Главная
 

Ту-154 упал на чиновников

17 октября 2001, 10:25
0
7

Им готовят уголовное дело, пишет российский Коммертсантъ. Пока Генпрокуратура России передает материалы по делу ТУ-154 Украине, парламент Украины просит генпрокурора возбудить в отношении виновных уголовное дело, оппозиционно настроенная общественность Украины уже вслух называет своего министра обороны "бен Кузьмуком" и требует его отставки.

Оппозиционно настроенная общественность Украины уже вслух называет своего министра обороны "бен Кузьмуком" и требует его отставки

Вчера в Ростове-на-Дону заместитель генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил, что материалы расследования катастрофы российского самолета Ту-154 будут переданы украинской прокуратуре. А парламент Украины попросил своего генпрокурора возбудить в отношении виновных уголовное дело. Между тем, оппозиционно настроенная общественность Украины уже вслух называет своего министра обороны "бен Кузьмуком" и требует его отставки.

На пресс-конференции Сергей Фридинский заявил, что техническая экспертиза уже подтвердила, что падение Ту-154 произошло в результате поражения самолета в воздухе ракетой.

– Поэтому эта версия осталась единственной, которую отрабатывает сегодня следствие,– сообщил прокурор.– Я лично пообщался с 50 специалистами как с российской стороны, так и с украинской. И все они подтверждают именно эту версию. Конкретные обстоятельства будут выясняться в ходе дальнейшего следствия.

Материалы следствия будут переданы украинской прокуратуре только после завершения всех экспертиз, назначенных по делу, которые предстоит провести российской стороне

По словам Сергея Фридинского, продолжит расследование украинская прокуратура – поскольку события произошли на ее территории: "Именно украинский суд может привлечь к ответственности тех, чья вина будет установлена в ходе предварительного следствия". При этом, по меткому выражению прокурора, речь будет идти о "неосторожной форме вины". В то же время господин Фридинский уточнил, что материалы следствия будут переданы украинской прокуратуре только после завершения всех экспертиз, назначенных по делу, которые предстоит провести российской стороне.

Именно поэтому вчера Генпрокуратура России обратилась к украинским властям с просьбой предоставить дополнительные сведения, собранные украинскими коллегами, по делу о катастрофе российского самолета. В частности, Генпрокуратура РФ запросила данные объективного контроля за средствами ПВО в день трагедии, а также попросила украинских коллег допросить должностных лиц, в том числе и высших военных чиновников Украины, имеющих отношение к трагическим событиям.

А в самой Украине около 50 представителей комитета "Украина без Кучмы" провели пикет у здания администрации президента, требуя отставки министра обороны Александра Кузьмука из-за трагедии с российским самолетом. Сопредседатель акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко  заявил, что пикет направлен против стремления президента Леонида Кучмы защитить Кузьмука, лично руководившего учениями ПВО. В этой акции также участвовали представители украинского комсомола и Социалистического конгресса молодежи. Они скандировали: "Кузьмука в отставку!" – а также держали плакаты "Министра-террориста бен Кузьмука в отставку!", "Кучма, заплати страховые взносы из своего кармана!"

Напомним, что Александр Кузьмук сначала отрицал причастность украинской стороны к катастрофе самолета, но после проведенной экспертизы признал, что самолет был сбит украинской ракетой по ошибке, и в минувшие выходные вслед за ушедшим в отставку командующим украинской ПВО Владимиром Ткачевым попросил прощения.

Вчера же парламент Украины поддержал запрос к генпрокурору Украины Михаилу Потебенько о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, виновных в катастрофе самолета Ту-154.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях