Главная
 

Киевский торг

17 октября 2001, 10:30
0
4

Еженедельная колонка заместителя главного редактора российского журнала "Итоги" Леонида Радзиховского посвящена катастрофе российского самолета ТУ-154 над Черным морем: "То, что украинская ПВО сделала с российским самолетом, - ясно. Неясно, что теперь России делать с Украиной", отмечает автор.

Историю с самолетом, сбитым украинской ракетой, можно было бы списать на несчастный случай. Ведь произошло же нечто подобное со сверххваленой американской ракетой, угодившей во время югославских бомбежек в китайское посольство в Белграде. Несопоставимое число жертв тут не главное. Несопоставимость двух этих трагедий в другом. Американцы по всем каналам и всеми средствами - дипломатическими, экономическими, политическими, финансовыми - изо всех сил замаливали свой грех перед далеко не "родным" Пекином. "Братский" Киев ведет себя просто по-хамски. Кучма произносит циничное: "Ну, сбили - и сбили...". Украинские военные нагло отрицают очевидное.

Самолет украинцы сбили по ошибке - тут сомнений нет. Но когда СССР сбил южнокорейский Boeing и заявил: "А извиняться не будем!" - это была высшая стадия холодной войны, и все гадали, не перейдет ли она в горячую. Если украинский президент считает Россию враждебным государством, страной, с которой Украина ведет холодную войну, - что ж, тогда есть повод публично оскорбить Россию. Но ведь ситуация совсем иная...

И здесь - второй момент. Он касается России. Когда американская ракета попала в китайское посольство и погибли три человека, в Пекине началась такая истерика, что смотреть было жутко. Россия же проявляет непонятное хладнокровие (будем надеяться - пока). Почему? Потому что это украинцы. Если бы то же самое сделала, скажем, ПВО Грузии или Латвии, то реакция российской власти была бы совсем другой. Но с Украиной у нас особые отношения.

Отношения эти и впрямь "особые". Украина подворовывает российский газ, не отдает долги, а на сэкономленные деньги, между прочим, проводит учения своей "высокопрофессиональной" ПВО. При этом Украина не устает выставлять себя как "санитарный кордон цивилизации", отделяющий Запад от России. А Россия оплачивает все эти мелкие радости "братской республики". Что ж, может быть, именно этот эпизод станет каплей, переполняющей чашу терпения. Путин показал, что он умеет быть жестким. Это качество сегодня в российско-украинских отношениях уместно как никогда.

Для начала неплохо бы задать президенту Кучме несколько риторических вопросов.

Например, зачем Украине столь высокосложное оружие, если она не в состоянии им пользоваться? Случай-то ведь не первый: украинские военспецы однажды уже врезали - тоже ракетой и тоже на учениях - по жилому дому (правда, своему) и тоже долго не признавались, что "попали".

Зачем Украине Крым? Если полуостров нужен в качестве здравницы, то, извините, так изгадить Крым надо уметь. Если российские курорты (Сочи) по сравнению с советскими временами резко поднялись, то крымские, увы, столь же резко опустились. Здравницы нуждаются в инвестициях, а не в русофобии и учениях с ракетными пусками.

А если Крым нужен в качестве военного полигона, что больше похоже на правду, то кто и на основании каких таких международных актов придумал устраивать пуски на перекрестке пассажирских авиатрасс (тем более что пускать-то не умеют)? И хорошо бы спросить Кучму в лоб: "Ну что вам такого плохого сделал Крым? За что вы с ним так? Если вы не умеете ничего - так верните!

"Но границы - такие, какие они есть. А вот за газ надо платить. И все - больше тут комментировать нечего. Но это - экономика. А вот в политической сфере поле для комментариев имеется. Украинская игра на противоречиях между Россией и НАТО провалилась. Противоречия эти сузились. Не НАТО расширяется на Восток, а Россия резко расширяется на Запад. И сегодня Россия просто обязана многое потребовать от своих западных партнеров, которым позарез нужна именно Россия, а совсем не Украина. Потребовать - и добиться неукоснительного выполнения своих требований.

И главное требование очевидно: вся бывшая территория СССР - зона доминирующего политического, военного, экономического влияния России. Нет, никто не собирается ограничивать ничей суверенитет. Просто на всей этой территории Запад обязан учитывать прежде всего интересы России - той России, которая есть и будет его незаменимым союзником в борьбе против терроризма и фундаментализма.

Да, у России есть рычаги воздействия на Украину. И не только. России необходима "великодержавная ответственность" за эту злосчастную Чечню (пора наконец прекратить рубить этой гидре щупальца по частям), расползающуюся Грузию (разве не достаточно у нас накопилось вопросов к Шеварднадзе?), за все рыхлое СНГ. Готова ли Россия к этой роли? Да - если у нее сохранилась воля к жизни....

А потом - потом пусть братская Украина аккуратно соотносит свои масштабы с российскими. Это и справедливо, и полезно. Для всех.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях