Главная
 

Джихад по-украински

18 октября 2001, 09:27
0
4

По мнению обозревателя российской "Независимой газеты" Андрея Капустина, в свете последних событий в мире главными врагами официального Киева являются сибирская язва и УНА-УНСО.

На сегодняшний день участие Украины в антитеррористической коалиции отмечено поддержкой США в ООН и предоставлением воздушного коридора для американских самолетов. О том, что украинские солдаты не будут принимать участие в военных действиях, Леонид Кучма объявил еще до начала бомбардировок Афганистана.  Но не исключено, что в рамках антитеррористической кампании Украина может возобновить поставки оружия Узбекистану. Вот, пожалуй, и все, если не считать того, что украинские специалисты по-прежнему находятся в Пакистане, где они продолжают обслуживать украинские танки, поставленные Исламабаду по контракту. Но это уже участие опосредованное.

Однако никто не дает гарантии, что Украина не станет мишенью террористов. Эту тему озвучивали и продолжают озвучивать неоднократно. Варианты различны: от "крымско-татарского фактора" и арабских студентов до "спящих" террористов, которые могут попасть на территорию страны вместе с грядущей волной афганских беженцев. Однако, несмотря на усилия некоторых политиков, крымский вариант, к счастью, пока не раскрутился. И, судя по заявлениям лидера крымских татар Мустафы Джемилева, к раскрутке не планируется.

Иная ситуация с беженцами. Всю прошлую неделю СМИ активно муссировали этот вопрос, высчитывая чуть ли не до конкретного дня появление первой волны. При этом делался акцент на необходимости привлечения западной помощи, поскольку Украина фактически в одиночку прикрывает границы Европейского союза, а это требует дополнительного финансирования. Особенно для укрепления восточных границ.

Но пограничные сводки о количестве задержанных незаконных мигрантов и их этнической принадлежности практически не изменились, и сроки реального появления "орд с востока" сместились на месяц-полтора. Что касается арабских студентов, коих на Украине учится немало, то и здесь вроде бы все спокойно. После терактов 11 сентября наиболее ярые сторонники бен Ладена свое удовлетворение содеянным выразили (правда, обошлось без бурных демонстраций а-ля сектор Газа). Тем сердце и успокоилось. Плюс ко всему правоохранительные органы взяли общежития, где живут студенты, под усиленный контроль. Покой нарушило сообщение из Днепропетровска, где по счастливой случайности был предотвращен теракт в троллейбусе. То есть сам теракт предотвращен не был - в троллейбусе 17-го маршрута по техническим причинам не взорвалась самодельная бомба мощностью в 640 г тротила. Мужчина 35-40 лет оставил в салоне хозяйственную сумку и вышел. Вскоре раздался хлопок, и из сумки повалил дым.

К счастью, шнур от детонатора отсырел, и минимум 60 человек теперь могут утверждать, что родились в рубашке. Понятно, что сразу возникла версия "арабского следа", тут же подхваченная некоторыми СМИ. Но СБУ пока эту версию категорически отвергает с учетом и возраста подозреваемого, и, судя по фотороботу, европейской внешности. Также, по словам днепропетровских транспортников, пока не планируется и дополнительных мер безопасности, поскольку в переполненном городском транспорте осуществить дополнительный контроль, аналогичный, скажем, израильскому, практически невозможно.

Итак, факторов, глобальных, выводящих Украину на переднюю линию борьбы со злом, пока нет. Даже сибирская язва, чей призрак вот уже который день витает над планетой, не может вывести рядового гражданина Украины (не говоря уже о высокопоставленных чиновниках) из состояния равновесия.

Если в США, Австралии или Европе уже само слово anthrax сегодня является чуть ли не синонимом апокалипсиса, то на Украине большинство народонаселения особой опасности не ощущает. (Как в свое время долго не ощущали угрозы, которую нес после взрыва четвертый реактор ЧАЭС.) Мало того, случаи использования мяса зараженных животных в пищу также не единичны. Например, 3 августа в Киеве были задержаны некие граждане, которые на одном из стихийных рынков успешно продавали зараженную "сибиркой" конину.

В выявленном арсенале "Аль-Каиды" и К° сегодня фигурирует еще и угроза джихада через почтовые отправления. Но и здесь, судя по всему, для Украины большой опасности нет. Эпистолярный жанр в стране непопулярен (опять же в силу экономических причин). Чеки и реклама по почте не рассылаются. А счета за телефон и коммунальные платежи приходят без конвертов.

Ахиллесовой пятой, правда, может стать возможность химической атаки. Здесь действительно имеются проблемы, потому что, по признанию некоторых начальников ГО, практически весь запас противогазов для гражданского населения давно исчерпал срок годности. На Украине противогазы не производятся. Российские слишком дороги (около 20 долл. за штуку). Что делать, не знает никто. Поэтому тема химических последствий и не афишируется. И получается, что Украина, несмотря на все дипломатические усилия, как бы остается в стороне от антитеррористической операции. Но сие в глазах украинского руководства - вещь явно недопустимая. Ибо надувание щек (наравне с ходьбой по граблям) вот уже который год - излюбленное занятие украинских власть имущих. И, дабы не оставаться в стороне от международного процесса, намедни Леонид Кучма внес свою лепту в борьбу со всемирным злом.

Как всегда, находясь где-то на выезде, Леонид Данилович заявил, что существуют террористы и существует терроризм и эти вещи надо уметь различать. Сам президент Украины это делать уже научился и теперь намерен научить остальных, объявив крестовый поход против террористов внутри страны.

В качестве первого объекта Леонид Кучма назвал участников антипрезидентской акции 9 марта в Киеве. В основном речь идет о членах УНА-УНСО, суд над которыми должен начаться в ближайшее время. Вслед за ними была названа незарегистрированная организация "Самостийна Украина", которая, как сказал глава государства, захватила офис партии, не важно какой. То, что различные политические силы (преимущественно правого толка), включая депутатов Верховной Рады, неоднократно выступали в защиту "самостийников", требуя их освобождения из СИЗО и называя исключительно борцами за демократию, президент в своем заявлении не вспомнил. Или пока не вспомнил. Потому что в преддверии парламентских выборов президентское ноу-хау пришлось как нельзя кстати.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях