную роль в системе национальной противовоздушной обороны играют и радиолокационные станции, которые, возможно, и повинны в том, что ракета взяла курс на Ту-154.

Украинские эксперты утверждают, что на запорожском заводе «Искра» производятся высококачественные радарные системы.

«За последние пять лет семь стран – по большей части, государства африканского континента, - приобрели наши радиолокационные системы, но из-за дефицита средств мы не можем оборудовать ими собственную армию», - говорит г-н Бадарак.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях