Главная
 

"Ту" и талибы: Кучма и бен Ладен держатся до последнего

18 октября 2001, 08:57
0
5

Под таким заголовком публикует материал об Украине российской издание "Московский Комсомолец". "Не нужно делать из этого трагедию!" - заявил президент Украины г-н Кучма. Это когда его совсем уже к стенке приперли. А до того все официальные украинские господа уверенно отрекались. Дескать, мы не мы и ракета не наша", пишет журналист Марк Дейч.

Тут они как раз правы: ракета действительно не ихняя. Наша она, советская. В кои-то веки собрались наши украинские братья испытать эти штуковины, которые им в наследство от СССР достались, а "Ту", как на грех, и подвернулся. И ведь вот что характерно: стреляли бы прицельно, обязательно - я уверен - промахнулись бы.

Неведомые иностранные террористы нам не страшны. Нам бы от своих спастись.

А трагедию делать действительно не нужно. Но и отпираться, пока за одно место не прихватили, тоже бы не след. А почему же наши украинские братья поначалу так решительно отпирались? Да потому что, как заявило одно соседское официальное лицо, не было доказательств.

Доказательств не было, но сбитый самолет - был. В связи с чем немножко такта нашим соседям не помешало бы. Не то чтобы сразу бить себя в грудь, этого никто не требовал. Но отрицать свою причастность можно было бы немного помягче. В том смысле, что мы, вільна Украіна, ни сном, конечно, ни духом, но давайте вместе посидим, обмозгуем. И соболезнование выразить. Людей с того самолета соболезнованием не вернешь, но все-таки - по-людски как-то. Даже если и не виноваты ни в чем.

Оказалось - очень даже виноваты. Причем, судя по всему, в Киеве знали об этом с самого начала. Но единственный человек, кто поступил честно, я бы даже сказал - по-рыцарски, был министр украинской обороны. В тот же день, когда все случилось, Александр Кузьмук подал прошение об отставке. А г-н Кучма отставку не принял. В контексте событий сие заступничество следует, по-видимому, понимать так: "Ты чего это? - спросил небось г-н Кучма своего министра обороны. На мове, разумеется. - Всех нас сдать решил? Может, не найдут ничего. А если найдут, я тебя сам уволю".

Нашли.

Не знаю, что сделалось с Кузьмуком. Знаю только, что все прочие официальные украинские господа держались до последнего. Уже глава Комиссии по расследованию причин катастрофы "Ту-154" Владимир Рушайло предъявил секретарю Совета национальной безопасности Украины г-ну Марчуку изрешеченные ракетной начинкой обломки самолета, но тот все еще держался. Сказал, что не исключает ни одной из версий. В том числе не исключает даже версию о ракетной атаке. Уже г-н Рушайло предъявил еще что-то такое своему украинскому коллеге, совсем уж явное. Но и тогда г-н Марчук выдавил из себя лишь нечто уклончивое. Дескать, "в таких серьезных делах, когда выдвигаются гипотезы, они так и остаются гипотезами. По крайней мере, до тех пор, пока они не подтвердятся заключениями экспертов в полном объеме".

Объем все-таки достиг необходимой полноты. Но и тут г-н Марчук высказался весьма условно. "Причиной катастрофы могло стать непреднамеренное поражение самолета ракетой "С-200" во время учений войск ПВО Украины", - явно нехотя, через силу, признал секретарь украинского совбеза.

Могло стать. А могло и не стать. Понимай как хочешь.

Но самое поразительное, что и на сей раз г-н Марчук обошелся без соболезнований. Ну если не считать публично высказанного огорчения относительно несовершенной военной техники, которая ставит под угрозу обороноспособность Украины.

Так что нам еще повезло. Могли бы во что-нибудь и посущественней шарахнуть. В связи с несовершенством военной техники.

О десятках погибших людей - ни слова.

* * *

На беду мы реагируем весьма избирательно. Если она нас, лично нас не касается, мы позволяем себе быть толерантными. Мы находим всевозможные политические доводы, исследуем "за" и "против", и порой жертва у нас оказывается виноватой в том, что она - жертва.

Такая реакция понятна: свой небоскреб - где-нибудь в Москве или в Буйнакске - ближе к нашему телу, чем в Нью-Йорке. Поэтому мы теперь дружно защищаем "афганский народ" и решительно протестуем против американских бомбардировок. Мы не упускаем случая напомнить, что бен Ладена вскормили сами американцы, и теперь, когда он обрушился на их головы, им некого винить, кроме самих себя.

Тезис, конечно, спорный. Мы-то ведь и Джохара Дудаева взрастили, и Басаева, и Масхадова. Так что нам теперь, выходит, жаловаться тоже не на кого.

С бен Ладеном американцы, понятное дело, сладят. Я вообще не понимаю, почему все эти хваленые спецслужбы - "Моссад", ЦРУ, МИ-6 и прочая - до сих пор с ним не разделались. Теперь-то, конечно, примутся и - ежели все вместе, да еще ежели ФСБ поможет - обязательно выловят. Вопрос времени.

Но дело не только в "безродном космополите" бен Ладене. Дело в талибах. А вот они-то - наше творение. Советское. Результат многолетней войны, которую вел в Афганистане "ограниченный контингент советских войск". Это благодаря нам талибы воюют сегодня и с собственным народом, и со всем миром, мусульман они уничтожают столь же свирепо, как и не мусульман. Они оказались хорошими учениками и прекрасно усвоили наш замечательный лозунг: кто не с нами, тот против нас.

"Остальной мир нас неправильно понимает", - заявляет один из духовных лидеров "Талибана", благообразный красавец в белоснежной чалме.

Ну что вы, уважаемый! Мы - понимаем. И ваше замечательное "министерство порока и добродетели" нам очень даже по вкусу. В самом названии есть что-то оруэлловское, а ведь Оруэлл о нас писал. А уж "работа" этого министерства - выше всяких похвал. Музыку слушать запрещено, за супружескую измену - публичные расстрелы женщин, а если деревня не ликует при виде талибов - деревню под корень.

Наше воспитание.

"Военными методами эту проблему не решишь", - говорят наши "пацифисты". Те самые, что еще совсем недавно дружно маршировали под стенами Кремля, скандируя: "Смер-ти! Смер-ти!"

А какими - решишь? Ну вот объясните мне, пожалуйста: какими методами можно решить эту проблему? Я понимаю: дать образование, стимул к достойной жизни, Интернет вместо "Калашникова". Но это лишь в том случае, если люди этого хотят. А если нет? Посылать миссионеров, с которых талибы будут живьем сдирать кожу?

"Санитарная зона" тоже невозможна: талибы рвутся к другим странам, в их собственной уже разрушено (не без нашей помощи) все, что возможно. В их списке врагов на первом месте - Америка. На втором - Россия. Но Америка далеко, а Россия рядом.

Долгие годы мы раздували мировой пожар на горе всем буржуям. Нас боялись, потому что у нас была краденая атомная бомба. Но потом мы все-таки поняли (плоды всеобщего образования?), что в атомном пожаре не уцелеет никто, кроме кремлевского руководства. Да и оно переживет нас ненадолго.

Пожар притушили, но искры вокруг нас все еще тлеют. Совсем неподалеку - как раз там, где сухостой и невежественные фанатики, считающие себя экспертами в толковании Корана. И уже, похоже, занялось.

Будем тушить? Или подождем, пока перекинется к нам?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях