Главная
 

Слова Кучмы – на вес золота

Известия, 17 октября 2001, 10:54
0
12

Украине придется заплатить за позднее признание причин катастрофы Ту-154, пишут Изаестия в материале «Золотые слова». Если бы Украина сразу признала очевидное, юристы «Сибири» вообще не стали бы включать в судебный иск пункт о возмещении морального вреда. И размер иска тоже определен позицией украинского руководства, пишут Марина Носкович и Григорий Пунанов.

В субботу украинский президент Леонид Кучма признал, что наиболее вероятной причиной гибели российского Ту-154 является поражение украинской ракетой ПВО. Он принес свои извинения родственникам погибших и представителям авиакомпании "Сибирь". Однако, по мнению юристов, Украина запоздала с извинениями. И теперь за это промедление придется заплатить. Представители "Сибири" заявили "Известиям", что, если бы Украина сразу признала очевидное, их юристы вообще не стали бы включать в судебный иск пункт о возмещении морального вреда.

Сейчас иски к Украине готовят три группы юристов: адвокаты авиакомпании "Сибирь", адвокаты страховой компании АФЕС и защитники интересов родственников погибших. Кроме возмещения всех материальных затрат, в исках безусловно будет пункт с требованием о компенсации морального вреда. И размер этих требований мог бы быть не столь велик, займи руководство Украины другую позицию после катастрофы.

Первое заявление для прессы по поводу взрыва самолета Ту-154 президент Украины сделал лишь через два дня после трагедии. Вот его высказывания, выстроенные в хронологической последовательности.

6 октября. "Ни Украину, ни украинцев, ни меня лично не радует то, что происходит вокруг этой трагедии. Азимут стрельбы совсем не совпадал с местонахождением ТУ-154".

8 октября. "Технически это невозможно, хотя теоретически возможно все (...) Конструкция и производство ракеты - российские".

10 октября. "Не надо делать из этого трагедии. Такое случается не только в Украине. Посмотрите вокруг: в мире, в Европе - не мы первые и не мы последние, ошибки встречаются везде".

11 октября. "Ракета, которая есть на вооружении Вооруженных сил Украины, не понимает украинского языка". 13 октября. "С самого начала мы пытались действовать максимально прозрачно"...

По мнению Анатолия Орехова, директора по правовому обеспечению авиакомпании "Сибирь", иск за моральный ущерб будет предъявлен компанией несколько позже, чем иск за материальный ущерб, поскольку в России практика их подачи недостаточно разработана.

-      Слушание дела может происходить в России, на Украине или в третьей стране. Этот вопрос юристами сейчас только изучается, - заявил "Известиям" Анатолий Орехов. - Наша компания готова к тому, что судебный процесс будет тянуться годы. Что касается родственников погибших, то они находятся в том же положении, что и авиакомпания: ждут официального решения госкомиссии. Сторонников предъявления исков Украине пока больше среди граждан Израиля. Однако вполне вероятно, что российские граждане последуют их примеру.

-      Если бы Украина сразу признала свою вину и не было бы оскорбительных высказываний президента Кучмы и его подчиненных, то, возможно, иск за моральный ущерб наша авиакомпания вообще бы не предъявляла, - заявил "Известиям" Михаил Кошман, пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь". - Что же касается возможной суммы, то сейчас об этом говорить преждевременно. Возмещение морального вреда - очень тонкий вопрос. Ущерб нанесен всей авиакомпании и затрагивает несколько тысяч работников. В том, что Украине придется дополнительно заплатить за высказывания Леонида Кучмы, не сомневаются и страховщики. - Если бы Кучма был поосторожнее в своих высказываниях, суммы компенсации морального ущерба могли бы быть существенно меньше, - предположил Алексей Малов, директор по страхованию компании АФЕС. В том, что Украине придется заплатить по искам, Малов не сомневается. Международная ассоциация гражданской авиации может наложить вето на полеты над Украиной. Страна получает крупные суммы за предоставление своего воздушного пространства, и поэтому Украине легче заплатить сейчас, чем нести огромные финансовые потери в будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях